Девушки зажигают… сигареты

Алексей Яковлев
По роду службы мне ежегодно приходится просматривать статистику по курению в некоторых крупных компаниях. При прохождении периодических медосмотров каждый работник заполняет вопросник, где указывает, курит ли он, и если да - насколько интенсивно. Не вдаваясь в детали, должен отметить, что за последние годы показатели курения среди женской половины в наблюдаемых коллективах существенно изменились, и статистика эта пугает.

Блог Алексея Яковлева

По роду службы мне ежегодно приходится просматривать статистику по курению в некоторых крупных компаниях. Более 10 лет отслеживаю тенденции по табачной зависимости в больших коллективах, разбросанных по всей России от Сахалина и Анадыря до Астрахани и Усинска. При прохождении периодических медосмотров каждый работник заполняет вопросник, где указывает, курит ли он, и если да - насколько интенсивно. Не вдаваясь в детали, должен отметить, что за последние годы показатели курения среди женской половины в наблюдаемых коллективах существенно изменились, и статистика эта пугает.

В то время как наши мужчины, особенно молодые ребята, курят все меньше (спад наметился 5-6 лет назад), среди девушек отмечается совершенно обратная тенденция. Стоит выйти на задний двор любого офиса - и вот они, курильщицы: по три девушки на одного парня!
Большая часть научной литературы, посвященной гендерным различиям в курении, сосредоточена на различиях традиционных ролей. Исторически эти роли преобразовались в социальные нормы, например неодобрение курения, практикуемого женщинами, и в гендерно обусловленные особенности характера мужчин в плане меньшей подконтрольности, приводящей к большей распространенности курения среди них.

Опубликованный в текущем номере Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения доклад Hitchman & Fong указывает на тесную связь между соотношением показателей распространенности курения среди мужчин и среди женщин и расширением прав женщин во многих странах. В западном мире перелом произошел во время так называемой сексуальной революции. Под определением "сексуальный" подразумевается не сексуальность, как многие неправильно полагают, а социально-половой или гендерный аспект (в английском слово sex имеет два значения - секс и пол).

Сексуальная революция в СССР, как и следовало ожидать, весьма затянулась. На Западе и в США девушки начали активно "раскрепощаться" в 1960-х. Предшествующая промышленная революция послужила важной предпосылкой для преобразования женской доли из безликой участи домохозяйки, бесправной хранительницы домашнего очага, в независимую единицу общества, способную заработать на хлеб себе и своим детям.

Не стану морализировать и расклеивать ярлыки "хорошо" и "плохо", просто отмечу, что неизбежным побочным эффектом сексуальной революции стало нарастание среди женщин форм поведения, свойственных по большей части "сильной" половине человечества. Выпивка и табак - одни из таких форм. Вспомним многочисленных кинозвезд прошлого: их появление в кадре постоянно сопровождают клубы табачного дыма.

Молодая девушка, становясь жертвой размывшихся гендерных ролей, действительно полагает, что выглядит более независимой и сексуально привлекательной с сигаретой в руке.

Однако в связи с железным занавесом и большей гендерной консервативностью российского населения наши девушки стали курить наравне с мужчинами только в самые последние годы. В моей статистике в Москве мужчины и женщины курят одинаково, в Сибири и на Дальнем Востоке мужчины курят все еще интенсивнее, но женщины догоняют их и там.

Не стану здесь распространяться обо всех многочисленных заболеваниях, связанных с курением. Упомяну всего лишь о двух.

Рак легких

В 90% случаев рак легких обусловлен курением. Американцы подсчитали, что сигаретный дым ежегодно убивает 178 тыс женщин в США, из них 45 тыс погибают от рака легких. С 1950-го года смертность от рака легких среди женщин выросла более чем на 600%! Таким образом, рак легких стал лидером онкологической смертности в США.

Табачный дым - мощный канцероген. Он не только подавляет противоопухолевый иммунитет, но и содержит вещества, которые способны напрямую повреждать ДНК клеток, что и ведет к их озлокачествлению. Рак легких развивается у 17,2% курящих мужчин и у 11,6% женщин-курильщиц. Среди некурящих эти показатели выглядят как 1,3% и 1,4% соответственно.

То, что растущие показатели по раку легких связаны именно с курением, а не, скажем, с плохой экологией или генно-модифицированными продуктами питания, доказывает печальная история табакокурения у мужчин.

В Америке и на Западе, где женщины стали активно курить в 1960-е, статистика смертности сильно отличается от нашей. В то время, как до сексуальной революции рак легких среди женщин составлял небольшую долю (доминировал рак груди и желудка), в конце 1960-х цифры изменились: с 1965 года рак легких у женщин попер вверх, а в конце 1980-х его доля в структуре раковой смертности превзошла рак груди, и сегодня от рака легких, например, в США погибает в 2 раза больше женщин, чем от рака груди.

В то время как смертность от рака легких среди мужчин на Западе и в Америке пошла на спад 20 лет назад, среди женщин этот показатель только-только начал стабилизироваться.

В России "эмансипация рака легких" идет с запозданием, и самые жуткие ее плоды мы начнем пожинать лет через 20, когда у каждой 10-ой из наших "сексуально-пробудившихся" девушек разовьется рак легких.

Потомство

Стремление умереть от рака легких - свободный выбор свободного человека. Но в случае с женским курением проблема гораздо глубже.
Мне приходится частенько убеждаться, что современные девушки знают очень мало о своей репродуктивной системе. А российские представительницы прекрасного пола особенно невежественны. В наших школах половое просвещение не приветствуется, удобоваримых и содержательных брошюр на эту тему мало, родители стесняются обсуждать эти темы с детьми, опасаясь обнаружить собственную непросвещенность.

Так вот, дорогие девушки, вам необходимо помнить одну простую, но важную вещь: в отличие от мужчин, у которых полное обновление сперматозоидов происходит за 2,5 месяца, ваши яйцеклетки не обновляются никогда. Выработка и формирование половых клеток в организме девочки происходит и заканчивается еще до ее рождения. Дальше, с течением жизни, количество яйцеклеток резко снижается, подавляющее большинство их погибает.

Вы, наверное, знаете, что, чем старше становится женщина, тем выше для нее риск родить ребенка с врожденной патологией. У мужчин этот феномен тоже присутствует, но в гораздо меньшей степени. Цитоплазма покоящегося первичного овоцита обновляется очень мало, так как он уже находится в профазе мейоза, а потому с годами будущие яйцеклетки кумулируют все неблагоприятные на них воздействия извне, а новых "здоровых" яйцеклеток женщине никто не даст. Так вот, все годы, что женщина курит, она необратимо "травит" свои яйцеклетки, заставляя их, как и весь свой организм, стареть намного раньше. В результате растет риск рождения неполноценного ребенка. Под "неполноценным" здесь понимается более болезненный и менее способный и физически развитый ребенок, чем мог бы у вас быть, если б вы не курили.

Таким образом, девочка-подросток, взявшаяся за сигарету, уродует и калечит своего будущего ребенка задолго до его зачатия.

У курящих мужчин также снижается качество сперматозоидов, но в случае с женщинами это настоящая катастрофа
Вдобавок ко всему, табак, ухудшая микроциркуляцию в сосудах, питающих яйцеклетки, ведет к их гипоксии, преждевременной гибели и бесплодию. Молчу уже о том, что многие курильщицы не способны отказаться от вредной привычки даже во время беременности.

Об этом полезно знать и мужчинам. Ведь они тоже мечтают о здоровых, умных и талантливых детях.

Родители, объясняйте эти вещи своим дочерям-подросткам.

В ближайшее время я расскажу о современных методах отказа от курения.

Будьте здоровы!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы
Обсуждение
3 пользователя оставили 3 комментария
  • надо полностью запрещать рекламу, причем прежде всего скрытую, например в фильмах. и ограничивать за табак например медицинскую страховку. или возможность работать в госорганах.
    16:49
    12.04.2011
  • родители сами бы еще пример подобающий показывали бы своим чадушкам, а то бла-бла одно, низя, а когда ребенок не видит, дымят как паровозы, двуличие дети быстро просекают, отсюда и результат
    07:34
    13.04.2011
  • Часто сигареты это имидж и крутость, социальная позиция и вызов. Реклама дело десятое..
    15:58
    13.04.2011
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.