Спасение Греции – шанс для России

Ситуация вокруг госдолга Греции (1516)
Вероника Крашенинникова. Архивное фото
Поддержка Греции в нынешней непростой для нее ситуации даст России уникальную возможность обрести представителя своих интересов в основных альянсах Запада, считает Вероника Крашенинникова.

Вероника Крашенинникова, МИА "Россия сегодня"

Впервые в современной истории за поддержкой к России обращается государство-член НАТО и ЕС. Для России это уникальный шанс обрести представителя своих интересов в основных альянсах Запада, где решения принимаются только на основе консенсуса и расширить рынки за счет долгосрочных инфраструктурных проектов.

На референдуме греки сказали смелое "нет" кабальным условиям кредиторов, и таким образом открыли новую страницу в истории современной Греции. Что на ней будет написано – пока неизвестно. Экономические аспекты сейчас захватывают наибольшую часть всеобщего внимания, но, без сомнений, военно-политические последствия греческого кризиса тоже могут быть очень глубокими. Более того, они могут внести изменения в карту политических альянсов.

Города мира. Херсониссос
ЕС погубил Грецию. Но есть объединение, которое ей может помочь
В Вашингтоне эти последствия внимательно просчитывает, в частности, бывший верховный главнокомандующий объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис. На правах "американского грека" (его дед-грек в 1920-е годы бежал из Турции от османского гнета в Америку) четырехзвездный адмирал плотно занялся "геостратегическими последствиями" возможного выхода Греции из еврозоны.

Если это случится, полагает Ставридис, Греция превратится в "злую, недовольную, побитую нацию", которая, тем не менее, останется членом Европейского союза и НАТО. А в этих двух организациях – столпах политической и военной архитектуры Запада – решения должны приниматься единогласно.

С такой несговорчивой Грецией, как принимать решения по "санкциям против России, у которой Греция жадно ищет поддержку? По Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству, иранской ядерной программе и внутренним вопросам ЕС от сельскохозяйственных субсидий до политики по иммигрантам с севера Африки? А что станет с военными базами НАТО в Греции, в частности — с крупной военно-морской базой на острове Крит?

Нужно ли говорить, что в длинном списке вопросов, вызывающих озабоченность "грека" Ставридиса, благополучие греческого народа не фигурирует вовсе.

Не получив поддержки от Запада, "ненадежная и обструкционистская" Греция обратится за помощью к России, рассуждает Ставридис. И если Россия окажет ей экономическое содействие, даже частичное, это еще больше отдалит Грецию от Запада, огорчается адмирал.

Очевидно, что России не следует участвовать в возврате государственных долгов Греции кредиторам – эти деньги идут на обогащение германских, французских и американских банков.

Греческий флаг. Архивное фото
Структура государственного долга Греции
Специальная комиссия греческого парламента, расследуя причины образования многомиллиардного госдолга, пришла к выводу, что этот долг – незаконный, и процесс его накопления противоречил Конституции страны. Девять из десяти долларов, полученных через меморандум и долговые соглашения, никогда не доходили до греческих граждан и не служили общественным интересам. А взимаются эти миллиарды как раз с народа – за счет сокращения рабочих мест, зарплат, пенсий, социальных выплат и за счет поднятия цен.

Полагаю, Москве стоит не участвовать в возвращении таких долгов, а поддерживать позицию правительства Алексиса Ципраса в переговорах с МВФ – что президент Путин как раз и делает. А самый действенный способ помочь Греции – с большой экономической пользой для себя – это крупные инфраструктурные проекты.

Москва и Афины уже подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве газопровода "Турецкий поток" на территории Греции. Это произошло в рамках Петербургского экономического форума. Афины и Москва в равной степени заинтересованы в других проектах: реконструкция и эксплуатация морских портов, судостроительных верфей, развитие транспортных путей. Наряду с выгодным экономическим эффектом, такие проекты дадут рабочие места и социальные дивиденды, которые только усилят симпатии греков к России.

Стоит отдельно подчеркнуть совершенно новое явление: впервые в современной истории России за поддержкой к нам обращается государство-член НАТО и ЕС.

Продавец флагов Греции. Архивное фото
S&P: Россия и Китай вряд ли придут на помощь Греции
Это – результат последовательного утверждения Россией собственной, суверенной линии во внешней политике страны. Содействие Сирии в сохранении государственности, содействие Ирану в отстаивании законного права на мирный атом, защита Крыма от экстремизма киевских властей, принципиальные позиции в международных организациях, предоставление политического убежища Эдварду Сноудену – все эти решения Москвы постепенно укрепляют репутацию России как независимого центра силы в мире.

Россия создает альтернативу – и наличие альтернативы стимулирует другие государства на более независимую политику.
А запрос такой в мире есть, и он растет. Премьер-министр Греции Ципрас обращался к Москве за поддержкой накануне каждого важного момента в Афинах.

Теперь наша очередь принимать смелые решения. Греция – как Сирия, Иран и Сноуден ранее – становится для России очередным тестом на прочность политической воли: если мы покажем себя надежным, эффективным партнером, это увеличит число наших сторонников в мире.

Спасение Греции – это шанс для России.

Кто-то скажет: "дорого нам стоят все эти сторонники". Нет, дорого России стоит их отсутствие. Государство, не укорененное в альянсах, остающееся в одиночестве при голосовании в ООН, будет расплачиваться собственно своим существованием.

Адмирал Ставридис на вопрос "что делать?" по Греции первым пунктом отвечает: не оставлять решение на откуп банкирам: они не политики, и не утруждают себя геостратегическими соображениями. Так же и для России: не бухгалтеры министерства финансов и не олигархи с фокусом на "максимизацию прибыли" должны принимать столь серьезные решения. Эти решения принадлежат тем, для кого продвижение национальных интересов России – ежедневная работа.

Греция для России сегодня – это новое "окно в Европу". Такие "окна" открываются не часто; мы обязаны воспользоваться таким шансом.

Колумнисты
Обсуждение
36 пользователей оставили 60 комментариев
  • Очередной "братский" народ?
    Нет уж... хватит России веками скакать по граблям, получая оплеухи от "благодарных", "спасённых" и т.п.
    Как сказал монтёр Мечников, измученный нарзаном: "Утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья" )) По прейскуранту...
    16:18
    08.07.2015
  • Понятно наше желание помочь, но помогать надо уметь, чтобы и самим при этом не пострадать. Здесь нужно разумно и взвешенно относиться к каждому шагу и просчитывать последствия. Но предоставляющимся шансом конечно надо воспользоваться!
    14:40
    08.07.2015
  • Попов Дмитрий, есть тривиальная присказка: "Кто не рискует, тот не пьёт шампанское". Но это банально и не в тему.
    Важно!
    После своего избрания Ципрас ДВА раза приезжал в Москву для встречи с Путиным. Комментарии Пескова: "О финансовой помощи разговора не было." А о чём?
    Как только Ципрасу стало известно, что народ Греции сказал на референдуме "НЕТ", то он сразу же позвонил Путину. Комментарий Пескова: "О финансовой помощи не говорили." А о чём говорили после результатов референдума?
    Вспоминается классическая байка о голодном человеке. Как ему лучше помочь? Накормить рыбой или дать удочку и научить ловить рыбу?
    Наверное Ципрас с Путиным обсуждал вопрос об "удочке". "Рыбу" Греции уже давали, и не один раз давали, и много давали, но увы .... А вот удочку ни Германия, ни Франция не дадут никогда. Не в их интересах дать "удочку", тогда Греция без их "рыбы" обойдётся. А чем её держать в узде ЕС, а значит и в узде СШП. А ведь это член НАТО, а ведь это ещё и военно-морская база НАТО-СШП на Крите, а ведь это центр Средиземного моря.
    А Путин что-то придумал. Деньги дать ума много не надо. Давали уже Януковичу, а в ответ получили ...
    17:19
    09.07.2015
  • Никаких авансов! Отношения только на взаимовыгодной основе! Плавали, знаем...
    18:39
    09.07.2015
  • Помогать члену НАТО? Простите за жестокость, но не целесообразнее ли добить их экономику, что одновременно стало бы хорошим ударом по ЕС(Подозреваю, что у России для этого достаточно сил и средств)?
    А кому жалко греков - подумай дважды. Ведь не жалко же недоумков, скакавших по Крещатику в "це Эуропу"? А в чем разница?
    То же самое, только греки доскакали до Евросообщества в 80-х, прокайфовали 30 лет и вдруг поняли: допрыгались. Сразу им референдум, сразу их Цитрус стал лоялен к Москве...
    21:10
    09.07.2015
  • Я об этом говорил ещё до референдума, тоже мне новость от Вероники Крашенинниковой. Сейчас греки налягут на российский бюджет как на киевский тортик в ненастную погоду. А как откажешь? Россия всю свою историю на своём горбу кого-нибудь тащит. Кубинцев сколько спонсировали??? А они раз и с Америкой задружились, причём и долги не заберёшь, простили. А Афганистан? И можно долго продолжать этот список.
    22:03
    09.07.2015
  • Сергей Батаев, я не наивен, но ЕС и , особенно США, очень забеспокоились... Скорее всего Ципрас играет на нервах ЕС, я с этим согласен. Но за последнее время (лет 10) произошло много неожиданных ходов в мировой истории. А Вы не думаете, что Ципрас общался в Москве не только с ВВП ? Например, через ВВП с Пекином?
    22:04
    09.07.2015
  • Александр Торопов, А это уже не наивность, это уже, пардон, глупость:)
    Через ВВП общаться с Пекином.
    Вы может не в курсе, но капиталовложения Пекина в Греции слегка в пару раз больше, чем инвестиции наших частных компашек. И Пекину уже лет 20 как не нужен посредник в лице Москвы для продвижения своих интересов в той же Греции.
    Но все куда банальнее-Ципрас мог общаться хоть с Пекином, хоть Лимой-это ничего не значит.
    Ципрас-глава коалиционного шаткого правительства, за которым кроме кучки избирателей нет никого. Ни крупного бизнеса ни военных, никого. Он просто политик, вылезший на волне народного недовольства и только. И все, от ВВП до Пекина это понимают.
    Его подпись на любом договоре и соглашении ничего не стоит ибо все понимают, что уйдет он и новый премьер Греции разорвет любые соглашения, не угодные ЕС и США. А уж чего чего, а смещать неугодных ЕС и США умеют отлично.
    В этом надеюсь иллюзий нет?
    23:52
    09.07.2015
  • Я, за! Солнечная Греция, гораздо лучше Укробандеровской химеры...
    01:36
    10.07.2015
  • Сергей Батаев, плюсика и мне не жалко! Но не люблю мужской шовинизм.
    05:56
    10.07.2015
  • Петр Шарутин, Спалили украинские националисты людей в Одессе. Так что вы поаккуратнее с формулировочками.
    08:01
    10.07.2015
  • pi3.1416, Я думаю было по другому. Ципрас приезжал в Москву торговать объектами, железной дорогой или газовой трубой, энергосетями и т д. Как только греки сказали нет, они созвонились и либо подтвердили план. Только Греции от этого не легче. Какая разница куда будут уходить доходы в США, в Германию, или в Россию. Это приведет к тому что через 5-10 лет из Греции будет происходить огромный отток капитала. С этим сейчас сталкивается Россия.
    08:32
    10.07.2015
  • Сменят там власть и опять мы будем у разбитого корыта. Пусть НАТО и помогает. Денег у нас не бездонная яма.
    10:05
    10.07.2015
  • Лилия Чирикова, Фу, слово то какое-шовинизим.
    Зажали плюсик-как и скажите, обзываться не обязательно:)
    10:35
    10.07.2015
  • Александр Ан, Он патриот Греции, тихой сапой пальцами растянул границы на айфоне. :-)
    13:14
    10.07.2015
  • Александр Торопов," Все может быть и все бывает- и жук мычит и бык летает". Не нравится: "Ципрас играет на нервах ЕС". Отсюда подозрение, что " много неожиданных ходов в мировой истории" может быть России не на пользу..
    13:32
    10.07.2015
  • Да, как 2х2 = помощь Запада, она пострашней санкций будет…
    Грецию из процветающей страны в нищенку превратили...
    Вот только, как бы Греция не оказалась приманкой в
    мышеловке для России … Не битьём, так катаньем...
    13:49
    10.07.2015
  • Сергей Батаев, плюсик поставила. Написала же, что мне плюсика тоже не жалко! А когда Вы женщине намекаете, что её место на кухне и в прачечной, не обзываетесь?!
    23:01
    10.07.2015
  • Лилия Чирикова, Забавно, уверен, назови я эту "экспертшу" просто дурой, за предложение бросить кучу российских денег на спасение страны-члена НАТО-вы бы и внимания не обратили:)
    А так, я всего лишь понадеялся, что мадам хотя бы в семейных делах разбирается лучше, чем в вопросе политики-только и всего..
    Ох уж этот гипертрофированный феминизим-нас еще не обидели, а мы уже обиделись:)
    09:22
    11.07.2015
  • Сергей Батаев, ну как тут не быть феминисткой при таких-то мужиках! Ну это ремарка. Что касается Вероники Крашенинниковой, то она далеко не глупая. Если Вы с ней не согласны, это не значит, что она автоматически становиться "дурой".
    19:30
    11.07.2015
  • Лилия Чирикова, Ну если кто то предлагает явную глупость, то как еще назвать предлагающего?:)
    А согласен я с глупостью или нет-на саму глупость уже не влияет.
    19:49
    11.07.2015
  • Сергей Батаев, это уже диагноз.
    20:12
    11.07.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.