Владимир Валентинович Меньшов. Биографическая справка

17.09.09: Актуальные обобщения (10)
Актер, режиссер, сценарист, продюсер Владимир Валентинович Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку (Азербайджан).

Актер, режиссер, сценарист, продюсер Владимир Валентинович Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку (Азербайджан). Его отец, Меньшов Валентин Михайлович, был моряком, затем работал в Народном комиссариате внутренних дел (НКВД). Мать Меньшова Антонина Александровна, была домохозяйкой. Из-за работы отца семья сначала жила в Баку, потом в Архангельске, затем в Астрахани.

В 1957 году после окончания школы Меньшов уехал в Москву поступать в Институт кинематографии, но провалился.

Владимир Меньшов в фильме "Человек на своем месте"

Вернувшись в Астрахань, в сентябре 1957 года Владимир Меньшов пошел работать на судоремонтный завод имени Карла Маркса сначала учеником токаря, потом токарем.

Затем работал шахтером в Воркуте, матросом экспедиционного отряда на Каспии. Актерскую карьеру начал в 1958 году в дополнительном составе Астраханского драматического театра.

В 1961 году он поступил на актерский факультет Школы-студии имени Вл. Немировича-Данченко при МХАТе. В 1965 году после окончания Школы-студии МХАТа в течение двух лет работал актером и ассистентом режиссера в Ставропольском краевом драматическом театре имени Лермонтова.

В 1970 году окончил аспирантуру ВГИКа по кафедре режиссуры художественного фильма (мастерская Михаила Ромма).

С 1970 по 1976 год Владимир Меньшов работал по договорам на киностудиях "Мосфильм", "Ленфильм" и на Одесской киностудии. Он снял короткометражную учебную работу "К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грезы", сделал инсценировку романа Мариэтты Шагинян "Месс-Менд", которая была поставлена в Ленинградском ТЮЗе, по заказу "Ленфильма" написал сценарий "Я служу на границе".

В эти годы началась и его актерская карьера в кино: он снялся в главной роли в дипломной работе своего однокурсника Александра Павловского "Счастливый Кукушкин". Фильм снимался на Одесской киностудии. Владимир Меньшов выступил в нем также в качестве соавтора сценария. Картина получила главный приз на киевском кинофестивале "Молодость-71", и уже на следующий год Меньшов получил приглашение от режиссера Алексея Сахарова на главную роль в фильме "Человек на своем месте". После того как на VI Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате Меньшов был удостоен первой премии за лучшее исполнение мужской роли, он оказался активно востребован кинематографом.

Актеры В. Меньшов и Н. Андрейченко в фильме Э. Ясана "Прости"

В актерской биографии Владимира Меньшова более 70 ролей, он снялся в фильмах: "Соленый пес" (1973), "Собственное мнение" (1976), "Гиблое дело" (1981), "Магистраль" (1983), "Год теленка" (1986), "Курьер" (1986), "Где находится нофелет?" (1987), "Куколка" (1988), "Отче наш" (1989), "Убийство на Монастырских прудах" (1990), "Отдушина" (1991), "Новый Одеон" (1992), "Русский регтайм" (1993), "Китайский сервиз" (1999), "Ночной дозор" (2004), "Сумеречный дозор" (2007), "Код Апокалипсиса" (2007) "Каникулы строгого режима" (2009) и др., в телевизионных сериалах: "Остановка по требованию" (2000, 2001), "Участок" (2003), "Александровский сад" (2007), "Течет река Волга" (2009) и др.

Настоящий дебют Меньшова в качестве режиссера состоялся в 1976 году в фильме "Розыгрыш". Вторая картина Меньшова, "Москва слезам не верит", стала одним из рекордсменов отечественного проката, была награждена Государственной премией СССР, а затем и премией "Оскар" (1981) как лучший иностранный фильм.

В 1984 году Меньшов снял картину "Любовь и голуби" по одноименной пьесе Владимира Гуркина. На фестивале комедийных фильмов в испанском городе Торремолинас картина получила Главный приз – "Золотую ладью" в 1985 году.

Владимир Меньшов также поставил фильмы: "Ширли-мырли" (1995), "Зависть богов" (2000), "Большой вальс" (2008).

Владимир Меньшов с семьей. Предпремьерный показ фильма "Каникулы строгого режима"

Он написал сценарии к фильмам: "Я служу на границе" (1973), "Ночь коротка" (1981), "Ширли-мырли" (1995), "Большой вальс" (2008), был продюсером нескольких кинокартин, среди которых: "Любовь зла" (1998), "Китайский сервиз" (1999), "Кадриль" (1999), "Зависть богов" (2000), "Сосед" (2004), "Время собирать камни" (2005), "Платки" (2006), "Большой вальс" (2008).

В 2004 году Меньшов был ведущим в шоу Первого канала "Последний герой".

В настоящее время Владимир Меньшов является генеральным директором и художественным руководителем ООО "Киностудия "Жанр", входящей в киноконцерн "Мосфильм".

Владимир Меньшов – Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984), Народный артист России (1989), лауреат Государственных премий РСФСР (1978, за фильм "Розыгрыш") и СССР (1981, за фильм "Москва слезам не верит").

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999).

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Указом Мэра Москвы от 30 июля 2009 года Владимир Меньшов награжден знаком отличия "За заслуги перед Москвой" (за большой личный вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность на благо города Москвы).

(Вестник Мэра и Правительства Москвы, 12.08.2009)

Владимир Меньшов женат, у него есть дочь, внуки. Жена – народная артистка России Вера Алентова, дочь – актриса и ведущая Юлия Меньшова.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена