Выпускники КВН: от Зюганова до Пельша

Трудно найти на отечественном телевидении программу, которой вот уже несколько десятилетий удается сохранять неизменный интерес публики. А началось все 8 ноября 1961 года, когда на черно-белых экранах советских телевизоров появились первые выпуски клуба веселых и находчивых.

Трудно найти на отечественном телевидении программу, которой вот уже несколько десятилетий удается сохранять неизменный интерес публики. Ежегодно в КВН участвуют тысячи людей со всей России, а выступления посещают около 5 миллионов человек. А началось все 8 ноября 1961 года, когда на черно-белых экранах советских телевизоров появились первые выпуски клуба веселых и находчивых.

В 60-х игра лишь отдаленно напоминала сегодняшний КВН: советские зрители могли не только наблюдать за соревнованиями команд, но и участвовать в происходящем. КВН среди участников тогда назывался "интеллектуальным футболом”.

Изначально сценария у игры не было. Команды были по 11 человек и 2 запасных, выходили они под футбольный марш. В начале это была познавательная передача, а потом уже появилось правило: не знаешь правильного ответа - отвечай с юмором.

Сегодня уже невозможно себе представить КВН без Александра Маслякова. Веселый и находчивый ведущий появился в клубе благодаря случаю. Прежний ведущий Альберт Аксельрод должен был ненадолго уйти из КВН, чтобы писать диссертацию, и тогда организаторы устроили конкурс: каждая из 12 команд должна была выдвинуть своего кандидата.

Однажды на пробы пришел капитан МИИТа и попросил вместо него взять в ведущие его друга – студента Московского университета путей сообщения Сашу Маслякова. На  режиссера передачи Беллу Сергееву Масляков произвел не лучшее впечатление: "Я посмотрела, господи, волосенки торчат, глазенки бегают, невзрачный такой, унылый, озирается. Но не буду же я такие вещи говорить при человеке".

Однако, выйдя на сцену, Масляков удивил не только режиссера, но и всех присутствующих. "И вдруг, он так приосанился, волосенки причесал и такой бойкий, -  вспоминала Сергеева. – И потом мы остальных уже даже и не смотрели. И на летучке, которая у нас каждый раз была, я предложила оставить Маслякова".

Масляков оставался ведущим до закрытия программы в 71-м году. К этому времени через КВН прошли сотни молодых людей. Сам Маслюков только недавно с удивлением обнаружил, что Геннадий Андреевич Зюганов когда-то тоже был капитаном своей команды КВН. "Просто когда-то было принято вспоминать, кто в какой партии состоял, а сейчас модно вспоминать, как играл в КВН. Но это же замечательно!", - говорит Александр Васильевич.

Одним из тех, для кого КВН стал путевкой в жизнь, был Геннадий Хазанов. До того, как появиться на сцене клуба веселых и находчивых, он пытался поступить в несколько театральных вузов  Москвы, но безуспешно. Пришлось попрощаться с мечтой о сцене и пойти поступать в Московский Инженерно-Строительный Институт. Там его ждала студенческая самодеятельность, а позднее – и участие в команде КВН МИСИ.

Уже тогда, учась в институте, Хазанов появился на сцене со знаменитым монологом учащегося кулинарного техникума. Доверчивый "маленький человек", чье простодушие нередко оборачивалось житейской мудростью, в одно мгновение стал любимцем публики.

Поступить в школу МХАТ и Щукинское училище у Хазанова так и не вышло. Только со второй попытки его взяли в Государственное Училище Циркового и Эстрадного Искусства, где его педагогом стала одна из ведущих актрис Московского театра сатиры Надежда Ивановна Слонова. Спустя несколько лет Хазанов стал одним из самых популярных отечественных артистов и главным режиссером Театра эстрады.

Еще одна звезда КВН - Юлий Гусман тоже стоял у истоков легендарной игры. Капитан команды из Баку пришел в клуб веселых и находчивых в 1964 году. Он впервые ввел в КВН "организованность" – его команда всегда выступала в одинаковой форме. На сцене КВН Юлий Соломонович запомнился как автор и исполнитель трюков "Срыв усов", "Снятие бороды" и фразы "С меня, как с Гусмана вода!".

За время участия в КВНе он успел окончить мединститут им. Наримана Нариманова, аспирантуру, написать диссертацию "Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе". Однако врачом Гусман так и не стал. Зато стал режиссером, снявшим несколько фильмов и поставившим множество спектаклей, в том числе в Америке, Японии и Китае.

КВН Гусман оставил только в 1971 году, когда программу закрыли. Дело в том, что со временем игру стали передавать в записи, а сомнительные с идеологической точки зрения шутки вырезали. Дошло до того, что на сцену было запрещено выходить с бородой - это считалось насмешкой над Карлом Марксом.

В конце концов, Гостелерадио СССР закрыло передачу. Но идея КВН оказалась поразительно живучей: десятки команд веселых и находчивых соревновались в районных центрах, студенческих подмостках от Москвы до Камчатки.

Неудивительно, что в 1986 году КВН возродили. Со слов нового гимна "Мы начинаем КВН" игра начала новую главу своей истории. В ней все было по-новому: конкурсы, система оценок, структура передачи и приёмы телевизионного показа. Прежним остался только ведущий – Александр Масляков, но и на него легли новые функции - редакционные.

Первым чемпионом КВН стала команда Одесского государственного университета. Всего в высшей лиге сыграли более сотни команд. Многие участники КВН после завершения игровой карьеры стали популярными телеведущими, актерами, писателями, сценаристами и т.д.

К примеру, популярная программа "О.С.П." была создана в конце 90-х бывшими КВНщиками, в составе ее основателей оказалась чемпионка первой женской команды КВН "В джазе только девушки" Татьяна Лазарева.

Еще одна "выпускница" КВН Елена Ханга играла даже за сборную Мира на Фестивале в Израиле. В последствии она стала популярной телеведущей нашумевшей программы "Про Это" и "Принципа домино". Вместе с бывшими игроками первого состава команды КВН Елена открыла русский комедийный клуб в Нью-Йорке.

Лидер команд КВН Донецкого политехнического института, "Дрим-Тим" и сборной СНГ Сергей Сивохо по профессии инженер-металлург, но по специальности работал только во время практики на металлургическом заводе. Сегодня он – популярный шоумен в Украине, правда и о КВН не забывает: регулярно бывает судьей на Украинской лиге, устраивает КВНовские сабантуи.

Валдис Пельш в жюри Высшей лиги КВН оказывался неоднократно. Один из основателей группы "Несчастный случай" сам когда-то играл в студенческом театре, а потом в команде КВН МГУ. Зрителям Пельш запомнился в образе латыша, плохо знающего русский язык. В одной из сценок он обращался к Алексею Кортневу (коллеге по группе "Несчастный случай" и  КВНу) со словами: "Как сказал недалекий друг Леша…"

Когда Пельш пришел на программу "Угадай мелодию", то решил покончить со старой шуткой и говорить без акцентов. Но зрителям сказали, что на самом деле ведущий говорит с диким акцентом, просто телекомпания "ВиД" купила для него специальный дорогостоящий прибор, который глушит акцент. Эту шутку многие приняли за чистую монету.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена