Друг наш солнце… Друг ли?

Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Так любили говаривать апологеты закаливания. Но если за воздух и воду я готов проголосовать обеими руками, с солнцем все не так просто. По мере того как мода облегчает наши одежды, а путешествия в жаркие страны становятся все более доступными, солнце не только не добавляет нам здоровья, но, напротив, становится злейшим врагом.

Блог Алексея Яковлева

Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Так любили говаривать апологеты закаливания. Но если за воздух и воду я готов проголосовать обеими руками, с солнцем все не так просто. По мере того как мода облегчает наши одежды, а путешествия в жаркие страны становятся все более доступными, солнце не только не добавляет нам здоровья, но, напротив, становится злейшим врагом.

Особенно страдают дети. Известно, что дефицит ультрафиолета у ребенка чреват гиповитаминозом Д, в то время как его избыток в форме повторяющихся солнечных ожогов сильно предрасполагает к развитию меланомы во взрослом возрасте. Посему здесь очень важно соблюдать здоровый баланс.

Чрезмерная инсоляция с годами приводит и к косметическому изменению текстуры кожи, вызывая ее преждевременное старение (фотостарение) и пигментацию в виде появление солнечного лентиго (веснушек). Отмечена и связь жесткого ультрафиолетового излучения с помутнением хрусталика (катарактой).

Если вы принимаете определенные медикаменты (антибиотики вроде доксициклина, фторхинолоны, некоторые нестероидные противовоспалительные средства и др.), употребляете в большом количестве некоторые овощи (укроп, сельдерей и др.) или контактируете с определенными растениями, повышающими фотосенситивность (например, млечный сок фикусов), то у вас могут возникнуть иммунно-аллергические реакции на солнце, варьирующие от легкой крапивницы до тяжелого фотодерматита.

Рак на начальной стадии можно излечить полностью - Давыдов

Однако все это сущие пустяки по сравнению с самым губительным эффектом от ультрафиолета - раком кожи.

Наиболее часто диагностируемый рак человека белой расы - рак кожи. Этот собирательный термин включает ряд злокачественных опухолей. Врачу чаще всего приходится сталкиваться с базалиомой и плоскоклеточным раком кожи, которые при своевременной диагностике успешно лечатся, и с меланомой - третьим по частоте раком кожи, который нередко становится приговором. С каждым годом заболеваемость меланомой возрастает на 5%, при этом поражаются все возрастные группы, включая молодежь. Подсчитано, что этим раком рано или поздно заболевает 1 из 75 человек.

Что касается базалиомы (около 75% всех раков кожи у европеоидов), причины возникновения этого рака кожи до сих пор не совсем понятны, а вот для плоскоклеточного рака и меланомы доказана четкая связь с кумулятивным воздействием ультрафиолета на кожу. У монголоидов эти онкологические напасти редки, а у чернокожих почти не встречаются, поскольку смуглая кожа, густо пигментированная меланином, надежно защищена от ультрафиолета.

В южных районах России у светлокожего приезжего населения эти заболевания встречаются в несколько раз чаще, чем у местных жителей. Так, в Краснодарском крае заболеваемость немеланомным раком кожи в 5 раз выше, чем в Тюменской области. По меланоме исследования показывают, что от 65 до 90% этих смертельных новообразований обусловлены солнцем, однако связь эта не совсем прямая: если плоскоклеточный рак появляется на участке кожи, наиболее подверженному воздействию солнца, то меланома может выскочить в любом месте.

Смертность от меланомы очень высока, поскольку эта опухоль обладает страшной способностью рассеивать по организму метастазы даже при крохотных размерах пятна.

Кроме солнечных ожогов, факторами риска являются наследственность (меланомы у родственников) и наличие на коже диспластических невусов (родимых пятен).

Таким образом, несмотря на то, что смуглая кожа нам кажется более сексапильной и здоровой (таков уж эволюционно закрепленный архетипический стереотип, уходящий корнями к общему чернокожему африканскому предку), от солнца лучше поберечься.

• В идеале не загораем вовсе. Особенно если самолет принес вашу бледную кожу в тропики на пару недель. Если все же вы предпочли ленивый пляжный отдых, загорайте с умом. В первый день подставляйте солнцу (утреннему или вечернему, но никак не полуденному) тело на 10 минут, потом на 15 и постепенно добавляя по 5 минут, доведите кожу до равномерного легкого загара. Если загореть не удалось, намажьтесь автозагаром, и будет что предъявить бледнокожим соотечественникам.

• Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами. От жаркого солнца лучше спасаться кремом с солнцезащитным фактором (SPF) не менее 30 единиц. Если собрались в тропики, в горы или в зоны с истонченным озоновым слоем (например, в Австралию), приобретайте не менее 50 SPF. Желательно запастись современным средством, защищающим как от наиболее губительного средневолнового, так и от длинноволнового ультрафиолета (UVB и UVA лучей). Наносить средство надо за 30 минут до загара и через 30 минут после того, как улеглись под солнце. Если крем смылся водой или потом, нанесите его повторно.

• Не все солнцезащитные очки эффективно защищают от ультрафиолета. Убедитесь, что ваши очки изготовлены из материала, задерживающего ультрафиолет, или попросите в оптике нанести на стекла специальное покрытие. Темные стекла, не обладающие такими свойствами, лишь усугубят ожог, поскольку в тени зрачок расширяется.

Если, несмотря на все меры предосторожности, вы сгорели на солнце, следуйте этим правилам:

• Как только заметили, что ваша кожа покраснела, немедленно накиньте одежду или переместитесь в тень.

• Как можно быстрее встаньте под прохладный душ или окунитесь в прохладный водоем. Повторите процедуру несколько раз в течение дня.

• Нанесите гель/крем с алоэ и гидрокортизоном (продается в аптеках большинства стран без рецепта). Как и при термическом ожоге, гормон принесет облегчение.

• Если возник озноб, сгоревшие части болят и стали отечными, можно выпить 500 мг парацетамола или таблетку ибупрофена.

• Пейте больше жидкости.

• Если появились пузыри, не протыкайте их! Не стоит и сдирать обгорелую кожу раньше времени! Под пузырем и обгорелой кожей новый эпителий формируется гораздо быстрее.

Будьте готовы, что за солнечным ожогом последуют разные инфекции (от герпеса до ОРВИ). Иммуносупрессивный эффект от умеренной инсоляции используется при лечении иммуно-воспалительных заболеваний кожи (например, псориаза), однако при избыточном облучении ультрафиолетом может обрушиться и общий иммунититет.

В случае с меланомой крайне важно своевременно распознать заболевание. Среди моих пациентов очень распространен миф о том, что физическое повреждение родинок может привести к раку. Руководствуясь этим заблуждением, они холят и лелеют свои папилломы, опасаясь даже скальпеля хирурга. При этом лишь немногие знают, когда действительно следует бить тревогу.

Запомните: подозрительными на меланому являются следующие пигментные образования:

1) Старые родимые пятна (невусы) или родинки, которые вдруг стали менять форму, цвет и размер. Особенно должен настораживать быстрый рост пигментного пятна, сопровождающийся зудом, жжением или болью. При далеко зашедшем процессе, меланомы могут кровоточить и изъязвляться.

2) Пигментные пятна являются подозрительными, если у них:

- неровный (фестончатый) край

- ассиметричная форма

- неравномерная окраска

- диаметр более 6 мм

- наблюдается быстрый рост

Такие невусы лучше удалить хирургическим путем. Если вам доступна цивилизованная медицинская помощь, онколог предложит произвести биопсию подозрительного пигментного образования (если оно маленькое, его иссекут полностью).

Если гистологический анализ подтвердит диагноз меланомы, надо будет иссечь опухоль, отступив от ее краев на:

- 1 см, если меланома проросла на глубину до 1 мм

- 1-2 см, если опухоль углубилась на 1-2 мм

- 2 см при более глубоком прорастании.

Если меланома проросла вглубь кожи более, чем на 1 мм, врач предложит вам исследовать регионарные лимфоузлы. При обнаружении в лимфоузлах метастазов, назначается их удаление и системная химиотерапия.

10-летняя выживаемость таких больных после операции составляет 80-90% при меланомах до 1 мм глубиной, а при глубине прорастания более 4 мм этот показатель снижается до 40-50%.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы
Комментарии
3 пользователя оставили 3 комментария
Видимо, вы говорите о солнечном лентиго (пигментные пятна типа веснушек). Они не представляют опасности.
А у меня каждый год после лета появляются новые родинки особенно на руках - это не повод обращаться к врачу?
Когда я питался как и все люди и как и все болел, и солнце на меня действовало также как и на всех- если будешь "на солнце" более 2 часов (особенно при первом загаре) то кожа облезает , повышается температура, кожу "жгёт", ночью не уснуть. После того как стал питаться только сырыми фруктами и овощами, орехами и пью только воду (уже год)- я в свой первый загар могу находиться под солнцем целый день и на следующие дни. И кожа у меня уже не "слезает" и ощущения после целого дня загара -ощущается небольшое жжение, но не болит и спишь спокойно. Так что солнце становится врагом только для тех кто не живет по законам природы а живут сейчас так почти все, и здоровых людей очень очень мало.
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена