Cкучная история

Все что происходит в Палестине - банально, самоочевидно, заранее предсказуемо. Тем не менее, поскольку многие люди просто не знают фактов проведу крохотный ликбез. Государства под названием «Палестина» в природе никогда не было. В 1947 г. ООН приняла решение - разделить территорию подмандатную Англии, создать там два новых государства : еврейское и арабское. Арабы напали на евреев, евреи разбили арабов (как били потом еще в 1956, 1967, 1973). После этого часть арабов сбежала в разные места, а территория, предназначенная для арабского государства была захвачена Иорданией.

Все что происходит в Палестине - банально, самоочевидно, заранее предсказуемо.

Тем не менее, поскольку многие люди просто не знают фактов проведу крохотный ликбез.

Государства под названием «Палестина» в природе никогда не было. В 1947 г. ООН приняла решение - разделить территорию подмандатную Англии, создать там два новых государства : еврейское и арабское. Арабы напали на евреев, евреи разбили арабов (как били потом еще в 1956, 1967, 1973). После этого часть арабов сбежала в разные места, а территория, предназначенная для арабского государства была захвачена Иорданией.

Иорданцы - такие же арабы, как палестинцы - тем не менее, с палестинцами не ужились. Много там было всяких проблем, бывало и танками палестинцев давили. Ну, по сему поводу никто в мире особо не переживал - чего между родственниками не бывает... Факт один - так или иначе палестинцы в иорданское общество не вписались.

В 1967 г. евреи в очередной раз разбили арабов и на свое горе-злосчастье захватили территорию, которая в 1947 предназначалась для «Палестины». Радости от такой оккупации - никакой. Нефти, золота или урана в Палестине - нет, а палестинцы, наоборот - есть. Числом до 4 миллионов. Состоит «Палестина» из двух разных территорий : примыкающий к Иордании Западный берег реки Иордан (там живет около 65% населения) и примыкающий к Египту сектор Газа (около 35 % населения). Как всем известно, палестинцы ненавидят евреев, и десятки лет требовали «освобождения от оккупации».

Израиль, с одной стороны спал и видел от них избавиться, с другой понимал, что от «независимой Палестины» добра не жди.

Тем не менее, под давлением всего мира (и сторонников немедленного мира в самом Израиле) Израиль потихоньку отступал. В 1993 году премьер-министра Рабин договорился с главой палестинцев Арафатом и была предоставлена автономия сектору Газа. За это Рабин с Арафатом получили по Нобелевской премии мира, а Рабин еще и пулю от израильского националиста (1995).

За 14 лет государство в Палестине не возникло. Бюджет на 85% формируется из внешней помощи, деньги Арафат крал, скопил, по слухам около миллиарда долларов на личных счетах, только непонятно зачем : жена-то кайфовала в Париже, а сам он так и сидел в своем платке в Палестине. В любом случае, никакого подобия государства в Палестине не было - были и есть разные боевые группировки, главные из которых ФАТХ и Хамас.

Русским людям это понять совсем легко: Палестина - см. Чечня Мосхадова-Басаева.

Ну-с, вот, собственно, и все...

Вот в такой стране, в январе 2006 года прошли честные демократические выборы, на которых убедительно победил Хамас. Может палестинцам надоело многолетнее воровство лидеров ФАТХ, может еще что ...

Хамас (когда-то к его созданию приложили руку спецслужбы Израиля) не признает права Израиля на существование. Израилю это не нравится. Но очень скоро выяснился потрясающий факт. А именно - ПРОБЛЕМЫ ПАЛЕСТИНЦЕВ НЕ В ИЗРАИЛЕ. А В САМИХ ПАЛЕСТИНЦАХ!

В самом деле.

Израильское государство - состоялось. Палестинское - нет. В Израиле убили премьер-министра Рабина. Что за этим последовало? Гражданская война? Столкновение враждующих кланов? Кровная или иная месть? Да нет. Убийцу просто посадили в тюрьму - как сделали бы в любой Швейцарии... В Израиле со скандалом уходит с поста президент. Что начинается? Гражданская война? Нет. Выбирают нового президента.

Итак, Израиль - обычная (что, правда, необычно для Ближнего Востока) демократическая страна западного образца.

В Палестине законов нет. Выборы - есть. Но политические споры решаются не в парламенте, а с оружием в руках. За последние несколько дней, без малейшего участия Израиля, в ходе вооруженной борьбы ФАТХ и Хамас с обеих сторон убито около 300 палестинцев. В стране идет гражданская война. В секторе Газа Хамас силой захватил власть.

Я уже не говорю о таких глупостях, как отсутствие экономики, социальной инфраструктуры и т.д. Это и так очевидно. Да и зачем все это ? Страна живет одним - ненавистью к Израилю, единственное развлечение - жечь израильские и американские флаги, палить в воздух, национальные герои - бесконечные шахиды.

Что же, кто-то надеялся, что шахиды «на лицо ужасные, добрые внутри», свято и чисто ненавидят только евреев, а вот друг к другу относятся как обычные цивилизованные граждане? Держи карман! «Воровка никогда не станет прачкой». Уголовники  тоже ненавидят ментов - но это не значит, что друг с другом живут как законопослушные люди ...

Я не собираюсь вдаваться в содержательные споры, что тому виной - менталитет палестинцев, тяжелые условия жизни (в Израиле в 1940-е были точно такие же, а нормальную жизнь люди там себе сами создали), еще что-то. Ну вот просто, это - ФАКТ. Палестинская автономия - не мирная страна, а гнездо террора. Факт общеизвестный, многократно доказанный в ходе многочисленных попыток создать палестинское государство. Не создается!

Какой же мог бы быть выход?

Он вполне очевиден.

Отменить де факто невыполнимую резолюцию ООН. Присоединить западный берег Иордана - к Иордании, сектор Газа - к Египту. И предоставить арабским странам самим решать проблемы со своим братским палестинским народом.

Но понятно, что такой выход не нужен никому (не считая Израиля - ну, так кто его считает!).

Израилю не нужны палестинцы с их территориями - но они НИКОМУ не нужны!

Такой подарочек, такое «расширение пространства» ничуть не вдохновляет ни Иорданию, ни Египет.

Но мало того.

Всему арабскому миру позарез нужно - нет, конечно, не «государство Палестина», а бесконечная «борьба за Палестину», а пуще того - борьба с сионистскими оккупантами. Отними эту игрушку - чем занять арабскую улицу? Чем сплотить? Что скажет своему населению, например, наследственное (с 1971 года) руководство Сирии? На чем строится вся государственная идеология в Иране, не имеющем с Израилем ни общих границ, ни общих дел, но проклинающем Израиль 25 часов в сутки?

Да. Если бы Палестины не было, ее надо было придумать. Ну, ее и нет. Ну, ее и придумали. «Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила».

Отчасти влияет этот конфликт и на нефтяные цены. Ясно - чем ярче огонь рядом с цистернами, тем выше цена. «Гори, гори ясно, чтобы не погасло». Так что все страны-эскпортеры нефти (ОПЕК + Россия) заинтересованы в сохранении палестино-израильской ренты, хотя, конечно, эта рента лишь в ничтожной степени определяет цену барреля. Но при таких оборотах торговли, все равно, с каждого убитого палестинца/еврея страны ОПЕК имеют миллионы долларов чистой прибыли.  

Если с экспортерами ясно, то и у импортеров свои резоны.

Европа не хочет портить отношения с арабским миром - а назвать кошку кошкой, а Палестину - мифом, это и значит насмерть эти отношения испортить. Боится Европа и собственного лицемерия - как же можно отрицать «право угнетенной нации» на самоопределение ... или на самоистребление? А Европе - не все равно?! Главное - не забывать произносить контрольный набор заклинаний. Они и произносят.

Наконец, США. Да, они - союзники Израиля. Но Израиль - он Израиль и есть, куда ж он от США денется?! А вот, опять же, портить отношения с арабами они не хотят. И не будут. И палестинскую игрушку у них не отнимут.

Не говоря уже о корпоративном интересе ВСЕХ дипломатов и политиков мира - «разрешение ближневосточного кризиса», это такая ОБЩАЯ кормушка, что второй просто не придумаешь.    

Так что «танцы с волками» к немалой выгоде всех участников будут продолжаться и дальше...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы
Комментарии
3 пользователя оставили 3 комментария
Вроде бы это Леонид Радзиховский, да?
Да, если бы было имя автора, я бы с радостью поделилась ссылкой на статью во всех возможных социальных сетях - хороший текст, чтобы объяснить тем, кто не в курсе, в чем соль этой истории.
Любое имя. Хоть Вася Пупкин.
А так - выглядит странно. Как будто за содержание текста никто не отвечает. И комментировать нет особого смысла, если автор - это какой-то фантом.
Что-то не видно подписи. Кто автор, кому сказать персональное спасибо за ладный, хоть и чуточку упрощающий проблему, текст?
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена