В Наггаре отмечают 131-ю годовщину со дня рождения Николая Рериха

Под небом Гималаев в этот день звучали стихи Николая Рериха на русском, английском, хинди...

НАГГАР (Индия), 9 окт - РИА Новости, Лариса Саенко. У подножья западных Гималаев в имении Рерихов в местечке Наггар в воскресенье отмечают 131-ю годовщину со дня рождения Николая Рериха, философа, востоковеда, художника и миротворца.

"Гений не имеет национальности. Николай Рерих принадлежит мировой культуре, которую невозможно представить без русских корней. Его призыв к миру и ненасилию в наш век терроризма звучит все так же актуально", - сказал посол России в Индии Вячеслав Трубников на торжественной церемонии.

Николай Рерих, его жена Елена, сыновья Святослав и Юрий, открывшие для России Гималаи, стали символом духовности и "культуры как почитания света".

"Николай Рерих внес великий вклад в мировую культуру уже только тем, что предложил миру пакт в защиту культурных ценностей, который поддержали десятки государств под эгидой Организации Объединенных Наций", - сказал Трубников, сопредседатель попечительского совета Международного Мемориального треста Рерихов.

Так называемый Пакт Рериха, предполагающий сохранение памятников культуры в зонах военных и гражданских конфликтов, в этом году отмечает свое 70-летие. Поддержанный политическими лидерами мировых держав, он лег в основу декларации ООН лишь после Второй мировой войны.

Под небом Гималаев в голубой дымке, в этот день звучали стихи Николая Рериха на русском, на английском, на хинди и местном диалекте пахари. А концерт - с классическими индийскими танцами и музыкой, представили ученики школы искусств, носящей имя Елены Рерих.

Школе всего чуть более двух лет, и здесь на благотворительные пожертвования детей из окрестных деревень обучают живописи, танцу, музыке и драме.

"Наггар - центр мировой культуры и, конечно, очень близкое и дорогое место для России. Мы никогда не откажемся от патронажа над музеем-усадьбой, которая сейчас обрела второе дыхание. В ближайших планах - создание в Наггаре колледжа искусств, где смогут учиться художники и получить звание бакалавра искусств", - сказал Трубников РИА "Новости".

Почти четыре года Трест Рерихов возглавляет доктор философии Алена Адамкова, лично знавшая Святослава Рериха и легендарную хранительницу музея -усадьбы Урсулу Айхштадт, умершую в прошлом году. На энтузиазме Алены в Наггаре появились и детский колледж искусств, и коллекция древней скульптуры царей долину Куллу, изданы уникальные книги Рерихов и о Рерихах.

Рериховцы - особой народ, не знающий границ в поиске истины и духовности. Торжества в Наггаре собрали не только дипломатов и официальных лиц, но также почитателей наследия Рерихов из разных стран мира, и конечно же, жителей живописных окрестных деревень, раскинувшихся на горных террасах.

Имение Рерихов, скромный двухэтажный дом под гималайскими вековыми кедрами с совсем подмосковными бархотками и георгинами у деревянного крыльца, посещает около 100 тысяч туристов в год.

Кто-то хочет своими глазами увидеть синие каменные лотосы Гималаев на фоне то алого, то желтого, то лазурного заката с картин Рерихов, кто-то - прикоснуться к тайне бытия.

На флагштоках на фоне горных хребтов, вдохновлявших Николая Рериха, развиваются три флага - российский, индийский и предложенный им миру философский знак - три точки в круге, символизирующие единство прошлого, настоящего и будущего в кольце вечности.

Культура
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.