Иркутская девочка

На минувшей неделе в российской журналистике зародился новый жанр. На грани информации и мистификации. Сопровождается всеобщим умопомрачением работников журналистского цеха. Имеет все шансы развиться, закрепиться и занять весьма заметное место истории прессы. Берегите себя.

На минувшей неделе в российской журналистике зародился новый жанр. На грани информации и мистификации. Сопровождается всеобщим умопомрачением работников журналистского цеха. Имеет все шансы развиться, закрепиться и занять весьма заметное место истории прессы. Берегите себя.

Название этому жанру пока никто не придумал, поэтому я буду первым. Предлагаю назвать его коротко и выразительно — «рукосыла».
«8 октября 2008 года около 22 часов в Иркутске в районе Синюшина гора была убита 16-летняя Ольга Рукосыла. Как рассказывают очевидцы, к ней подошли трое молодых людей, одетых по наци-скинхед моде, задали какой-то вопрос, дернули за руку. В ответ Ольга что-то резко ответила. После этого её повалили на землю и в течение нескольких минут избивали ногами. Прохожие вызвали «скорую», которая отвезла девушку в больницу, но в ту же ночь она скончалась».

Это сообщение было размещено на сайте «Индимедиа». Анонимный автор утверждал, что Ольгу убили за красные шнурки, вдетые в ее ботинки — отличительный признак сторонника движения «антифа». К сообщению прилагалась фотография погибшей и даже имена вероятных убийц: "Первыми подозреваемыми в убийстве Ольги стали иркутские неонацисты Бумер и Деф, - сообщал сайт. - Оба они проходят в качестве обвиняемых по делу о нападении на экологический лагерь в Ангарске в июле 2007 года. Бумер широко известен своей крайней неадекватностью и агрессивностью, а также сотрудничеством с милицией".

Что такое сайт «Индимедиа»? Строго говоря, это информационная помойка. В графе «О нас» читаем: «Индимедиа не имеет редакции в привычном смысле слова. Она, скорее, является площадкой для ваших сообщений, репортажей, комментариев... Всевозможные тексты, радио- или видеозаписи и фотографии вы производите и вывешиваете на сайт сами».

Это я к тому, что спрос с этого «СМИ» не велик. Равно как и с тысяч блогеров, которые подхватили и растиражировали эту «новость» в считанные часы. Все это имеет отношение к журналистике примерно такое же, как «Дискотека для тех, кому за 30» к Мариинскому театру оперы и балета.

Но вот дальше поперла фантасмагория. Балерины вместо па де де из балета «Щелкунчик» начали танцевать «Он уехал прочь на ночной электричке». Иркутская девочка Рукосыла стала постепенно превращаться в подпоручика Киже.

«Газета.ру», «Ньюсру.ком», интернет-портал «Сова», радио «Эхо Москвы», газета «Аргументы и факты» - это только начало списка уже настоящих СМИ, которые подхватили сообщение «Индимедиа». И не только подхватили, но и сопроводили его далеко идущими выводами типа «фошызм поднимает голову». Никому из корреспондентов, обозревателей, редакторов, главных редакторов не пришло в голову слегка напрячься, снять телефонную трубку и сделать хотя бы пару звонков, чтобы проверить информацию из сомнительного источника. Зачем? Весь интернет жужжит на эту тему? Какие  нужны еще доказательства. Что? Разве бывает жизнь за пределами ЖЖ?

Прошло еще несколько дней и портреты Ольги Рукосылы взмыли над толпой на митингах в Москве и Берлине, после чего немецкая газета «Die Tageszeitung» заняла почетное место в списке первооткрывателей нового жанра, написав об убийстве иркутской девочки как о реальном событии.

Наверное, еще неделя другая — и именем иркутской девочки назвали бы какую-нибудь красивую премию. Или фонд. А может быть, даже улицу. Но, слава Богу, город Иркутск, в котором якобы произошло это зловещее убийство, все-таки существует в реале. И в нем тоже есть журналисты. Не знаю, как так получилось, а только первый звонок по «делу Рукосыла» в УВД города Иркутска поступил не из федеральных СМИ-тяжеловесов, а от корреспондентов скромной газеты «Восточно-Сибирская правда».

Совершив этот нехитрое действие, местные журналисты узнали, что милиционеры уже 2 дня стоят на ушах в поисках мифической девочки и никак не могут ее найти. Заместитель начальника городского УВД полковник Олегу Кнаус сообщил газете, что «данный факт в Свердловском административном округе Иркутска не был зарегистрирован и, по данным милиции, не имел места». Он рассказал, что после появления в интернете информации об убийстве Ольги Рукосылы, иркутской милицией были подняты журналы телефонограмм, проверены факты поступления лиц с подобными травмами в больницы – всё безрезультатно.

Другая иркутская газета «СМ-номер один» не поленилась обратиться к тем милиционерам, которые работают непосредственно «на земле».

Результат тот же:

- Проверка этой информации была поставлена у нас на особый контроль, - сообщил Дмитрий Никеров, начальник штаба ОВД по Свердловскому району. - Мы сделали запросы в больницы и морги. Никакая шестнадцатилетняя Рукосыла не поступала ни в одно из этих учреждений.

Более того, как удалось выяснить местным журналистам, девушка с такой фамилией вообще не зарегистрирована ни в Иркутске, ни в Иркутской области. Это информация регионального адресного бюро.

Что в этой ситуации должен сделать профессиональный журналист? Правильно — обратиться за разъяснениями к представителям иркутского движения «антифа». Именно так и сделали наши иркутские коллеги.

- Когда мы пытались разбираться, нам сказали в милиции: "Ребята, не лезьте в это дело, вам никто ничего не скажет, - промямлили в свое оправдание иркутские антифа. - У погибшей девочки отец полковник милиции. Поэтому, скорее всего, дело замнут по-тихому, а потом отморозков просто закопают в землю. Возможно, живьем.

Версия, конечно, красивая, но идиотская. Полковников милиции в Иркутске не так много и нетрудно навести справки — есть ли среди них человек с редкой фамилией Рукосыла. Разумеется, такого человека не оказалось.

Что мы имеем в сухом остатке? Мы имеем тишину. Ни одно из федеральных СМИ, успевшее вляпаться в эту историю, не извинилось за недостоверную информацию, не опровергло ее и даже не удалило позорные заметки со своих сайтов. Никто оконфузившихся журналистов не пытается разобраться, кто же все-таки та милая девушка, которая изображена на портрете под именем якобы убитой Ольги Рукосылы. Вдруг она действительно убита? Но не там, не тогда и не теми. Или все-таки жива? Неужели не любопытно?

Я обращаюсь к иркутским журналистам: вы молодцы, пишите исчо! А московским коллегам — незачот! Надеюсь, последний. Хотя вряд ли.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена