"В любви я – Эйнштейн". Инна Ульянова и ее роли

30 июня Инне Ульяновой исполнилось бы 75 лет. В кино она запомнилась прежде всего как актриса редкого комедийного таланта и обаяния. Ее блистательная Дама с лисой в "17 мгновениях весны" и Маргарита в "Покровских воротах" уже давно стали нарицательными персонажами.

30 июня Инне Ульяновой исполнилось бы 75 лет. В кино она запомнилась прежде всего как актриса редкого комедийного таланта и обаяния. Ее блистательная Дама с лисой в "17 мгновениях весны" и Маргарита в "Покровских воротах" уже давно стали нарицательными персонажами.

Коллеги вспоминают Инну Ивановну как очень веселого и светлого человека со счастливой актерской судьбой. Фраза "на Руси должно быть весело" была ее любимой. И актриса старалась следовать этому принципу и в жизни, и на сцене.

Влюбленная актриса

Родители Инны Ульяновой не имели никакого отношения к творческим профессиям, но  в доме, где они жили, три подъезда занимали известные кинематографисты. Каждый день девочка видела известных актеров, в том числе главного "советского принца" - Алексея Консовского.

По словам Ульяновой, в Консовского после появления фильма "Золушка" были влюблены все девушки, и она не была исключением. Не удивительно, что после окончания школы она выбрала  актерское ремесло. Поступать Ульянова отправилась в Щукинское училище.

"У маленькой худенькой блондиночки, какой я была в те годы, шансов на поступление практически не было, но дело в том, что басню я вызубрила чисто механически, когда же стала ее читать приемной комиссии, до меня стал доходить смысл сюжета Крылова - я просто заливалась искренним смехом. Комиссия встрепенулась. Ну а когда я прочитала стихотворение про "сомнительных дев" и "грошовый дом свиданий", заливаясь слезами от испуга и стыда - все почему-то решили, что я талант", - вспоминала Инна Ивановна.

В Щукинском училище Ульянова училась вместе с такими актерами как Юрий Яковлев, Олег Стриженов, Василий Лановой, Александр Ширвиндт. "Все красавчики, не влюбиться нельзя. Романились, конечно, но несерьезно, потому что мне всегда нравились мужчины старше меня - порядочные и надежные, чтобы было чему учиться", - говорила актриса.

После училища Ульянова вышла замуж за человека из мира науки. Однако имя своего избранника актриса наотрез отказывалась называть журналистам. Просуществовал этот брак два года, пишет kp.ru.

Театральная жизнь

Выпускницу московского Щукинского училища Инну Ульянову приняли в Ленинградский государственный театр Комедии под руководством Николая Павловича Акимова. Здесь она играла героинь и лирических, и комедийных в пьесах Шекспира, Сухово-Кобылина, Гоголя, пишет "Культура".

В Ленинграде у актрисы был оглушительный успех. Ей достаточно было просто выйти на сцену, чтобы зал начал хохотать. 

"Николай Павлович говорил, что до комедии не опускаются, а поднимаются. Ульянова блистательно играла Юлию Джули в знаменитом спектакле "Тень" по пьесе Евгения Шварца. В зале замирали, когда она выходила на сцену. Это была ее самая значительная и последняя роль в Театре комедии", – рассказывает в программе, посвященной Ульяновой, Нина Аловерт.

В начале 60-х годов Инна Ивановна ушла из театра и вернулась в Москву, где ее сразу же приняли  в только что созданный Юрием Любимовым Московский театр драмы и комедии на Таганке. Вскоре в театре за ней закрепилось прозвище Инезилья. Так ее прозвали за темперамент, остроумие и талант.

"Артистизм и интеллигентность из самого высококачественного материала. Человек неподдельной радости. Недаром она была любима всеми", – говорит Вениамин Смехов.

Однако с режиссером отношения складывались непросто. Ульяновой приходилось играть слишком мало ролей. Поэтому, когда в 80-х годах "Таганка" раскололась на два лагеря, она перешла в "Содружество актеров Таганки".

Инна Ульянова несколько раз играла в спектаклях Сергея Арцыбашева, который открыл для себя трагический потенциал  актрисы. "Актриса удивительного дарования и широкого диапазона, от легкой комедии вплоть до трагедии. Отточенные, яркие, сочные работы", – рассказывает худрук Театра им. Маяковского.

"Лучшее мгновение весны"

Всесоюзная слава пришла к Инне Ульяновой после появления в кино. Несмотря на то, что она не сыграла ни одной главной роли, ей удавалось  запомниться зрителям, даже после 2-3 минут появления на экране. 

После "17 мгновений весны" Татьяны Лиозновой Ульянову назвали "лучшим мгновением" этой самой весны за роль Дамы с лисой. Зрители до сих пор помнят фразу ее героини: "Когда про нас, математиков, говорят как о сухарях, это не так. В любви я – Эйнштейн".

И все-таки самой главной ролью в жизни Инны Ульяновой стала роль колоритной Маргариты Павловны в фильме Михаила Козакова "Покровские ворота".

Когда шла подготовка к фильму, Козаков искал актеров, чувствующих литературное слово и ритм, без которого реплика проваливается и теряет внутреннюю музыку. "Инна Ивановна оказалась именно той самой актрисой из группы творческих единомышленников, которых подобрал для фильма Михаил Козаков", - говорил драматург Леонид Зорин.

После этого фильма многие считали, что Инна Ульянова и в жизни похожа на свою героиню – "генерала в юбке" Маргариту. Однако сама актриса говорила, что эта роль стала ее "альтер эго": "На самом деле я жуткая трусиха, и в отношении с мужчинами тоже. Но в творчестве я стараюсь добирать то, чего мне не хватает: самоуверенность, властность, даже нахальство, поэтому и появляются такие героини, как Маргарита Павловна. Кстати, это одна из самых любимых ролей, остальные я называю "семечками", потому что забегаю в кадр ненадолго".

С образом Маргариты Ульянова не стала расставаться и в рекламе. Она была одной из первых российских актрис, попробовавших себя в этом жанре. После рекламы моющего порошка многие стали упрекать актрису в меркантильности. Она же отвечала, что за эту работу, как и за любую другую ей не стыдно: "Если актриса играет стерву, шлюху - она не стесняется, а если с экрана рассказывает о моющем средстве - ее начинают клеймить позором. И вы знаете, те, кто больше всего меня упрекал, сейчас сами демонстрируют зубную пасту и порошки - это же такой замечательный способ напомнить о себе".

Тяжелое время

В последние годы жизни Инна Ивановная жила одна. Она несколько раз была замужем, но детей у нее не было. 

В 70-х годах актрисе приписывали роман с Евгением Моргуновым. Рассказывали, что Ульянову связывали нежные чувства с легендарным легкоатлетом, олимпийским чемпионом Валерием Брумелем. Вместе они обожали резаться в карты на деньги. Выиграв, покупали шампанское, которое вместе распивали.

В последние годы своей жизни Инна Ульянова много пила, и в итоге эта пагубная привычка вылилась в смертельное для актрисы заболевание - цирроз печени. 9 июня 2005 Инна Ивановна скончалась. Прощание с ней состоялось 14 июня в театре "Содружество актеров Таганки".

К 75-му дню рождения актрисы телеканал "Культура" посвятил ей программу "Инна Ульянова... Инезилья". В ней актер Александр Яцко, знавший Инну Ивановну лично, подвел своеобразный итог творчества актрисы.

"Ей, в отличие от многих наших коллег, повезло стать подлинной народной любимицей, - поделился актер Александр Яцко  с "Радио Культуры". – Неважно, играла ли она свою блистательную Даму с лисой в "17 мгновениях весны", свою Маргариту в покровских воротах или веселую тетку из рекламы мыла. Она все делала точно, она умела нравиться зрителю. И память о ней очень хорошая, я думаю, она будет жить очень долго, поскольку работы, названные мною – этого уже достаточно для актерского бессмертия".

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена