Выходу фильма о Ландау препятствуют враги вдовы ученого - режиссер

"Причина противодействия, скорее всего, в прошлом - это старый конфликт Коры Ландау и академиков", - рассказала в интервью РИА Новости режиссер ленты Татьяна Архипцова.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости, Мария Ганиянц. Выходу фильма "Мой муж - гений" о советском физике Льве Ландау мешают недруги вдовы ученого Коры Ландау, считает режиссер ленты Татьяна Архипцова.

"В картине "Мой муж - гений", основанной на мемуарах жены Ландау Коры, нет ни порнографии, ни ненормативной лексики, которая могла бы препятствовать выходу фильма на экран. Так что причина противодействия, скорее всего, в прошлом - это старый конфликт Коры Ландау и академиков", - рассказала в интервью РИА Новости Архипцова.

Ранее, президиум РАН выразил протест против публичного показа фильма. Заместитель генерального директора по общественно-политическому вещанию Первого канала, где должен был состоятся первый показ, один из продюсеров фильма Олег Вольнов в интервью РИА Новости назвал реакцию академиков странной.

Фильм "Мой муж - гений" снимался полтора года: роль Льва Ландау исполнил актер Даниил Спиваковский, а его жену Кору сыграли актрисы Ксения Громова и Людмила Чурсина, музыку к картине написал Алексей Шелыгин.

В ленте использованы документальная хроника и интервью с сыном академика Игорем Ландау.

По словам режиссера, "в отличие от некоторых представителей научного сообщества, сын и наследник Ландау - академик Игорь Ландау с трактовкой образа великого физика согласен".

"Да и сами академики признают, что у Ландау были женщины, и он чаще появлялся именно с ними, а не с Корой", - отметила она.

По ее словам, мемуары Коры - "это исповедь раскаявшейся жены, которая нарушила "пакт о ненападении". "У Коры с Ландау был договор, согласно которому обоим предоставлялась сексуальная свобода, а также запрещалось портить друг другу настроение. Ландау считал, что уныние - тяжкий грех, а радость в жизни дают любовь, работа и общение", - пояснила режиссер.

Она добавила, что, таким образом, Ландау пытался сохранить свободу: "он отказался от ядерного проекта, от семейных отношений, но, в итоге, стал заложником своей собственной теории".

В заключение она сказала, что "Ландау, как и Пушкин у каждого свой".

Со своей стороны, автор трилогии "Круг Ландау", доктор физических наук Борис Горобец считает неправомерной позицию академиков.

"Фильм, с моей точки зрения, плохой, но будем честны - он сделан действительно по книге Коры Ландау, жены Льва Давидовича. И адекватно отображает эти мемуары. И Академия наук ведет себя странно. Сейчас они, видите ли, за запрет показа фильма. А где они были раньше, когда воспоминания Коры были опубликованы? Хоть один представитель РАН тогда встал и высказался публично? Не припомню!", - сказал РИА Новости Горобец.

Позицию РАН Горобец назвал "тоталитарной и неуместной".

"Все равно этот фильм будут смотреть. И чем больше его будут запрещать, тем больше его будут смотреть", - добавил он.

Культура





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.