Многолетний лед в Арктике почти исчез, выяснили ученые

© Фото : Ingo ArndtНаучно-исследовательское судно ПоларштернНаучно-исследовательское судно Поларштерн
Немецкие ученые, вернувшиеся в четверг из 16-недельной экспедиции, выяснили, что многолетние льды в центральной части Арктики почти исчезли и их место занял "молодой", однолетний лед, сообщает пресс-служба германского Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера, организовавшего экспедицию.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Немецкие ученые, вернувшиеся в четверг из 16-недельной экспедиции, выяснили, что многолетние льды в центральной части Арктики почти исчезли и их место занял "молодой", однолетний лед, сообщает пресс-служба германского Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера, организовавшего экспедицию.

"В центральной части Арктики доля многолетних льдов большой толщины резко уменьшилась, теперь ледовые поля состоят преимущественно из тонкого, однолетнего льда... Там, где раньше были многолетние льды относительно большой толщины (от двух до пяти метров), теперь преобладают тонкие однолетние толщиной около 90 сантиметров", - говорится в сообщении пресс-службы.

Многолетние морские льды экспедиция нашла только в акватории Канадского бассейна и рядом с архипелагом Северная земля.

Научно-исследовательское судно "Поларштерн" с группой ученых под руководством Марсела Николауса (Marcel Nicolaus) и Стефана Хендрикса (Stefan Hendricks) вернулось в порт Бремерхафен в четверг, пройдя по маршруту более 11,8 тысячи морских миль (21,8 тысячи километров). В исследованиях приняли участие 130 ученых из шести стран.

Также ученые отмечают, что в этом году не нашли признаков формирования нового льда.

"Во время экспедиции 2007 года мы отмечали тонкий лед, например, в море Лаптевых, но в этот раз мы нигде не отметили формирование нового льда", - сообщила участница экспедиции профессор Урсула Шауэр (Ursula Schauer).

Толщина льдов была измерена методом электромагнитной индукции с помощью прибора под названием "EM Bird", представляющего собой зонд длиной почти 4 метра. Измерения проводились с вертолета. Ученые получили ряд "профилей" толщины морских льдов для центральной части Арктики, общей длиной около 2,5 тысячи километров.

Маршрут экспедиции на НИС "Поларштерн"

Эти результаты, как сказано в сообщении, не отличаются от данных по толщине льдов на 2007 год, когда была зарегистрирована минимальная площадь распространения арктических льдов за историю наблюдений с 1979 года, составившая 4,17 миллиона квадратных километров.

"Льды не восстановились. Этим летом таяние шло настолько же сильно, как и в 2007 году, они настолько же тонкие", - приводятся в сообщении слова Хендрикса.

В марте эксперты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщили, что арктические льды продолжают "молодеть": в марте 2011 года на лед возрастом около одного-двух лет приходилось 80% общей площади ледового покрова, тогда как в 1980-2000 годах этот показатель составлял в среднем 55%.

Погодные условия, как считают эксперты NSIDC, в 2011 году по сравнению с "рекордным" 2007 годом были менее экстремальными с точки зрения таяния льдов: четыре года назад температура воздуха в районе моря Бофорта и Чукотского моря была на пять градусов Цельсия выше климатической нормы, тогда как в этом году она только приблизилась к ней. Кроме того, менее значительными были и аномалии температуры поверхности воды в Северном Ледовитом океане.

Кроме распространения и толщины ледяного покрова, экспедиция Института полярных исследований Альфреда Вегенера изучала морские экосистемы Северного Ледовитого океана. Исходя из наблюдений над изменениями температурного режима приповерхностных вод и процесса таяния льдов ученые делают предположение, что арктические морские экосистемы вскоре могут стать "более продуктивными".

Новости
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена