Вьетнам отказался от строительства новых АЭС

МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Правительство Вьетнама решило отказаться от строительства в стране атомных энергоблоков, поскольку другие энергоресурсы стали менее затратными, а спрос на энергию в стране уменьшился из-за снижения показателей экономического роста, сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на местные СМИ. В свою очередь в посольстве России во Вьетнаме уточнили, что речи об отказе от строительства атомных энергоблоков не идет, и, возможно, будет поставлен вопрос о переносе сроков.

По информации WSJ, правительство на этой неделе передаст план по дальнейшей судьбе проектов АЭС Национальной ассамблее, законодательному органу страны, который может ратифицировать документ в течение ноября.

Как пишет издание, Национальная ассамблея Вьетнама в 2009 году ратифицировала план по строительству двух АЭС в провинции Ниньтхуан. Правительство выбрало российскую компанию Росатом и японскую Japan Atomic Power для реализации проектов.

"Атомная энергия сейчас менее конкурентна, чем другие энергоресурсы, и не является экстренной необходимостью", — цитирует издание председателя государственной энергетической компании Vietnam Electricity Дуонга Кванга Тхана (Duong Quang Thanh).

Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече глав делегаций-участников саммита Россия — АСЕАН
Путин: Россия готова предложить странам АСЕАН проекты АЭС нового поколения
Издание также приводит данные состояния экономики Вьетнама за 2011-2015 годы. Согласно этим данным, средний экономический рост в стране составлял порядка 5,84%, в то время как правительство было нацелено на более высокие показатели в 6,5% и 7%. В прошлом месяце правительство снизило намеченные темпы роста на текущий год с 6,7% до 6,3-6,5%.

Член Национальной ассамблеи Вьетнама также отметил, что государственный долг страны, приближающийся к 65% от ВВП, является еще одной причиной для отмены проекта.

Парламенту Вьетнама только предстоит проголосовать по вопросу о строительстве в стране атомных электростанций, по информации российской стороны, речи об отказе от проектов не идет, сообщили в посольстве России в Ханое.

"Официально Вьетнам в посольство никакой бумаги не направил. По прогнозам, голосование по этому вопросу в парламенте состоится 21 ноября", — сказал РИА Новости по телефону пресс-атташе посольства Евгений Белов.

По его словам, все вопросы, касающиеся АЭС, проходят через национальное собрание Вьетнама. "По официальной информации, вопрос об отказе от строительства перед парламентом не стоит. Возможно, на этом голосовании будет поставлен вопрос о переносе сроков", — сказал Белов.

Согласно российско-вьетнамским договоренностям, строительство АЭС "Ниньтхуан-1" в составе двух блоков первоначально предполагалось завершить к 2020 году. В июне 2016 года на форуме "Атомэкспо-2016" в Москве замглавы Росатома Кирилл Комаров сообщил, что сейчас в качестве срока ввода в эксплуатацию первого блока станции рассматривается 2027 или 2028 год. Ранее вьетнамские СМИ сообщали, что значительные сдвиги заявленных сроков продиктованы особенностями вьетнамских законодательных процедур.

Флаги организации Росатом и России
МАГАТЭ: Росатом успешно повышает доверие общества к ядерной энергетике
Проект АЭС "Ниньтхуан-1" включает два энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт каждый. На строительство станции Вьетнам, как планировалось, получит российский государственный кредит в объеме 8 миллиардов долларов. Россия и Вьетнам подписали соглашение о строительстве этой АЭС в октябре 2010 года. В 2015 году было подписано генеральное рамочное соглашение по реализации первого этапа проекта строительства.

Атомная станция "Ниньтхуан-2" планируется в составе четырех реакторов мощностью 1000 МВт каждый. Предполагалось, что станция будет строиться консорциумом международного развития ядерной энергии Японии JINED, а АЭС будет находиться в собственности и управляться компанией Vietnam Electricity.

Ядерные технологии
Обсуждение
88 пользователей оставили 142 комментария
  • "На строительство станции Вьетнам получит российский государственный кредит в объеме 8 миллиардов рублей."
    Правильно! А то у нашего народного хозяйства избыток финансирования!
    11:23
    10.11.2016
  • Думаю что в масштабном понимании, Вьетнамцы не отказываются от альтернативных источников энергии (АЭС), просто внутренняя экономическая обстановка пока не позволяет это сделать, т.к. строительство это действительно дело затратное и ответственное. Как дела по правятся у Вьетнамцев, дело тронется. Если что, Росатом рядом. Другие энергоресурсы сегодня есть, завтра нет.....и цены на них всегда разные.
    11:12
    10.11.2016
  • Екатерина Нуриева, найдут. Там Китай ближе будет. А нефть и газ ближе у Брунея получать, таская танкерами через Южно-Китайское море.
    10:27
    11.11.2016
  • Eugene Bosikov, да, я в курсе. Это я скопировал для поста строку из статьи, а автор ее позже отредактировал.
    10:27
    11.11.2016
  • Michael Alfa, придержите коней, ученый. Свою демагогию будете впаривать наивным студентам на лекции. И желательно - не российским.
    Страна должна иметь собственные развитые наукоемкие отрасли производства. На развитие этих отраслей и должна идти вся свободная валюта. Только после этого мы сможем себе позволить кредитовать долгосрочные проекты в других странах. А до тех пор, пока основным источником нашего бюджета являются углеводороды, такие проекты будут преступной авантюрой.
    10:50
    11.11.2016
  • патриот России, рублей было бы лучше, но пишут про доллары. А ведь чтобы вернуть рубли, им надо что-то продавать за рубли - нам. Запад давно сует оружие в кредит за доллары. Потом эти страны отрабатывают десятилетиями. Совать всем свою энергетику гуманнее.
    11:11
    11.11.2016
  • Владимир Сторожев, вы просто не в теме и судя по отзыву во Вьетнаме не были. Если Вьетнам воевал с США, то что у них контактов нет? и туристов из США во Вьетнам много приезжает. А еще США и СССР воевал с Германией и Италией. И что?
    11:28
    11.11.2016
  • Priboi5, да российские компании ЧАСТИЧНО получат эти деньги. Но львиная доля этого кредита будет во Вьетнаме, и вернется в бюджет очень нескоро. А эти деньги могли бы СЕЙЧАС работать в России на развитие экономики. Или наравне с Росатомом в других отраслях у нас все в порядке? Пока в России не будут развиты все отечественные наукоемкие технологии, мы не имеем права на долговременные проекты в других странах.
    11:29
    11.11.2016
  • патриот России, с Вами я тут не согласен. Чтобы кем-то стать - нужно что-то делать. У России есть технологии, кроме углеводородов, но очень мало, спасибо предкам, которые под сукно всё складывали или тому-же Китаю продавали. Время упущено катастрофически много, поэтому начинать "соваться в другие страны со своими кредитами" ещё вчера, а там и другие технологии подтянутся, если конечно мы не повторим "подвиг" предков...
    11:55
    11.11.2016
  • Sergey Ryzhov,
    да конечно, много туристов и контактов, только зачем Вы поставили легендарный СССР и фашистские США в один ряд? Это страны разных систем координат: первый - коллективного, общественного миропонимания, вторые - шкурного, частного интереса...

    Противостояние Арктиды и Атлантиды на нашей планете длится уже много тысячелетий, поскольку у этих стран полярные интересы...

    И в Великую Отечественную войну США прикрывались жизнями русских, и, успевая делать свой "маленький" бизнес, при этом только спасая свои.................. Ну Вы поняли....
    Или не поняли?
    12:51
    11.11.2016
  • патриот России,
    как можно - Вы же совсем не думаете о портфельных инвесторах!
    12:52
    11.11.2016
  • Владимир Сторожев, по пункту один согласен. потому что даже ты начинаешь сравнить рентабельность солнечной с, а АЭС, а надо сравнивать с розеткой, в розетки 3.5 рубля, и даже с ними окупаемость солнечных батарей 20 лет, а я ядерная энергия в принципе бесплатная, платна лишь ее доставка до потребителя, не зависимо от способа получения. Солнечная энергия тупиковый путь. холодный синтез.
    12:56
    11.11.2016
  • proskonstantin в ответ пользователю Jager(показатьскрыть)
    Jager, Да за что?Это же мы напалмом бомбили,мы сжигали деревни вместе с людьми,мы распыляли «эйджент орандж».Нас вообще благодарить не за что.Мы блин мировое зло.
    14:03
    11.11.2016
  • proskonstantin в ответ пользователю motopesik(показатьскрыть)
    motopesik, У кого кто круче,может показать только война,а не учения и соревнования.
    14:06
    11.11.2016
  • Владимир Сторожев, они воевали вместе. точка. а остальное ваши домыслы
    14:39
    11.11.2016
  • Jager в ответ пользователю proskonstantin(показатьскрыть)
    proskonstantin, не нужно было лезть во Вьетнам и другие государства, а нужно было больше заботиться о своем народе. Это актуально и сегодня.
    16:35
    11.11.2016
  • Sergey Ryzhov,
    о! юноша! Когда мой дед лёг навсегда в Псковской области, янки ещё только через два года разбомбили беззащитный Дрезден...

    А 9 мая 1945, когда миллионная фашистская группировка в Праге "подняла свой поганый хвост", американцы наблюдали, как наши ребята бились, гибли, но добивали фашистскую мразь...
    И только 4-х процентным ленд-лизом (аренда с правом выкупа) могут гордиться эти "воины"...

    И сегодняшнюю бойню в Ираке и Сирии многие такие же "специалисты" будут выдавать за сражение американцев с террористами...
    Что поделаешь...
    18:11
    11.11.2016
  • Беларус, чтобы что-то делать, нужны деньги. Никаких проблем, если бы Вьетнам захотел строить за свои, но за наши - это заморозка наших денег на долгие годы. А нам они нужны здесь и сейчас.
    19:55
    11.11.2016
  • Владимир Сторожев, у вас на савушкина оскорблять оппонента-норма? несуществующего деда приплели зачем то? у меня отец воевал, сынок. правда с 1944. как же у тебя совести хватает, за деньги вот это все писать? детям то своим , что скажешь?
    20:40
    11.11.2016
  • proskonstantin в ответ пользователю Jager(показатьскрыть)
    Jager, Большего бреда не слыхал.
    21:39
    11.11.2016
  • Sergey Ryzhov,
    Прошу прощения за грубость...
    Что такое "савушкина" - не в курсе...
    Деда упомянул по той причине, что если бы американцы открыли второй фронт, то возможно дед бы остался живой...
    И детям и внукам то же самое говорю, что Советский Союз вытащил на своих плечах этот груз, а остальные только пристроились к Великой Победе, когда исход был уже очевиден - почти через год после Курской битвы. Да и пристроились-то исключительно по коммерческой части...
    И это факт, а не то, что Вы сказали - "плечо к плечу". Это как сегодня в Сирии и Ираке примерно "плечо к плечу" получилось. Уж лучше бы без такого "плеча"...
    22:59
    11.11.2016
  • Стройте ветряки вдоль побережья, вам хватит. И в экологическом тренде будете.
    23:20
    11.11.2016
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена