Эксперты о бюджетном послании президента: "больше денег не просите"

Бюджетное послание на 2010-2012 годы (31)
Бюджетное послание президента РФ означает очень важный посыл для бизнеса и госкомпаний - новых антикризисных мер и субсидий не будет
"Больше никаких антикризисных мер не будет. И субсидий не будет "АвтоВАЗу" и прочим, не будет дополнительных ассигнований банковской системе - это очень важный посыл", - сказал председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Бюджетное послание президента РФ означает очень важный посыл для бизнеса и госкомпаний - новых антикризисных мер и субсидий не будет, на смену им должен прийти антикризисный менеджмент. Такое мнение высказали эксперты на заседании организованного РИА Новости клуба "Экспертиза кризиса" в понедельник. Заседание приурочено к открытию Петербургского международного экономического форума (4-6 июня).

Среди озвученных Дмитрием Медведевым 10 тезисов послания - снижение дефицита бюджета, жесткая экономия госсредств при повышении эффективности бюджетных расходов, а также адресный характер социальной помощи и господдержка предприятий только при условии модернизации производства.

"Это означает: больше не просите денег. Больше никаких антикризисных мер не будет. И субсидий не будет "АвтоВАЗу" и прочим, не будет дополнительных ассигнований банковской системе - это очень важный посыл", - сказал председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

По его мнению, субсидии могли бы предотвратить спад производства, если бы кризис был краткосрочным. "А если кризис затянется на три года, то субсидии здесь не помогут. Поможет приход менеджеров нового типа, которые умеют работать в таких условиях", - добавил Вьюгин.

Консервативная трехлетка

Послание президента означает, что Россия выбирает консервативный подход к формированию трехлетнего бюджета, отметил, в свою очередь, руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич. Он также считает, что дополнительных антикризисных мер за счет бюджета больше не будет.

"Это можно только приветствовать. Это предполагает радикальное изменение всей бюджетной политики", - сказал Гурвич. Эксперт полагает, что теперь расходы бюджета будут расти значительно скромнее - в номинальном выражении их увеличение за три года будет примерно равно нынешнему годовому росту.

Главный аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин также приветствует изменение политики в отношении расходов, в частности, адресный характер социальной поддержки. В то же время эксперт сомневается, что власти в состоянии будут выполнить в полном объеме уже принятые соцобязательства. Он в принципе не согласен с повышенными соцобязательствами правительства.

"Это опасно, что мы обещаем исполнить социальные обязательства любой ценой. Это - от старой парадигмы и это - опасно. Это ни к чему хорошему не приведет", - считает Надоршин.

И все же она будет

Вице-премьер Александр Жуков в понедельник заявил, что второй волны кризиса и роста безработицы "быть не должно".

Участники клуба "Экспертиза кризиса" так не думают. Обсуждая дальнейшие перспективы мирового кризиса и возможных обострений ситуации в России, эксперты сошлись во мнении, что "вторая волна", скорее всего, будет.

Вьюгин отметил, что проводимая в США политика накачки экономики деньгами вынужденная, но это, по его мнению, "неверное решение" - оно замедляет падение экономики, но фундаментальных причин кризиса не устраняет. В России же налицо сжатие потребительского спроса, который раньше оказывал поддержку экономическому росту, добавил эксперт.

Гурвич опасается, что инвесторы не будут вкладывать деньги в производство пока не поймут, в каких отраслях спрос начнет восстанавливаться раньше, а банки в условиях этой неясности воздержатся от кредитования реального сектора. Он отметил также, что российская экономика хоть уже и на дне, но это не исключает дальнейшего ухудшения ситуации. Гурвич напомнил, что после обвального падения в ноябре-январе промышленность в феврале немного выросла, в марте стабилизировалась, а в апреле опять упала - по рассчетам ЭЭГ, на 1,5% к марту (с очищенной сезонностью).

"Равновесие на дне очень неустойчиво - оно может меняться как в одну, так и в другую сторону", - сказал Гурвич. Определяющим в дальнейшей ситуации будет состояние банковской системы, полагает экономист.

Надоршин считает главным риском рост просроченных кредитов. Он согласен с оценкой Агентства по страхованию вкладов, что невозврат кредитов может вырасти по итогам года до 20%. По его мнению, реальное положение вещей еще хуже официальной статистики. "Это означает, что банковские кредитные портфели перестают приносить деньги. И это означает, что через некоторое время у банков начнутся проблемы", - заключил Надоршин.

 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена