Мифический остеохондроз

Острая боль в пояснице или заклинившая шея всегда некстати. Ни поспать нормально, ни присесть! Молчу уже о спортзале, приятном отпуске или походах с тяжелыми рюкзаками. А ведь любого из нас может прихватить. Две трети людей страдают от острой поясничной боли хотя бы раз в жизни.

Блог Алексея Яковлева

Острая боль в пояснице или заклинившая шея всегда некстати. Ни поспать нормально, ни присесть! Молчу уже о спортзале, приятном отпуске или походах с тяжелыми рюкзаками. А ведь любого из нас может прихватить. Две трети людей страдают от острой поясничной боли хотя бы раз в жизни.

Наша страна самобытна во всем, в том числе в медицинской терминологии и в понимании патогенеза (механизма развития) заболеваний.

Слишком уж долго советская медицинская школа развивалась в условиях изоляции от остального цивилизованного мира. Закономерным следствием неверного представления о природе и развитии заболевания становятся уникальные средства лечения и подходы к профилактике, не применяемые нигде в мире. Причем уникальность эта, как правило, синонимична неэффективности. Так произошло и с остеохондрозом.

Несмотря на то, что диагноз "остеохондроз" существует во всем мире, под этим термином подразумеваются совершенно иные, достаточно редкие, в основном педиатрические патологии. Тем не менее, многие отечественные врачи продолжают упорно его применять в отношении болей в спине и в шее. Почему? Отчасти потому, что к "остеохондрозу" привыкли сами пациенты.

Большинство пациентов свято верит, что боли их вызваны проблемами в позвоночнике (деформация позвонков, деградация и грыжи межпозвонкового диска). На самом же деле это далеко не всегда так.

Чем же вызваны боли в спине?

На дегенеративные процессы межпозвонковых дисков и соединений приходится не более 10% случаев болей в спине и шее (дорсалгий)
В 97% случаев дорсалгии вызваны иными механическими причинами: перегрузочными повреждением связок и мышц, поддерживающих позвоночный столб (70%), компрессионными переломами при остеопорозе (4%) и др. Довольно часты боли безо всякого повреждения вовсе, многие из них психогенной природы.

Крайне редко боль обусловлена выпячиванием (знаменитой грыжей) межпозвоночного диска, сдавливающего нервные корешки; тогда, например, начинает болеть бедро или голень. Такой бедой обусловлены не более 1-3% всех болей.

Совсем редко причиной боли являются инфекции, или опухоли (0,8%), или болезни внутренних органов, когда боль проецируется в спину (около 1,5-2%).

Вопреки расхожему мнению, искривления осанки (кифозы, сколиозы) сами по себе ведут к болевому синдрому исключительно редко (менее 1%).

Есть и много других редких причин, в которых разберется только хороший специалист.

В нашей же стране, что ни боль в спине - всюду виноваты пресловутые грыжи дисков. При этом те или иные грыжи встречаются у большинства людей, и их легко продемонстрировать на снимках магнитно-резонансного (МРТ) или компьютерного (КТ) томографа. Как же избежать диагностических заблуждений?

Рентген, МРТ, КТ при болях в спине и шее, как правило, не требуются. Врач может назначить такие исследования, если у вас имеются признаки серьезного повреждения спинного мозга и корешков, сопровождающихся периферическими нарушениями (парезы или параличи мышц нижних конечностей, расстройства чувствительности, нарушение функции тазовых органов). В 90% случаев болей в шее и спине такие исследования совершенно не нужны.

Врач все же может назначить такое исследование даже при отсутствии описанных нарушений, если боли не теряют своей интенсивности в течение 4-6 недель, несмотря на аккуратный прием противовоспалительных препаратов.

У нас в стране принято пугать пациентов снимками с грыжами дисков, зачастую совершенно клинически не значимыми. Однако во всем цивилизованном мире давно уже постулировали: прямой корреляции между болью в спине и картиной на рентгеновском снимке или томограмме нет. Исследователи просто взяли 1000 человек с дорсалгиями и 1000 совершенно здоровых и всем сделали томограммы. В итоге, в обеих группах количество людей с грыжами дисков и без таковых оказалось примерно одинаковым. Более того, зачастую лица с самыми махровыми грыжами и деформациями позвоночника не испытывают никаких болей в спине, а бывает и наоборот. Этот эксперимент уже несколько раз повторили для особо недоверчивых, так что сомнений никаких не остается.

Грыжа межпозвоночного диска вообще очень редко участвует в развитии дорсалгий (болей в спине и шее). Только в 4% случаев удается провести какую-то теоретическую связь с имеющейся грыжей, а уж серьезные выпячивания и выскальзывания дисков, требующие рентгенологической визуализации и оперативного лечения, встречаются и того реже.

Отчего же в нашей стране снимок или томограмму позвоночника не назначает только ленивый врач? В последние годы основной статьей дохода отдельных деятелей из департаментов здравоохранения и главных врачей больниц стали "вознаграждения", получаемые от фирм-производителей медоборудования и расходных материалов. Настоящей золотой жилой стали здесь аппараты МРТ (магнитно-резонансной томографии), КТ (компьютерной томографии), на худой конец - цифровые рентгенаппараты. Вот и закупили это оборудование повсюду, где нужно и где нет. Приедешь в какой-нибудь крохотный сибирский городишко, а там тебе и МРТ, и два КТ, и бог знает что!

Причем нередко никто в этой поликлинике не умеет всем этим добром пользоваться. А дальше встает проблема: как это оборудование отбить, да еще и подзаработать на такой маленькой популяции городка? И выход тут один: гнать на диагностику всех подряд. Иные предприимчивые доктора обеспечивают такой поток, что на МРТ выстраиваются очереди на неделю вперед! И люди в таких городках вовсе не возражают: МРТ безвредно для здоровья и в большинстве случаев ничего пациенту не стоит, поскольку покрывается обязательным медицинским страхованием.

Сказанное не означает, что я призываю всякий раз отказываться от дорогостоящего МРТ. Я лишь хочу подчеркнуть, что исследование это не должно назначаться по умолчанию при любых болях в спине; для его проведения должны быть четкие показания.

Отдельно хочу обратиться к коллегам.

В Международной классификации болезней МКБ-10, которой мы все обязаны пользоваться при постановке диагноза, под собирательным термином "остеохондроз" понимается очень специфическая группа редких заболеваний:

1) болезни позвоночника: под кодом М-42 (ювенильные болезнь Шейермана-Мау и болезнь Кальве, а также их последствия и аналоги у взрослых);

2) болезни иных суставов: б-нь Легга-Кальве-Пертеса (головка бедренной кости), б-нь Келера и б-нь Фрейберга (головки костей плюсны) и другие редкие (в основном детские) патологии, объединенные кодами М91-М93.

В подавляющем большинстве случаев то, что вы и ваши пациенты зовете остеохондрозом, таковым не является! Давайте же будем грамотными докторами. Уже 13 лет, как нам с вами нельзя обзывать остеохондрозами дорсопатии, классифицируемые под M-50-54, или не дорсопатии вовсе. Это не просто невинная косность ума или следование традициям старой школы! Подменяя понятия, мы вводим наших пациентов в заблуждение относительно природы их болей в спине и шее, превращаем их в ипохондриков, рекомендуем ненужные и весьма недешевые обследования и методы терапии.

Поясничная боль - нудная штука! Но проходит, как правило, сама по себе. Исследования показывают, что боль в пояснице без всякого лечения проходит через неделю у 30-60% больных, через 6 недель здоровы уже 60-90%, а через год поправляются 95%. Однако выздоровление можно ускорить.

Несчастных больных разводят так, что мама не горюй. И дело какое благодарное! Ведь всякая боль - в конечном итоге продукт анализа центральной нервной системы, а значит, плацебо-эффект будет работать в любом случае - хоть пиявок прикладывай, хоть горячие камешки, хоть лопухи. Особо внушаемым помогут и заговоры, и благоприятные гороскопы. Одно плохо - плацебо-эффект по определению ограничен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
Да, я тоже про клинику Позвоночника знаю не по наслышке. Я после операции долго не мог восстановить подвижность колена. Обратился за помощью туда к врачу Михайлову В.Е. Через месяц я уже ходил как абсолютно нормальный человек. Огромное им всем спасибо.
Я не очень разбираюсь в тонкостях медицины, но у меня остеохондроз и я бы не назвал его мифическим-очень даже ощутимый недуг. Прохожу сейчас курс терапии в клинике Позвоночника-очень действенное лечение и для кошелька не страшно.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена