В Лондоне стартовал сезон российских и советских архивных фильмов

Открылся мини-фестиваль самой первой российской постановочной лентой - снятым в 1908 году коротким фильмом "Стенька Разин". По данным организаторов сезона архивных фильмов, этот фильм впервые был показан в Великобритании.

Блог автора 

ЛОНДОН, 3 фев - РИА Новости, Александр Смотров. Сезон российских и советских архивных фильмов начала ХХ века стартовал в воскресенье в Лондоне, передает корреспондент РИА Новости.

Сезон, который продлится в течение февраля, устроен российско-британской культурной организацией Academia Rossica и приурочен к столетию отечественного художественного кино.

Состоявшийся в воскресенье первый из трех показов продемонстрировал неподдельный интерес лондонских зрителей к истории российского кино. Практически все места в кинозале во время сеанса были заполнены, а после сеанса люди на разных языках делились впечатлениями от просмотра.

Открылся мини-фестиваль самой первой российской постановочной лентой - снятым в 1908 году коротким фильмом "Стенька Разин". Сейчас он вызывает у многих зрителей улыбку, но в свое время этот 10-минутный черно-белый фильм стал стартовой точкой для бурного развития нового вида искусства в России.

По данным организаторов сезона архивных фильмов, "Стенька Разин" впервые был показан в Великобритании. Премьерой стал и второй фильм воскресного сеанса - "Барышня и хулиган", снятый в 1918 году Владимиром Маяковским по его собственному сценарию. Известный поэт сам сыграл и главную роль в 35-минутной ленте о любви молодого повесы к приехавшей преподавать в местной школе учительнице.

"Маяковский был в свое время очень увлечен кинематографом, - рассказал перед началом кинопоказа известный британский исследователь российского кино Иан Кристи. - Он написал несколько сценариев, но многие из них были отвергнуты и впоследствии были переделаны в пьесы. Для театра это, возможно, была находка, а вот для кино - потеря".

Кристи также напомнил, что всего с участием Маяковского было снято три фильма, но до наших дней дожил лишь один - "Барышня и хулиган", другие два полностью или частично утрачены.

Завершился первый день показов 46-минутной лентой режиссера Евгения Бауэра "После смерти" (1915) о трагической любви молодого ученого и юной актрисы.

"Бауэр был великим экспериментатором, он продвинул русское кино до необычайных высот, используя новые для своего времени эффекты, свет, монтаж. Не скончайся он в 1917 году, кто знает, чего еще он смог бы достичь", - рассказал Иан Кристи.

"Изюминкой" фестиваля стало уникальное музыкальное сопровождение всех фильмов, которые были сняты без звука. Организаторы пригласили музыкантов, которые вживую играют на самых необычных музыкальных инструментах, создавая дополнительную выразительность экранным образам.

Благодаря известным в британских музыкальных кругах исполнителям-экспериментаторам Александру Колковскому и Владимиру Миллеру, зрители в воскресенье услышали не только знакомое уху каждого фортепиано, но и такие необычные инструменты, как скрипка Строха и музыкальная пила.

Впереди у лондонцев еще две возможности познакомиться с ранними образцами отечественного кинематографа.

10 февраля публике будут представлены работы двух известных советских режиссеров - "Шахматная лихорадка" (1925) Всеволода Пудовкина и "Стачка" (1924) Сергея Эйзенштейна.

24 февраля зрители увидят один из самых ранних российских экспериментов в области анимации - "Месть оператора" (1912) о "любовном треугольнике", где люди представлены в виде насекомых, и первый советский научно-фантастический фильм - "Аэлита" (1924) Якова Протазанова по книге Алексея Толстого.

Все показы проходят в известном своими артхаусными проектами кинотеатре Curzon Mayfair в центре британской столицы.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена