"Дом-2": стиляги нашего времени, или "У попа была собака"...

Запрет на показ "Дома-2" в дневное время (15)
Алексей Панкин
Лучшим фильмом года по версии национальной премии "Ника" были признаны "Стиляги" Валерия Тодоровского. Случилось это 3 апреля. А днем раньше министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев дал понять, что считает целесообразной такую меру воздействия как закрытие передачи...

Лучшим фильмом года по версии национальной премии «Ника» были признаны «Стиляги» Валерия Тодоровского. Случилось это 3 апреля. А днем раньше министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, обнародовав остро критические экспертные мнения о программе телеканала ТНТ «Дом-2», дал понять, что считает целесообразной такую меру воздействия как закрытие передачи. В последующие дни к «Дому-2» обратились еще два высоких руководителя, духовный и светский. «Я считаю, что этот проект должен быть закрыт», - категорически заявил новый председатель Отдела внешних церковных связей епископ Волоколамский Илларион. Министр образования Андрей Фурсенко деликатно выразил надежду, что проект сам «сойдет на нет».

Что общего между признанием «Стиляг» и осуждением «Дома-2»? В обоих случаях речь идет о вечной, хотя и решаемой в разных обществах по-разному проблеме: Что есть границы социальной и моральной нормы? Как и кому определять отступления от них? Какие санкции должны следовать в случае «отступления»?
Вытягивая социальный смысл из мюзикла Валерия Тодоровского, я бы не спешил называть его радостным гимном свободе и разнообразию. Стиляги в изображении В. Тодоровского со своими гротескными коками, попугайскими нарядами и странными танцевальными телодвижениями выглядят дебилами. Зритель невольно проникается пониманием, почему они вызывали такое неприятие у тогдашней идейной молодежи.

Неоднозначно воспринимается и концовка картины: главный герой, стиляга Мэлс, встречается с другом, когда-то обратившим его в стиляжью веру. Тот уже не стиляга, одет элегантно и работает дипломатом. «В Америке стиляг нет, - говорит он. – Таких как мы там забирают в психушку». «Но ведь мы-то есть!», - восклицает Мэлс. А следующий кадр переносит нас в современность: под предводительством Мэлса все пространство от московской мэрии до Красной площади заполняют разномастные толпы стиляг наших дней - для кого раскрепощенной молодежи, для кого кандидатов в психушку -, скандирующие: «Шаляй-Валяй!».

Как хотите к этому, так и относитесь, но никакие преследования ничего не остановили, - как бы говорит нам В.Тодоровский.

«Дом-2» - это те же стиляги. Давайте подходить к этому проекту с позиций презумпции виновности, т.е. считать, что он аморален, развращает и т.п. Посмотрим, что можно сделать, чтобы от него избавиться.
«Самый простой способ закрыть шоу, - говорит известный адвокат и соавтор действующего закона о СМИ Владимир Энтин, - это направить заявление в прокуратуру с просьбой проверить «Дом-2» на предмет наличия в нем порнографии, приостановив его демонстрацию до завершения расследования». Каким бы ни был результат, проект за время расследования прекратит существование, - предрекает он.

Пойти этим простым путем, однако, до сих пор никто не решился, хотя первые обвинения в аморальности прозвучали еще в 2005 году. Почему? Боятся шума в прессе.

Позиции прессы также вполне противоречивы. Среди лидеров медиа сообщества я не встречал ни одного, кто одобрял бы «Дом-2»; о целесообразности же закрытия говорят более чем осторожно. И это тоже понятно: опасаются прецедента – сегодня закроют проект ТНТ, завтра милиционеры и святые отцы придут за тобой. В общем, классика споров о цензуре: без нее плохо, с ней еще хуже.

Действенным способом спасения нравственности молодого поколения от «Дома-2» мог бы стать звонок из Кремля в «Газпром», хозяину ТНТ. Но такого звонка точно не последует, ибо нынешний Кремль ориентируется на молодежь и не захочет ссориться с людьми в возрасте от 16 до 34 лет, главной аудиторией реалити-шоу.

В результате получается, что и сделать ничего с «Домом-2» не получается, и от реального кризиса нашего телевидения внимание отвлечено. А это и творческие проблемы, заключающиеся в том, что отечественные телевизионщики почти перестали придумывать свое, а живут за счет вышивания русской гладью по заемным форматам. И проблемы структурные: отсутствие закона о телерадиовещании, каковые существуют во всех демократических странах мира; отсутствие альтернативного коммерческому общественного ТВ, отсутствие действенного саморегулирования в медиа.

Впрочем, относительно последнего, коль скоро уж свет настолько сошелся клином на «Доме-2», у меня есть конкретное предложение. Пусть в порядке эксперимента противники передачи и руководство ТНТ прибегнут к арбитражу Валерия Тодоровского, своими «Стилягами» доказавшего способность объективно разбираться в аналогичных конфликтах. Вот пусть как он скажет: снять ли шоу с эфира, перенести ли его на другое время, оставить, как есть, - так и будет.

По крайней мере, пока мы не совершим некоего действия, которое, защищая нравственность, не отдавало бы цензурой, все наши споры по поводу «Дома-2» будут оставаться на уровне безысходных стишков: «У попа была собака».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.