Мифы о курении

Всемирный день без табака - 2011 (16)
Наверное, ничто не питает столько мифов, как обывательские представления о здоровье и медицине. Бытуют заблуждения относительно невинные, вроде тех, что бородавки бывают от жаб, но существуют и весьма вредные мифы, представляющие опасность для здоровья как для тех, кто их исповедует, так и для окружающих. Многие мифы, связанные с употреблением психоактивных веществ, весьма зловредны. Они поддерживаются как производителями, так и самими зависимыми людьми. К сожалению, весьма распространены мифы о курении.

Блог Алексея Яковлева

Наверное, ничто не питает столько мифов, как обывательские представления о здоровье и медицине. Бытуют заблуждения относительно невинные, вроде тех, что бородавки бывают от жаб, но существуют и весьма вредные мифы, представляющие опасность для здоровья как для тех, кто их исповедует, так и для окружающих. Многие мифы, связанные с употреблением психоактивных веществ, весьма зловредны. Они поддерживаются как производителями, так и самими зависимыми людьми. К сожалению, весьма распространены мифы о курении.

1) Сигареты с фильтрами безопаснее.

- Появление сигарет с фильтрами в конце 1950-х в США не решило ровным счетом ничего. В 1970-е показатели по раку легких резко ухудшились. Ученые считают, что фильтр только усугубляет губительный эффект от табачного дыма: задерживая крупные частички дыма, он пропускает мельчайшие, наиболее вредные, в то время как курильщик, стремясь получить больше никотина, вынужден затягиваться глубже, что и ведет к проникновению канцерогенов и сажи в самые мелкокалиберные бронхиолы, где преимущественно и развивается аденокарцинома легкого. Во Францию сигареты с фильтром пришли гораздо позже, что согласуется с тем фактом, что резкого роста показателей по раку легких в стране пока еще не зафиксировано (читайте подробнее в International Journal of Epidemiology).

2) Кальян - детская забава! Безопасный и веселый способ расслабиться в компании.

- Исследования показывают, что при обычном сеансе курения кальяна длительностью в 20-40 минут, количество потребляемых курильщиком смолы и угарного газа приравнивается к 40 выкуренным сигаретам. Вдобавок к обычным канцерогенам, дым от кальяна содержит высокий процент токсичных тяжелых металлов. Хотя при курении кальяна поступление никотина в кровь невелико, этого количества все же достаточно для формирования зависимости (см. таблицу по сравнительному содержанию вредных веществ в кальяне и сигаретах).

3) Лучше курить трубку или сигару. Безопасней для здоровья, плюс аура элегантности и мужского шарма!

- Многие любители трубки становятся жертвами рака ротовой полости (губ, языка, рта, глотки, гортани и пищевода). Высоким остается и риск развития других видов рака, характерных для табакокурения, а также хронических заболеваний сердца и легких, не говоря уже о болезнях десен и выпадении зубов.

Сигары вредят здоровью не меньше сигарет, при этом, в одной сигаре может содержаться столько же табака, сколько и в целой пачке сигарет. При вдыхании табачного дыма от сигары, человек дополнительно подвергается более высокому риску развития рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, серьезно возрастает вероятность ЛОР-заболеваний и эректильной дисфункции. Учитывая, что в сигарах содержится больше никотина, чем в сигаретах, они быстрее формируют никотиновую зависимость. Сигары дымят дольше и создают большее количество вторичного дыма, что подвергает риску здоровье окружающих (пассивное курение).

4) Проблема с пассивным курением легко решается разделением общественных мест, таких как рестораны или клубы, на зоны для курящих.

Недавно отобедал в кафе, где зона для курящих никак не отделена от некурящих столиков, стоящих в паре метров. Владельцы кафе считают, что, установив кондиционер над столиками для курильщиков, они полностью решили проблему. Однако ни вентиляция, ни фильтры, даже вместе взятые, не могут снизить воздействие табачного дыма до уровней, которые считаются допустимыми. Лишь полностью изолированные зоны для курильщиков, наподобие "аквариумов" в аэропорту Гонконга, могут обеспечить надежную защиту.

Если обедать в таких "некурящих" зонах ежедневно, можно смело причислять себя к курильщикам! Табачный дым содержит по меньшей мере 250 вредных для здоровья веществ, включая 50 канцерогенов. Около 700 миллионов детей или половина всех детей в мире дышат воздухом, загрязненным табачным дымом, т.е. являются пассивными курильщиками.

В соответствии со статистикой ВОЗ, у более чем 40% детей по крайней мере один из родителей курит. В 2004 году на детей пришлось 28% от 600 000 случаев преждевременной смерти, причиной которых стал вторичный табачный дым.

У взрослых пассивное курение вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, в том числе ишемическую болезнь сердца и рак легких. У детей грудного возраста он вызывает синдром внезапной смерти. Воздействие вторичного табачного дыма на беременных обусловливает рождение детей с пониженной массой тела.

Вопреки общепринятому мнению, создание зон, свободных от курения, широко поддерживается как курящими, так и некурящими людьми. Создание таких зон часто позволяет сэкономить деньги владельцам баров и ресторанов благодаря снижению риска пожаров. Зачастую это также приводит к сокращению расходов на ремонт, уборку и обслуживание. В Статье 8 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака признается, что воздействие табачного дыма является причиной смерти, болезней и инвалидности, и предлагается странам принять и осуществлять законодательные меры, обеспечивающие защиту некурящих лиц от воздействия табачного дыма. Во многих странах мира уже приняты законы, защищающие людей от табачного дыма в общественных местах.

5) Курильщикам с большим стажем бросать слишком поздно и даже вредно для здоровья.

- Действительно, регулярное потребление табака наносит необратимый вред ряду жизненно важных органов нашего организма, однако даже заядлый курильщик почувствует улучшение состояния здоровья через определенное время после последней выкуренной сигареты:

Через 3-9 месяцев после отказа от курения функция дыхания улучшается на 10%;

Через 5 лет после отказа от курения риск инфаркта миокарда сократится в 2 раза по сравнению с курильщиком;

Через 10 лет после отказа от курения риск рака легких снизится в 2 раза по сравнению с курильщиком.

6) Легкие сигареты наносят меньший вред. Можно также курить по полсигареты или просто уменьшить число выкуриваемых сигарет за день.

- Чистой воды самообман! Дело в том, что никотин является психоактивным веществом, и именно он формирует физическую и психическую зависимости от табака. Пока курильщик не получит свою привычную дозу никотина, он не выпустит из рук сигареты. Уменьшая число сигарет или переходя на "легкие" сигареты, курильщик просто, сам того не замечая, глубже затягивается или дольше задерживает дым на вдохе с тем, чтобы получить необходимую дозу. Так что этим ничего не выиграешь.

В ближайшее время я расскажу о современных методах отказа от курения, перечислю как эффективные, так и бесполезные способы и средства.

Будьте здоровы!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы
Комментарии
29 пользователей оставили 41 комментарий
самый эффективный способ снизить курящих пропаганда с помощю пропаганды можно сделать все что угодно все остальное демагогия и желание наживы
И где же вы, гениальный вы наш, были все эти годы?! Правильно - плевать на медстатистику и вообще на медицину! Есть же "одна француженка" и этого достаточно! Вы не уникален, обычно демагоги увлекаются софизмом...
Энштейн когда-то сказал: �В мире есть две безграничных вещи — Вселенная и человеческая глупость. Хотя на счет Вселенной я не уверен�.
Возможно вы путаете с сигаретами "Астмотол", в которых табак отродясь не содержался. А табак использовался как инсектицидное средство, иногда как антипаразитарное, но только как наружное.
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена