"Бременские музыканты" и Юрий Энтин отмечают двойной юбилей

"Бременские музыканты" отмечают юбилей (6)
"На самом деле это не только 40-летие "Бременских", а и мое 40-летие как поэта, поскольку этот мультфильм стал моей первой большой успешной работой", - рассказал Юрий Энтин в интервью РИА Новости.

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости, Наталия Курова. Легендарному анимационному мюзиклу "Бременские музыканты", премьера которого состоялась в 1969 году, исполняется 40 лет. Вместе с ним такой же юбилей отмечает и один из его создателей - поэт Юрий Энтин.

"На самом деле это не только 40-летие "Бременских", а и мое 40-летие как поэта, поскольку этот мультфильм стал моей первой большой успешной работой", - рассказал Энтин в интервью РИА Новости.

"Тогда я попал в компанию уже известного артиста и писателя Василия Ливанова, композитора Геннадия Гладкова, режиссера Инессы Ковалевской. Она тогда как раз мечтала поставить большой мультфильм, где были бы одни песни, и я сразу предложил "Бременских", - добавил он.

Как рассказал Энтин, перечитав сказку братьев Грим, авторы сочли ее "скучноватой и маленькой". "Ливанов в то время трудился над сценарием по "Синей птице", которую мечтал поставить, и, случайно встретившись с ним, я показал ему песню "Разбойники", которую сразу же написал, перечитав "Бременских", и которая вошла потом в мультфильм", - вспоминает Энтин.

По словам поэта, Ливанов, которому понравилась песня, сразу включился в работу. К компании бродячих музыкантов решили добавить Трубадура. Кроме того, по желанию композитора Геннадия Гладкова, отказавшегося писать музыку к мультфильму без любви, в действие ввели и Принцессу, а потом Короля.

"Работа закипела и протекла дружно и очень весело. Так появились бременские музыканты", - сказал Энтин, отметив, что успех превзошел все ожидания, ведь только за первые два года после выхода в свет пластинок с записью "Бременских" и "По следам Бременских" было выпущено 28 миллионов.

Такой фантастический успех поэт объясняет несколькими причинами, в частности отсутствием воспитательно-патриотического нажима и так называемого "сюсю-реализма", которые до этого преобладали в детских песнях.

"Эти сочинения нельзя было назвать поэзией, это было просто выражение материнских чувств, нежности, а сочинителями были в основном женщины. В "Бременских музыкантах" мы впервые избежали этого сюсюканья и каких-то особо ласкательных слов, мы избежали детских исполнителей", - пояснил Энтин.

В мультфильме пели знаменитые Муслим Магомаев и Олег Анофриев. Кроме того, впервые фонограмма была записана на фирме "Мелодия" с участием выдающихся музыкантов, лучшего по тем временам звукорежиссера Виктора Бабушкина, который затем стал главный звукорежиссером студии "Мосфильм", и с использованием самой современной аппаратуры.

"Но самое главное - наше сочинение абсолютно не было похоже ни на что, существовавшее тогда, в конце 60-х годов. Наши "Бременские" были настоящим открытием, прорывом к свободе. Тогда уже были известны и "Битлз", и у нас в "Бременских" тоже была четверка музыкантов. Наши "Бременские" полюбились даже тогдашним стилягам, не признававшим ни одного сочинения "совка", - вспоминает поэт.

Затем по мультфильму был поставлен мюзикл с таким же названием. И с 1974 года "Бременские" стали жить самостоятельной жизнью - они были поставлены почти в 100 театрах России. Как рассказал Энтин, до сих пор к нему обращаются за разрешением поставить спектакль по этому произведению, и он с удовольствием дает это разрешение. Он рад, что "Бременские" продолжают жить, но честно признает, что сам уже активно не включается в эту работу иначе бы не смог заниматься ничем другим.

Энтин работал с известным композитором Алексеем Рыбниковым над мюзиклом "Буратино", к которому создал стихи. Также его произведения звучат в мюзикле "Человек-амфибия" режиссера Леонида Квинихидзе.

"Сегодня я увлечен театром, много пишу для него, - сказал поэт. - Недавно закончил пьесу по мотивам "Мандата" Николая Эрдмана. Это наша с композитором Давидом Тухмановым музыкальная фантазия по произведению Эрдмана, которую мы назвали "Раньше было лучше", - поделился поэт, отметив, что "прочитал его пьесу сегодняшними глазами".

"Всеволод Мейерхольд, который в свое время ставил "Мандат", посчитал, что во время спектакля в зале смеялись 283 раза. Я убежден, что сегодня реакция будет не менее бурной. Я всегда угадывал, что будет шлягером и вот сейчас смею сказать, что театр, который поставит эту музыкальную фантазию, станет обладателем супер-шлягера", - заключил он.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена