Клыков Вячеслав Михайлович. Справка

Скульптор Вячеслав Михайлович Клыков родился 19 октября 1939 года в селе Мармыжи Курской области. После окончания средней школы учился в Курском строительном техникуме, в 1960 году поступил на художественно‑графический факультет Курского государственного педагогического института, проучился 2 года, и в 1962 году поступил на факультет скульптуры Московского института им. Сурикова (мастерская М. Манидзе), который окончил в 1964 году.

Скульптор Вячеслав Михайлович Клыков родился 19 октября 1939 года в селе Мармыжи Курской области. После окончания средней школы учился в Курском строительном техникуме, в 1960 году поступил на художественно‑графический факультет Курского государственного педагогического института, проучился 2 года, и в 1962 году поступил на факультет скульптуры Московского института им. Сурикова (мастерская М. Манидзе), который окончил в 1964 году.

С 1969 года Клыков ‑ член Союза художников СССР, его работы выставлены в Третьяковской галерее в Русском музее.

Первая известность к скульптору пришла после оформления им Центрального детского музыкального театра в 1979 году.

Среди работ Клыкова ‑ памятники: Велимиру Хлебникову на могиле поэта в деревне Ручьи, Николаю Рубцову в Тотьме (1986), Константину Батюшкову в Вологде (1987), Сергию Радонежскому в Радонеже (1987), великой княгине Елизавете Фёдоровне в Москве (1990), протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991), Кириллу и Мефодию (1991) в Москве, Владимиру Святому в Херсонесе (1993), Ивану Бунину в Орле (1995), маршалу Георгию Жукову (1995) в Москве, Николаю II в селе Тайнинском (1996) и Подольске (1998), Петру I на площади Карла Маркса в Липецке (1996), Илье Муромцу в Муроме (1998), Александру Невскому в Курске (2000), Святославу Игоревичу в селе Холки Белгородской области (2005). В 1995 году по проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм‑звонница в память битвы на Курской дуге. Вячеслав Клыков является автором скульптуры Меркурия перед зданием Центра международной торговли в Москве (1982), монументального памятника (15‑метровый православный крест во славу русских воинов) в Курской области (2001). Вячеслав Клыков был членом Священного Синода Русской православной церкви, членом Патриотического объединения "Память" (1985‑1987), членом Совета Российского Земского движения (РЗД), с декабря 1996 года ‑ членом Президиума и сопредседателем РЗД; членом Товарищества русских художников (ТРХ).

Он был Президентом Международного фонда славянской письменности и культуры; президентом Славянского Экономического союза (СЭК). Недолгое время Клыков был членом Социально‑патриотического движения "Держава".

В 1996 году он был избран членом Координационного Совета Народно‑Патриотического союза России (НПСР), а в ноябре 1998 года ‑ одним из 8‑ми сопредседателей НПСР. С октября 1996 года Вячеслав Клыков был главой Всероссийсского Соборного Движения. Он входил в редколлегии газеты "День" (1991‑1993), газеты РАУ "Обозреватель" (1992), был главным редактором журнала "Держава".

Клыков был президентом Международного фонда славянской письменности и культуры. В 2005 2006 годах был председателем Союза Русского Народа.

Вячеслав Клыков ‑ лауреат Государственной премии СССР (1978), лауреат Государственной премии РСФСР (1988), обладатель Золотой медали Академии художеств (1989).

Лауреат Национальной премии имени Петра Столыпина "Аграрная элита России" в номинации "Лучшее художественное произведение, посвященное аграрной теме" (2003).

Был женат, у него трое детей.

Вячеслав Клыков скончался 2 июня 2006 года в Москве. Похоронен в своем родном селе Мармыжи Курской области.

Источники: "Независимая газета", 19.10.1999, "Российская газета", 22.10.1999, "Российская газета", 19.10.2001, "Российская газета", 22.04.2003, "Известия", 02.06.2006.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена