Человек и кошка

Я люблю кошек и ненавижу собак. Честная собака — глупая и злая. Лживая кошка — мудрая и спокойная. Честность агрессивна, ложь умиротворяет. И это неправда, что лучше горькая правда. Если я сегодня возьму и отниму у вас всю вашу ложь, вы завтра или повеситесь, или сойдете с ума. Но это я так, к слову. Просто я хочу рассказать об одной замечательной кошке, которая оказалась умнее всей российской системы правосудия...

Я люблю кошек и ненавижу собак. Честная собака — глупая и злая. Лживая кошка — мудрая и спокойная. Честность агрессивна, ложь умиротворяет. И это неправда, что лучше горькая правда. Если я сегодня возьму и отниму у вас всю вашу ложь, вы завтра или повеситесь, или сойдете с ума. Но это я так, к слову. Просто я хочу рассказать об одной замечательной кошке, которая оказалась умнее всей российской системы правосудия.

Звали ее Моджахедка и жила она в одной из коммуналок поселка Лесное Ленинградской области. Однажды эта кошка поимела счастье сожрать 13 бутербродов соседки своей хозяйки. Соседку звали Няфиса и это событие стало для нее последней каплей правды о том, что жизнь не удалась. У Няфисы случилась экзистенциальная истерика и она решила срочно подавать на кошку в суд. Точнее, на ее хозяйку, Павлову Галину Федоровну. В иске она потребовала депортировать кошку из квартиры и суд это требование удовлетворил.

Роль палача пришлось выполнять судебному приставу Анастасии Колесновой. Но дело не заладилось с самого начала:

- По закону я не обязана выселять кошку, - сказала мне Настя. - Нет такого закона — о выселении кошек. Я не обязана бегать за ней по всей квартире и хватать за хвост. Моя задача - обязать саму хозяйку выселить животное в двухнедельный срок. Если она этого не делает - тогда штраф. Крупный.

Дальше эта история переходит в эпистолярный жанр. Вот как выглядело первое письменное обязательство хозяйки кошки: «Я, Павлова Галина Федоровна, обязуюсь не содержать домашнее животное, а именно, кошку (порода серая, полосатая, трехцветная, пол женский, 7 лет, других животных не имею), то есть не выпускать ее из принадлежащей мне комнаты площадью 16,90 квадратных метров в места общего пользования (коридор, ванная, кухня, туалет). Дата. Подпись».

Далее следует обращение в суд гражданки Воржовой Няфисы Минсалиевны: «Прошу разъяснить решение суда в части, где именно суд обязал мою соседку по коммунальной квартире гражданку Павлову Галину Федоровну не содержать кошку по кличке «Маджечка» («Моджахедка»). Дата. Подпись».

Суд встал на сторону истца и обязал кошковладельца «не содержать домашнее животное в местах общего пользования и жилых комнатах, расположенных в квартире такой-то дома 8 поселка Лесное». То есть выселить на улицу. Приставу пришлось взять с Федоровой еще одно обязательство о выселении. Но до истечения срока его исполнения хозяйка успела сходить конем - подала кассационную жалобу: «В соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса РФ, к животным применяются общие правила об имуществе, а при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с ними, - гласила жалоба. - Я считаю, что решение суда противоречит данной норме, поскольку суд своим решением обязал меня отказаться от своего имущества - кошки, не разъясняя, каким образом это осуществить - уничтожить животное или куда-нибудь его передать. Я не имею никакого морального права избавляться от живого существа очень любимого моей семьей, о котором мы заботимся на протяжении более семи лет».

Но наш честный, собачий суд оставил приговор без изменений. Моджахедка была обречена. Так казалось всем, кроме самой Моджахедки. А теперь — внимательно следите за дальнейшими событиями.

Лесное - это восемь пятиэтажных хрущевок, построенных когда-то при Государственном племзаводе. Искомая квартира - на первом этаже справа. Но Няфисы Минсалиевны я в ней не обнаружил. Выяснилось, что гражданка Воржова здесь больше не живет. Ей дали отдельную квартиру. На решение властей повлияла шумиха в прессе вокруг кошачьей истории. И это событие номер раз.

Галину Федоровну я застал на ее месте работы — в питерском подземном переходе, где она торгует газетами. Павлова - женщина лет сорока, немного взбалмошная, но вполне дееспособная. Первым делом объявила мне, что у нее теперь есть муж.

- А причем тут муж и кошка?

- Как причем?! Мой муж - адвокат, я с ним познакомилась, когда он стал защищать мою кошку в суде. Ему 26 лет. Мы с ним нашли общий язык на почве любви к животным.

Честно говоря, сначала я приписал эти слова эротической фантазии одинокой женщины. Но в «Адвокатском бюро Нарышкиных», которое все это время занималось защитой кошки от отечественного правосудия, информацию о женитьбе подтвердили:

- Это мальчик-практикант, Денис зовут, - ответил мне руководитель бюро Константин Федоров-Нарышкин. - Да, согласен, необычная любовная история. Но ничего, бывает.

И это - событие номер два!

- ... А судебного пристава Настю, которая сделала все для спасения Моджахедки от излишне сурового приговора, мы берем к себе на работу. И она уже об этом знает.

Три!

Таким образом, без всяких видимых усилий один участник конфликта вокруг тринадцати съеденных бутербродов получает квартиру, другой — выходит замуж, третий - получает приглашение на высокооплачиваемую работу. Объяснять такое кучное стечение обстоятельств случайностью я отказываюсь. Нет никаких сомнений, что это произошло благодаря титаническому усилию великого кошачьего духа. Я бы назвал этот дух — духом спокойствия и ожидания. Нам в последнее время очень не хватает и того, и другого. Забудьте, что время - деньги. Вспомните, что время — судья. Лучший судья. И погладьте господина судью по его мантии - не холодной и черной, а серой, полосатой, трехцветной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена