Поправка Джексона и Моники

Весь мир прощается с покойным Майклом Джексоном. Оплакивает. Вспоминает. Слушает. Ни похищение президента Гондураса, ни тем более предстоящий итальянский саммит такого отклика не вызывают; смешно и сравнивать. Даже экономический кризис отошел на второй план. И ожидание войны с Северной Кореей перестало быть темой пересудов. А на первом – покойный Майкл Джексон.

Блог автора

Авторские программы Александра Архангельского

Весь мир прощается с покойным Майклом Джексоном. Оплакивает. Вспоминает. Слушает. Ни похищение президента Гондураса, ни тем более предстоящий итальянский саммит такого отклика не вызывают; смешно и сравнивать. Даже экономический кризис отошел на второй план. И ожидание войны с Северной Кореей перестало быть темой пересудов. А на первом – покойный Майкл Джексон. Убили его лекарствами? Он сам довел себя до смерти? Просто умер? Вот важные вопросы для обдумывания.

Собственно, так было все последние годы его жизни. Когда с Джексоном судились родители подростка, так

полюбившегося певцу, телеканал CNN давал несколько часовых включений в день. Певец был в центре внимания круглосуточно. Чего никак не скажешь про Ирак, Афганистан и даже Северную Корею. Вертолет с операторами зависал над ранчо, откуда выезжала кавалькада черных машин; он вел эту колонну до здания окружного суда, после чего картинка из вертикального плана перемещалась в горизонтальный: сквозь плотное сопровождение охранников иногда промелькивало занавешенное личико кумира, и этого было достаточно, чтобы репортаж состоялся. Рассказывают, что отец-основатель CNN Тед Тернер собрал ведущих журналистов и менеджеров и устроил им головомойку. «Мы создавали корпорацию для того, чтобы рассказывать о ключевых событиях, а не для того, чтобы освещать жизнь всяческих дегенератов». На что ведущие журналисты и менеджеры показали Теду Тернеру возмущенное письмо основного акционера. В котором основной акционер сетовал на сокращение доходов и требовал учитывать интересы телезрителя. Нужно ли уточнять, что имя этого акционера – Тернер?

Майкл Джексон у здания суда города Санта-Барбара

Мы давным-давно оказались в медийной ловушке; и то, что я пишу сейчас про Майкла Джексона, неважно с каким знаком, положительным или отрицательным – тоже часть общей системы. Если вы хотите говорить об актуальном, то обречены скосить свой взгляд с существенного на блескучее; существенное скучно, а блескучее бессодержательно, вот и выбирай.

Подъем американской экономики в эпоху Билла Клинтона и подготовка к бомбардировкам Сербии волновали прежде всего пикейных жилетов; скандал же с Моники Левински действовал подобно энергетику – на всех. Что будет с системой ПРО – ключевой вопрос для будущего; но все обсуждали другое: какого же это ребенка показывал через окошко в Праге Джексон? А там, по нисходящей, мы спускаемся от ложных, но ярких героев  уровня Джексона, с его несомненным талантом – к их бледным теням, всякого рода Димам Биланам, имя же им легион. От реальных скандалов, сквозь бульварную сюжетику которых хотя бы проступают контуры глубоких проблем (личное и общее, приемлемое-неприемлемое, присяга, слово президента), к светской хронике из жизни матрешечных копий Моники Левински. С кем была сегодня К. Собчак? От кого ребенок у А. Кабаевой?

Вообще говоря, чем дальше, тем больше вся эта система индустриальных кумиров напоминает простонародную индийскую религию, доведенную до рекламного состояния. Сонмы богов, божков и богинек; курится фимиам, и толпы верующих требуют: еще! еще! еще! Западный мир, от которого, по крайней мере в худшем, мы неотделимы, боролся-боролся с религиозным дурманом, свергал-свергал богов, разоблачал-разоблачал массовую веру в чудеса и бытовую святость (в которой и впрямь слишком много от невежества и слишком мало от Христа). Но получил на выходе все то же самое, только без вечности и за очень большие деньги. Пантеон грешных святых, которые вершат свои эстетические чудеса и ввергают поклоняющихся в транс; дают какое-то подобие надежды в этой бессмысленной жизни, в которой развлекаешься, развлекаешься, развлекаешься, а потом стареешь, мучаешься и умираешь.

По крайней мере, грешные святые, предъявленные по запросу целевой аудитории, отвлекают от скуки, которая сродни отчаянию, разбавленному в отношении 1:100. Если правда, что грех от слово греть, то эти святые светят отраженным светом бесполезной веры, отражают, аккумулируют ожидания ухудшенной религии. Зато они греют как следует. И подчас нагревают.

Что при этом происходит с кумирами, какую цену платят они за то, чтобы мы имели возможность им поклоняться – не волнует никого.

Майкл Джексон в детстве

То есть, волнует, конечно, но скорей как тема для досужих разговоров – как же этот бедный Майкл изводит себя операциями! Всплакнемте, братья и сестры. Или: что же претерпела сестра наша Моника, как же он ее унизил! Но что, в конце концов, остается и от того Майкла, которого любили мама с папой, и от той Моники, которую качал на тощем колене ветхозаветный дедушка?

Что они в себе обречены были вытравить, чтобы завоевать наше внимание? Вот это нам совершенно безразлично. Вокруг – всеобщее кладбище замыслов Бога о человеке. Всемирный абортарий надежд. И в центре – мы, со своими запросами.
Между тем, о медийных святых невозможно написать житие, даже

вывернутое наизнанку; векторы их судеб таковы, что их заранее хочется упаковать в мелодраму и пролить крокодилью слезу.

Что являет собою биография Майкла Джексона? Это очень грустная история про то, как на потребу публике милейший маленький негритенок превратился в большого полубелого мутанта. И далеко не каждый из нас может с чистой совестью сказать, что он тут совершенно ни при чем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена