Трудно найти на отечественном телевидении программу, которой вот уже несколько десятилетий удается сохранять неизменный интерес публики. Ежегодно в КВН участвуют тысячи людей со всей России, а выступления посещают около 5 миллионов человек. А началось все 8 ноября 1961 года, когда на черно-белых экранах советских телевизоров появились первые выпуски клуба веселых и находчивых.
В 60-х игра лишь отдаленно напоминала сегодняшний КВН: советские зрители могли не только наблюдать за соревнованиями команд, но и участвовать в происходящем. КВН среди участников тогда назывался "интеллектуальным футболом”.
Изначально сценария у игры не было. Команды были по 11 человек и 2 запасных, выходили они под футбольный марш. В начале это была познавательная передача, а потом уже появилось правило: не знаешь правильного ответа - отвечай с юмором.
Сегодня уже невозможно себе представить КВН без Александра Маслякова. Веселый и находчивый ведущий появился в клубе благодаря случаю. Прежний ведущий Альберт Аксельрод должен был ненадолго уйти из КВН, чтобы писать диссертацию, и тогда организаторы устроили конкурс: каждая из 12 команд должна была выдвинуть своего кандидата.
Однажды на пробы пришел капитан МИИТа и попросил вместо него взять в ведущие его друга – студента Московского университета путей сообщения Сашу Маслякова. На режиссера передачи Беллу Сергееву Масляков произвел не лучшее впечатление: "Я посмотрела, господи, волосенки торчат, глазенки бегают, невзрачный такой, унылый, озирается. Но не буду же я такие вещи говорить при человеке".
Однако, выйдя на сцену, Масляков удивил не только режиссера, но и всех присутствующих. "И вдруг, он так приосанился, волосенки причесал и такой бойкий, - вспоминала Сергеева. – И потом мы остальных уже даже и не смотрели. И на летучке, которая у нас каждый раз была, я предложила оставить Маслякова".
Масляков оставался ведущим до закрытия программы в 71-м году. К этому времени через КВН прошли сотни молодых людей. Сам Маслюков только недавно с удивлением обнаружил, что Геннадий Андреевич Зюганов когда-то тоже был капитаном своей команды КВН. "Просто когда-то было принято вспоминать, кто в какой партии состоял, а сейчас модно вспоминать, как играл в КВН. Но это же замечательно!", - говорит Александр Васильевич.
Одним из тех, для кого КВН стал путевкой в жизнь, был Геннадий Хазанов. До того, как появиться на сцене клуба веселых и находчивых, он пытался поступить в несколько театральных вузов Москвы, но безуспешно. Пришлось попрощаться с мечтой о сцене и пойти поступать в Московский Инженерно-Строительный Институт. Там его ждала студенческая самодеятельность, а позднее – и участие в команде КВН МИСИ.
Уже тогда, учась в институте, Хазанов появился на сцене со знаменитым монологом учащегося кулинарного техникума. Доверчивый "маленький человек", чье простодушие нередко оборачивалось житейской мудростью, в одно мгновение стал любимцем публики.
Поступить в школу МХАТ и Щукинское училище у Хазанова так и не вышло. Только со второй попытки его взяли в Государственное Училище Циркового и Эстрадного Искусства, где его педагогом стала одна из ведущих актрис Московского театра сатиры Надежда Ивановна Слонова. Спустя несколько лет Хазанов стал одним из самых популярных отечественных артистов и главным режиссером Театра эстрады.
Еще одна звезда КВН - Юлий Гусман тоже стоял у истоков легендарной игры. Капитан команды из Баку пришел в клуб веселых и находчивых в 1964 году. Он впервые ввел в КВН "организованность" – его команда всегда выступала в одинаковой форме. На сцене КВН Юлий Соломонович запомнился как автор и исполнитель трюков "Срыв усов", "Снятие бороды" и фразы "С меня, как с Гусмана вода!".
За время участия в КВНе он успел окончить мединститут им. Наримана Нариманова, аспирантуру, написать диссертацию "Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе". Однако врачом Гусман так и не стал. Зато стал режиссером, снявшим несколько фильмов и поставившим множество спектаклей, в том числе в Америке, Японии и Китае.
КВН Гусман оставил только в 1971 году, когда программу закрыли. Дело в том, что со временем игру стали передавать в записи, а сомнительные с идеологической точки зрения шутки вырезали. Дошло до того, что на сцену было запрещено выходить с бородой - это считалось насмешкой над Карлом Марксом.
В конце концов, Гостелерадио СССР закрыло передачу. Но идея КВН оказалась поразительно живучей: десятки команд веселых и находчивых соревновались в районных центрах, студенческих подмостках от Москвы до Камчатки.
Неудивительно, что в 1986 году КВН возродили. Со слов нового гимна "Мы начинаем КВН" игра начала новую главу своей истории. В ней все было по-новому: конкурсы, система оценок, структура передачи и приёмы телевизионного показа. Прежним остался только ведущий – Александр Масляков, но и на него легли новые функции - редакционные.
Первым чемпионом КВН стала команда Одесского государственного университета. Всего в высшей лиге сыграли более сотни команд. Многие участники КВН после завершения игровой карьеры стали популярными телеведущими, актерами, писателями, сценаристами и т.д.
К примеру, популярная программа "О.С.П." была создана в конце 90-х бывшими КВНщиками, в составе ее основателей оказалась чемпионка первой женской команды КВН "В джазе только девушки" Татьяна Лазарева.
Еще одна "выпускница" КВН Елена Ханга играла даже за сборную Мира на Фестивале в Израиле. В последствии она стала популярной телеведущей нашумевшей программы "Про Это" и "Принципа домино". Вместе с бывшими игроками первого состава команды КВН Елена открыла русский комедийный клуб в Нью-Йорке.
Лидер команд КВН Донецкого политехнического института, "Дрим-Тим" и сборной СНГ Сергей Сивохо по профессии инженер-металлург, но по специальности работал только во время практики на металлургическом заводе. Сегодня он – популярный шоумен в Украине, правда и о КВН не забывает: регулярно бывает судьей на Украинской лиге, устраивает КВНовские сабантуи.
Валдис Пельш в жюри Высшей лиги КВН оказывался неоднократно. Один из основателей группы "Несчастный случай" сам когда-то играл в студенческом театре, а потом в команде КВН МГУ. Зрителям Пельш запомнился в образе латыша, плохо знающего русский язык. В одной из сценок он обращался к Алексею Кортневу (коллеге по группе "Несчастный случай" и КВНу) со словами: "Как сказал недалекий друг Леша…"
Когда Пельш пришел на программу "Угадай мелодию", то решил покончить со старой шуткой и говорить без акцентов. Но зрителям сказали, что на самом деле ведущий говорит с диким акцентом, просто телекомпания "ВиД" купила для него специальный дорогостоящий прибор, который глушит акцент. Эту шутку многие приняли за чистую монету.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников