Донецк год спустя

Ситуация в ДНР и ЛНР. Июль 2015 (874)
Алена Березовская понаблюдала за тем, как сегодня, через год после начала военных действий, живут люди в Донецке.

Алена Березовская, главный редактор издания "Украина.ру"

Донецк. Бульвар Пушкина, кафе "Львивська кавьярня". Это не сюрреализм, это – реальность. В городе спокойно сосуществуют вещи, которым в условиях войны, казалось бы, нет места.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Верховной Рады. Архивное фото
Немецкий депутат: с каждым днем Киев делает все больше глупостей
В отличие от Киева, в Донецке не ведется целенаправленная борьба с инакомыслием. Во "Львивськой кавьярне" даже меню на украинском, и официанты свободно говорят на украинском языке. Здесь уважают историю, не занимаются бессмысленным переименованием улиц. Здесь возлагают цветы к памятнику украинского поэта Шевченко. Правда, мягкий знак из слова "Донецьк" на указателе при въезде в город все-таки убрали. Молча, без шоу и прямых трансляций. Объясняют просто: Донецк – русский город.

"Нам эксцессы не нужны, мы своих этнических украинцев уважаем и любим, но общая для всех 120 народов и народностей, живущих в Донбассе, — именно русская культура, русский язык, на них и опираемся в своем мировоззрении, своих поступках и борьбе", — рассказывает местный активист Олег Измайлов.

В поисках ближайшего банка или банкомата я разговорилась с местными жителями.

"Боюсь, что к августу придется мне искать работу, ведь "Укрзализныця" (госпредприятие, аналог РЖД) решила прекратить любую деятельность в нашей республике", — пожаловалась работник одного из подразделений управления Донецкой железной дороги Оксана Н.

"С моей эксимбанковской карты разрешено снимать не более 100 гривен, — рассказала инженер одного из проектных институтов Елена Р., — только телефон и пополняю с нее, а так зарплату нам давно уже на карту не переводили".

В городе, оставленном украинскими банками и платежными системами, до сих пор невозможно использовать никакие платежные карты. Наличные в Донецке – приоритет.

Рабочих мест, говорят женщины, в принципе в ДНР много, но зарплаты пока оставляют желать лучшего. В таких условиях цены на продукты заметно "кусаются". Однако радует, что по сравнению с прошлым годом полки все же заполнены товарами. Заморить дончан экономической блокадой, а в результате голодом украинской власти не удалось.

Продуктовый рынок Донбасса активно занимают российские и белорусские производители. Нынче на рынках и в магазинах Донецка процентов восемьдесят продуктов именно из братских стран.

Глава фонда Справедливая помощь Елизавета Глинка, архивное фото
Доктор Лиза: из-за блокады в Донецкой области нет молочных продуктов
Вот один из гастрономов местной, сугубо донецкой сети: молоко и сыры из Воронежа, кисломолочная продукция из Ставропольского края и Кубани, сливки из Белоруссии. Российское молоко продают по 80-100 рублей за литр, мягкие сыры – по 120-190 рублей, твердые – 300-350. Как рассказала продавщица, недавно возобновил работу Донецкий молокозавод, его молоко стоит около 50 рублей за литр. Для местных это уже сносная цена.

Дончане за время экономической блокады со стороны "Нэньки-Украины" пристрастились к черкесским каймаку, айрану и мацони. Их стоимость – около 50 рублей за полулитровую банку.

Мясо в донецких магазинах представлено в основном курятиной из республиканских заводов – 218 рублей за кило отборного филе. Колбасы – от 160 до 380 рублей за килограмм. Сахар продают по 56 рублей, рис, гречка – 72 рубля и выше.

На самый главный продукт – хлеб, в Донецке установили фиксированную цену. Батон разрешено продавать максимум за 15 рублей, хлеб – не дороже 8 рублей. Еще год назад в занятых украинской армией городах он стоил в три раза дороже.

Пенсионерку Елену Васильевну я встретила возле хлебного прилавка. Говорит, от ДНР уже получает пенсию. Тем не менее, я уловила определенную обеспокоенность во взгляде. Никак не может забыть первые обстрелы города.

"Для нас война началась 26 июня, год назад. С авиационной атаки Украиной нашей гордости – аэропорта имени Прокофьева. Потом были массированные обстрелы войсками, ушедшими из Славянска, Краматорска, Константиновки… Детям приказала вывезти внуков, а сама пряталась в подвалах", — не скрывая слез, рассказывает Елена Васильевна. — "Сегодня наша семья снова вместе. Передайте в Киев "порошенкам", что это наша земля, и мы хотим здесь мирно жить".

Недавно в Донецке провели социологический опрос, который показал, что люди Донбасса готовы стоять за свои убеждения до конца. Таких в шахтерской столице почти 86 процентов.

К счастью, сегодня в Донецке относительно тихо. Да, жители окраинных поселков Куйбышевского, Киевского и Петровского районов слышат стрельбу постоянно: именно с ними соседствуют позиции украинской армии. Но в центре и восточных районах города тихо и спокойно, магазины работают, учреждения тоже, много людей. Особенно много дончан на бульваре Пушкина – излюбленном месте народных гуляний. Донецк год спустя оживает.

 

Колумнисты
Обсуждение
13 пользователей оставили 22 комментария
  • Донецк еще долго будет приходить в себя после действий киевской хунты.
    13:11
    03.07.2015
  • Ну нельзя допускать такие грубые неточности.
    Нападение на аэропорт было 26 мая, а не июня. Молоко по 80-100 руб никто бы не покупал. К счастью оно по 40-60 руб. Местно молоко действительно стоит около 35-40 рублей, хотя всё равно, эта цена в 2 раза выше чем год назад. Айран на Украине есть и свой, а вот про мацони и каймак не слыхал, надо почитать хоть что оно такое. Зарплаты от ДНР не ниже таковых от Украины, но вот на фоне российских цен выглядят они более грустно чем на украинской стороне. Впрочем мы надеемся, что скоро мы подтянемся по зарплатам к России.
    15:27
    03.07.2015
  • "В таких условиях цены на продукты заметно "кусаются". Однако радует, что по сравнению с прошлым годом полки все же заполнены товарами."

    Идиотский пост-советский идеал: ходить в магазин на экскурсию, смотреть на ломящиеся от продуктов полки с голодным пузом... что ж, вам не нравились пустые полки при полном желудке - получите зеркальное отражение, а к нему - ещё и гражданскую войну на закуску...
    15:28
    03.07.2015
  • d2r в ответ пользователю d2r(показатьскрыть)
    Я к чему - не лучше ли иметь полупустые полки при гарантированном минимуме, получаемом по карточкам бесплатно или по символической цене. А 10% продуктов для желающих можно и на полки вывалить по рыночной цене, чтобы любовались. Непонятна радость тому, что "полки не пустые, правда покупать не на что", где здесь улучшение.
    16:03
    03.07.2015
  • d2r, Кто сказал, что никто не покупает?
    16:28
    03.07.2015
  • На самом деле цены раза в 2 ниже написанных.
    16:28
    03.07.2015
  • "Непонятна радость тому, что "полки не пустые," - как человек поживший несколько месяцев в условиях, когда и деньги вроде есть, а нужные продукты на грани исчезновения, и иногда их нужно поездить поискать по городу, уверяю ПОЛКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАПОНЕНЫ. А изыскивать финансы, это вопрос второй. У дочки нет зимних сапог, были Ecco, купленные на вырост, но за весну нога их догнала, и на эту зиму они точно будут малы. И что делать? Привычной обуви - geox, primigy в Донецке нет. Покупать обувь производства донецкой фабрики Контур? Съездили, посмотрели, испугались - я не понимаю, как можно зимой ходить в обуви с мехом внутри, нога потеет и мерзнет. Заказать из-за границы в Донбасс сейчас ничего нельзя. Видимо надо составлять спсики, и ехать в Ростов за покупками. Не так-то близко, но в чем-то же ходить надо. А теперь представьте себе, что такая же ситуация с продуктами. Раз в неделю в Ростов не поедешь в супермаркет - дорого, доглго и просто тяжело тратить на это выходные. Так что непустые полки это очень важно.
    16:39
    03.07.2015
  • В статье упоминается некая "экономическая блокада". Странное словосочетание при наличии около 400км полностью открытой границы с РФ. Можно завозить продукты, бензин, зарплаты, пенсии (чтобы покупать эти продукты), сапоги и много чего еще! Почему же до сих пор так тяжко живется жителям Донбасса?
    16:53
    03.07.2015
  • Многие социальные выплаты (например регрессы) не платятся, не работает банковская система - это и есть экономическая блокада. А без банковской карты, вы даже билет на паром в Керч не забронируете.
    17:44
    03.07.2015
  • валериан максимович, потому что умничать (или придуриваться) не надо!!! если бы укры просто устроили блокаду ЛДНР, то Донбасс бы спокойно с ней справились поднимая свою экономику!!!! укры сначала разбомбили территорию, устроили блокаду, а теперь с умным видом заявляют, что не так уж легко живется самостоятельно этим территориям!!!!
    22:55
    03.07.2015
  • Секретарь Совбеза России Николай Патрушев считает, что Донецкая и Луганская области должны остаться в составе Украины. Об этом сообщает ТАСС.
    Он также подчеркнул, что решение украинского кризиса зависит от США.
    «Луганская и Донецкая области, как мы считаем, должны остаться в составе Украины», — заявил Патрушев.
    «Если США предпримут меры и захотят нормализовать обстановку, она будет нормализована, если они не захотят этого, то эта ситуация затянется надолго», — добавил секретарь Совбеза.
    06:48
    04.07.2015
  • Меню на украинском? Во Львове школы русскоязычные работают и что?
    14:39
    04.07.2015
  • Жить там сложно почему то столь высока цена на крупы, у нас в Волгограде значительно меньше, сыры так же молоко подешевле.
    23:30
    04.07.2015
  • Жить там сложно почему то столь высока цена на крупы, у нас в Волгограде значительно меньше, сыры так же молоко подешевле.
    23:31
    04.07.2015
  • Вот интересно, что имеют в виду люди, говоря "у нас общая русская культура, русский язык и русский менталитет"? Русский - просто удобный язык и им пользоваться в широком смысле удобнее, чем украинским. В широком смысле потому, что украинский язык и даже его разные диалекты являются основным языком общения только в отдалённых областях и сёлах, где, образно говоря, не пересекалось столько путей, как в Киеве и Донецке. Я думаю, что эта "общность" на самом деле является результатом привычности общения, т.к. с 1684 года Украина и Россия в составе одного государства. Все заявления о "нашей общей русской культуре" не более, чем политика.
    В статье автор пишет о том, что хотя и война, но жить вроде можно. И то хорошо, что так сложилось, потому что мирное население всегда в заложниках у таких вот политических игроков и жизнь в период такого конфликта буквально ничего не стоит. Вся история с "отделением" Донбасса, по моему мнению, является второй через 90 лет попыткой региона заявить о несогласии с центральной властью Киева. Мотивация плясок на майдане Донецка под иностранным флагом с детьми и слезами надежды та же самая, как была в 1924 году, когда Донецко - Криворожская республика хотела стать самостоятельным государством и просуществовала 18 месяцев. Таких чудес не бывает и за всю историю такой регион никуда не мог уйти - Каталония, Шотландия, Ирландия, Венеция и т.д. Думаю, что обособившееся на почве этнических убийств Косово в данном случае не пример. Автор фактически сообщает - живы и есть, что есть - ну и слава Богу.
    05:09
    05.07.2015
  • Что тут комментировать ? РОДИНА НЕ ПРОДАЁТСЯ!
    09:09
    05.07.2015
  • Владимир Любарский, Что ты тут умные мысли излогаешь?Иди в Киеве политику вою пихай.Писака умник,люди кровь свою проливают,за то чтобы жить без войны,и как они хотят
    10:11
    05.07.2015
  • fernisa в ответ пользователю Kate Ryan(показатьскрыть)
    Kate Ryan, Что значит "будет приходить" Разве что-то закончилось, пока Параша с бандеровцами уверены, что не они предатели Украины и продолжают свои делишки?
    12:58
    05.07.2015
  • Юрий Коробейников, Ага! Для детей российских журналистов, причём! ))
    13:00
    05.07.2015
  • А в Киеве молоко 18 руб за литр, сахар-20 р.. Мясо: филе кур-90 р., говядина и свинина 130-200 р. Сыры от 150р. И это всё после подорожания! Так что, дорогие ЛуганДонцы! Кушайте, не обляпайтесь! Хотели россию? Получайте!
    13:10
    05.07.2015
  • валериан максимович, Так это придётся всё возложить на плечи росс. налогоплатильщиков! На шару бензин возить не будут, а пенсии просто дарить. Забирать из бюджета россии и кормить донецких бабушек.
    13:19
    05.07.2015
  • fernisa, Нет, обычные школы. Там что-то около 7-8% русскоязычных. Русская община там самая крупная.
    14:59
    05.07.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.