Россия будет сотрудничать с Замбией по добыче урана для атомной энергетики

© Fotolia / bluedesignЗнак радиоактивности. Архивное фотоЗнак радиоактивности. Архивное фото

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Россия и Замбия намерены сотрудничать в области разведки и разработки замбийских урановых месторождений, следует из текста российско-замбийского межправсоглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, опубликованного в понедельник на официальном портале правовой информации.

Соглашение было подписано 31 мая нынешнего года в Москве на международном форуме "Атомэкспо-2016". Подписи под документом поставили занимавший тогда пост генерального директора госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и постоянный секретарь кабинета министров Замбии Маргарет Мийоба. Документ создает правовую основу для сотрудничества стран по широкому спектру направлений мирного атома.

Кириенко тогда отметил, что первым совместным проектом может стать строительство в Замбии центра ядерной науки и технологий. "Мы готовы все наши знания и опыт передать коллегам из Замбии", — говорил Кириенко.

Как следует из названия документа, он вступил в силу 1 ноября.

В числе многих направлений сотрудничества, указанных в соглашении, — разведка и разработка урановых месторождений, изучение минерально-сырьевой базы Замбии для целей развития ее атомной отрасли.

Также стороны намерены сотрудничать по проектированию и сооружению энергетических и исследовательских ядерных реакторов, а также водоопреснительных установок и ускорителей элементарных частиц.

Кроме того, соглашением предусмотрены совместные работы по производству радиоизотопов и их применению в промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Ядерные технологии
Комментарии
4 пользователя оставили 5 комментариев
То что было, это дело прошлого......Сейчас же разведка и добыча урана, это дело хлопотное, но безусловно нужное и выгодное. Подход к бизнесу сейчас абсолютно другой, и то что было в 90е, начало 2000ных это дело прошлого. В современное время, существует большое количество нормативно правовых баз, где эти вопросы по добыче, использовании и т.д. регулируются. Добывать безусловно нужно.!
Россия очень активно начала прорабатывать вопрос урановой добычи. Слышал, что очень скоро начнется добыча урана в Бурятии. Да и со странами у которых уже налажено это направление стоит поддерживать сотрудничество. С эпохой реакторов на быстрых нейтронах уран становится наиболее важным полезным ископаемым.
добывать Уран ? что бы потом вновь заключить сделку с сша ( ельцин , чёрномордин - Гор ) и за бесплатно передать им этот стратегический запас ? эта сделка нанесла прямых убытков несколько триллионов долларов и как всегда никого не посадили ....иных уж нет , а те далече .
сергей суворов, есть понимание о чем рассуждаете? А были деньги у страны на утилизацию этого сырья? В чем убытки когда платили нам? А обогатительная система сша, которая потерпела после этого крах - плохо или хорошо?
16:12
21.11.2016
Дмитрий Смирнов, вы сами понимаете о чём рассуждаете ? был передан стратегический запас ( 30 летней выработки) примерная стоимость которого равнялась несколько триллионов долларов . а напомните сколько было уплочено и разворовано за 20 лет ...10 ярдов ? ну а про чушь об утилизации и то что на это денег не было и комментировать этот бред не хочется ...
22:24
21.11.2016
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена