Росатом построит передовые атомные блоки ВВЭР-1200 более чем в 10 странах

© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанкЛоготип на стенде государственной корпорации по атомной энергии Росатом. Архивное фотоЛоготип на стенде государственной корпорации по атомной энергии Росатом. Архивное фото

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" намерена построить более чем в 10 странах мира атомные энергоблоки с российскими реакторами ВВЭР-1200, относящимися к блокам поколения "3+" и соответствующими самым современным требованиям безопасности, сообщил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. Архивное фото
Глава Росатома Лихачев может в апреле посетить Японию для переговоров
В четверг Лихачев посетил с рабочим визитом Нововоронежскую АЭС, шестой энергоблок которой (по другой классификации – блок №1 Нововоронежской АЭС-2) 27 февраля был сдан в промышленную эксплуатацию. Это самый мощный энергоблок в атомной энергетике РФ и первый в мире блок поколения "3+", начавший работу.

"Ввод энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 в промышленную эксплуатацию – это мировой рекорд. И в масштабе самой станции, и России, и мировой атомной отрасли в целом. Это пока единственная, полностью реализованная референция в категории "3+". Это крайне важно для того чтобы проводить энергозамещение выводимых из эксплуатации энергоблоков и поддерживать энергобаланс страны", — сказал Лихачев, слова которого цитируются в сообщении концерна "Росэнергоатом".

"Кроме того, энергоблоки ВВЭР-1200 поколения "3+" мы будем строить более чем в 10 странах мира. И теперь у нас есть уникальная возможность — не только на словах рассказать зарубежным партнерам обо всех преимуществах этого проекта, но и показать на деле", — отметил глава Росатома.

Стенд Госкорпорации Росатом. Архивное фото
Росатом поможет готовить кадры для объектов атомной энергетики Турции
Сейчас два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 строятся на Белорусской АЭС, будут построены 5 и 6 блоки венгерской АЭС "Пакш", блок АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии, четыре блока АЭС "эд-Дабаа" в Египте, четыре блока АЭС "Аккую" в Турции, два блока АЭС "Руппур" в Бангладеш". Ранее сообщалось, что организации Росатома в 2016 году вели переговоры и участвовали в тендерах на сооружение порядка 23 энергоблоков за границей. Среди них тоже есть энергоблоки ВВЭР-1200.

Энергоблоки российского проекта "АЭС-2006" с реакторной установкой ВВЭР-1200 установленной электрической мощностью 1200 мегаватт обладают улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующим самым современным требованиям надежности и безопасности. Блоки обеспечены дополнительными системами пассивной безопасности, не требующими вмешательства персонала станции в случае возникновения аварийной ситуации, и не допускающими ее развития.

Ядерные технологии
Комментарии
2 пользователя оставили 3 комментария
То, что есть спрос на эту технологию, это очевидно, технология новая, уникальная. Поколение безопасности "3+" пока находится вне досягаемости для конкурентов Росатома, тогда как у нас технология уже получила референции и энергоблок показал себя отлично при опытно-промышленной эксплуатации.
Игнат Нефедов,
Уважаемый Игнат.
Во первых, Ваша работа понятна - это ПИАР Росатома. Но ответьте мне - сколько это будет стоить Российскому бюджету, и, какова Ваша скромная доля.
Во вторых, генераторы будут гореть постоянно? Весь Бангладеш на "уши" встанет. Вы представляете как "ревет" АЭС мощностью 1200 МВт при аварийной остановке с номинала?
19:07
10.03.2017
Александр, Все то Вам понятно, как я погляжу. Нет, как Вы говорите, "ПИАР Росатома" это не моя работа :) Я действительно знаком с деятельностью Росатома, не отрицаю, и именно потому, что я с ней знаком, я считаю, что это самая успешная компания в России. Говоря про российский бюджет, Вы, видимо, имеете в виду кредит, который предоставляет РФ, например, Турции или Египту. Надо понимать, что это не просто кредит который, кстати априори приносит прибыль, а это еще и загрузка российский предприятий, это рабочие места, это поставки оборудования, топлива, обслуживание и тд, вплоть до утилизации. Жизненный цикл современной АЭС порядка 100 лет!! И все это время РФ будет получать прибыль. Что касается генератора. Да, была проблема, никто и не отрицает, но ее уже нашли и устранили, и генератор уже вовсю работает на НВАЭС, проблем нет.
10:17
12.03.2017
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена