Росатом спрогнозировал, как российские АЭС снизят парниковые выбросы в мире

© Fotolia / chalabalaАтомная электростанцияАтомная электростанция

МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Эксплуатация атомных электростанций, построенных в разных странах мира по российским технологиям, к 2030 году обеспечит снижение выбросов углекислого газа ежегодно на примерно 2,4 миллиарда тонн, такой прогноз содержится в годовом отчете АО "Атомэнергопром" (входит в Росатом, контролирует все гражданские активы российской атомной отрасли) за 2016 год.

Макет Балтийской атомной электростанции. Архивное фото
В Росатоме рассказали, как Балтийская АЭС улучшит экологию в Европе
Атомная энергетика рассматривается в качестве одной из составляющих "зеленой" энергетики. Считается, что за год одна АЭС мощностью 1000 МВт предотвращает выбросы 9 миллионов тонн углекислого газа, что эквивалентно годовым выбросам 2 миллионов автомобилей.

Согласно прогнозу, новые АЭС, построенные в РФ к 2030 году, будут сокращать выбросы на 450 миллионов тонн ежегодно (это будет сопоставимо с объемом выбросов российского автопарка за 4 года). Ожидается, что в целом все АЭС в РФ к 2030 году позволят уменьшить выбросы на 711 миллионов тонн СО2 ежегодно (что эквивалентно выбросам отечественного автопарка за 6,3 года).

Наконец, все в мире АЭС, построенные по российским проектам, в том числе в РФ, к 2030 году помогут сократить примерно 2,4 миллиарда тонн углекислого газа (это 80% годовых выбросов всего мирового автопарка), отмечается в отчете.

Сейчас в портфель Росатома входят проекты по сооружению за рубежом 34 блоков АЭС (реализация проектов ведется в 12 странах).

В 2016 году Росатом обсуждал возможность участия в строительстве 23 атомных энергоблоков (10 — в Индии, 8 — в ЮАР, по два — в Казахстане и Китае, одного — в Аргентине).

Кроме того, Росатом видит и 17 потенциальных проектов, по которым не исключено начало обсуждения их возможной реализации. В их числе — по 4 атомных блока в Великобритании и Бразилии, по 2 блока в Саудовской Аравии, Малайзии, Индонезии и Чехии и один блок АЭС в Словакии.

Ядерные технологии
Комментарии
4 пользователя оставили 6 комментариев
Вот наверняка все уже просчитано и можно оперировать реальными цифрами. Хотелось бы увидеть еще в сопоставлении как мы своим бытовым мусором, поганым отношением к природе (=себе и своей семье) отравляем жизнь этой планете. Возможно вредность атомных станций окажется крупинкой по сравнению с тем, как мы подгаживаем изо дня в день, считая, что мы боремся за правое дело и спасая планету
И действительно это не шутки, а реальные факты. Всё больше людей в мире начинают это понимать что атомная энергетика это не враг, а друг и помощник. И альтернативы ей по нормам выработки, просто нет. Просто эту идею ..Зелёной энергетики.. нужно продвигать и продвигать в глобальном масштабе, чтоб с малых лет ещё дети,возможно в игровой форме, воспринимали эту информацию и в дальнейшем у людей было чёткое правильное отношение, восприятие, атомной энергетике.
Александр Родионов,
Вам то она (атомная энергетика) конечно помощник Александр. Пиарите, как правило, с рабочего места. Или эта Ваша работа и есть? Похоже у Вас ассоциация "зеленого" только с баксами. Рекомендую отведать и другое "зеленое", например яблочко с Чернобыльской зоны или грибочки с Кыштымских лесов, могу и другие места подсказать.
22:13
14.06.2017
Александр, ух....какой бравый.....хейтер! Да для таких как вы я уверен за что не возьмись, что не сделай, всегда плохо будет! Вы на Жириновского похожи.....что то на подобии говорит, а всем безразлично.....собака лает -караван идёт. Оперируйте фактами и доказательствами. Да я за атомную энергетику....и это моё глубокое личное мнение....,за ней будущее.... А вы оставайтесь и жгите лучину парафиновую. Не кто мне не платит....., это во первых..., а во вторых в 30 км-ой зоне отчуждения я был....., был в бывших нас.пунктах Копачах, Стечанка, Ильинцы,Старые Шепеличи,Корогод и др. в самой Припяти разумеется на многих объектах....(Мед.санчасть 126,Дет сад. и прочие) и яблочки ел зелёные....норма допуска позволяла и от них так как это говорят во всех страшилках, не фонило! Думаю вы вряд ли там были. Чернобыль это урок, который все усвоили. А атомная энергетика это безусловно будущее.Безопасное будущее.
10:26
15.06.2017
Вот так вот. Атомная энергетика - зеленая энергетика. Нужно доносить это до людей, потому как далеко не все это понимают. 2,4 миллиарда тонн! Подумать только! Никакие ветряные мельницы такого эффекта, конечно, не дадут.
Павел Черноусов,
"Вот так вот. Атомная энергетика - зеленая энергетика".
Что много баксов принесла Вам?
22:15
14.06.2017
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена