Ген воинов

Я давно подозревал, что люди, которые становятся героями на войне, и нелюди, которые совершают чудовищные преступления в слишком мирное время — это одни и те же люди. Теперь этому есть научное объяснение. "Когда я был маленьким, я часто мечтал о разном, даже думал, что буду каким-нибудь героем. Мне сейчас 14 лет и я только-только начинаю понимать, что жизнь не такая уж легкая штука..."

Блог автора

Я давно подозревал, что люди, которые становятся героями на войне, и нелюди, которые совершают чудовищные преступления в слишком мирное время — это одни и те же люди. Теперь этому есть научное объяснение.

«Когда я был маленьким, я часто мечтал о разном, даже думал, что буду каким-нибудь героем. Мне сейчас 14 лет и я только-только начинаю понимать, что жизнь не такая уж легкая штука. Мне обязательно надо закончить школу, поступить в ПТУ и получить образование водителя. Буду работать на любой работе, потому что деньги нужны маме и моим сестренкам. Если не у меня, то пусть у них будет высшее образование».

Это школьное сочинение Руслана Кулиша - жителя поселка Туэкта республики Алтай. Называется «Моя дорога жизни». Через год после этого сочинения он откроет из укрытия стрельбу по остановившимся на ночлег туристам. Погибшими окажутся приезжие из Омска Александр Петров, его жена и двое детей, младшему из которых три года. Детей придется добивать топором. Трупы — сваливать в реку. Затем Кулиш сядет в машину убитых, заедет за друзьями, расскажет им о случившемся и они будут три дня кататься по горным дорогам, пьянствовать, общаться с девочками.

Саша Петров был журналистом, внештатным корреспондентом «Известий» и моим однокурсником. Мы жили на одном этаже в общежитии. У него было прозвище Ван Дамм, потому что он был немного похож на этого актера — и лицом, и характером, и крепким, спортивным телосложением. Александр был человеком нешумным и сильным – во всех смыслах этого слова. В бестолковой студенческой тусовке многие из нас не были уверены даже в самих себе. В Петрове были уверены все без исключения.

Кулиш Руслан тоже был подростком с характером. По нему трудно было сказать, что он вырос без отца. В школе был лидером, в ПТУ его боялись, в тюремной камере с первых же дней убийца занял главенствующее положение. Я был на суде и видел этого человека, даже разговаривал с ним. Он смел, упрям и неуправляем. Его можно назвать кем угодно, только не подонком.

В деревне Туэкта Кулиш жил на улице Ивана Семенова. Это герой Советского Союза. Он тоже убивал людей из укрытия , но при других обстоятельствах. Семенов в одиночку отбил 3 танковых атаки, уничтожил 70 фашистов, а потом погиб сам. Школа, в которой учился Руслан, тоже носит его имя. Портрет героя висит при входе. Внешне они даже чем-то похожи – многие это давно замечали и еще пару лет назад искренне думали, что если завтра война, послезавтра Кулиш мог бы стать вторым Семеновым. Такой же волевой, упрямый и безбашенный.

Но войны нет, врагов нет, поэтому пришлось убивать своих.

Ученые из Университетов Флориды, Айовы и Сент-Луиса, которые много лет исследуют влияние генов на уровень агрессии человека, сказали бы, что и Кулиш, и Семенов — типичные носители «гена воинов». Так американская пресса окрестила специфический ген «моноаминоксидаза А», выявленный в результате исследования, в котором приняли участие две с половиной тысячи членов уличных банд, отбывающих наказание в тюрьмах США. Исследователи доказали, что этот ген гораздо чаще встречается у людей, обладающих силовым стилем поведения и более свойствен тем народам, в чьих культурах агрессия занимает особо почетное место.

В зависимости от социальных условий, «ген воина» может сделать человека героем или чудовищем. Тому есть масса примеров, и история отморозка Кулиша — лишь один из них. 

- Мой педагогический опыт отказывается это понимать, - сказала мне при встрече классный руководитель Руслана Людмила Басаргина. – Я могу воспринимать случившееся лишь как предательство. На выпускном вечере он обратился к одноклассникам: «Давайте будем жить так, чтобы нас запомнили». Мы его, конечно, теперь хорошо запомним.

Дядя Руслана Виталий Кулиш, местный фермер, толковый и уважаемый человек, видел, что происходит с племянником после школы, поэтому случившееся не стало для него шоком:

- В школе он еще как-то держался, а потом покатился. И пить начал, и траву курить, и воровать потихоньку. Мы помогли ему поступить в ПТУ, оттуда многие устраиваются водителями в ГАИ, а потом и инспекторами становятся. Но через 2 месяца он вылетел за пьяную драку. Попытались привлечь его к своему хозяйству, приучить к труду, да видно уже поздно.
- С плохой компанией связался?
- С плохой? – улыбнулся Виталий. – А вы думаете, у нас теперь есть другие компании?

В наш медийный век я все реже верю ученым, особенно американским, но тут все сходится. Кем стал бы герой Советского Союза Иван Семенов, если бы со школьной парты отправился не на фронт, а в пьяный бессмысленный мирумир, в котором  оказался Кулиш? Стал бы человек, который способен в одиночку остановить три танковых атаки, спокойно погибать за три копейки. Скорее всего, нет. Он бы нашел себе врага. «Ген воина» сильнее классного руководителя.

Людей, заминированных этим геном, вокруг много. Очень много. Они все время рядом, и врагом может стать любой из нас.

Единственное средство успокоить этот ген — дать людям чувство социальной гармонии и справедливости. Чтобы они видели в своей жизни цель, смысл и порядок. Чтобы могли воевать за, а не против. Чтобы не было во вселенной как-то уж слишком холодно. «Ген воина», в отличие от прочего семени, прорастает не тепле, а на морозе.

- Наверное, это дети ледникового периода, - сказала мне во время той командировки учитель Руслана Кулиша. - Когда температура общества ниже нуля, начинаются заморозки в мозгах, прежде всего – детских. А в заморозки ничего не растет. А если в голове ничего не выросло, то такая голова способна на все. Так и появляются они - отморозки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена