Суд решил не привлекать Стругацкого по иску "Эксмо" из-за "Сталкера"

Арбитражный суд Москвы в четверг отклонил ходатайство издательства "Эксмо" о привлечении писателя Бориса Стругацкого к участию в заседании по иску "Эксмо" к Роспатенту, отказавшему заявителю в правовой охране товарного знака "Сталкер" в книгоиздании, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы в четверг отклонил ходатайство издательства "Эксмо" о привлечении писателя Бориса Стругацкого к участию в заседании по иску "Эксмо" к Роспатенту, отказавшему заявителю в правовой охране товарного знака "Сталкер" в книгоиздании, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Роспатент в ноябре 2009 года по заявлению издательства "Астрель" частично прекратил охрану прав издательства "Эксмо" на товарный знак "Сталкер" в 16-м классе Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) - в отношении печатной продукции. При этом ведомство оставило в силе охрану в отношении прочих товаров этого класса - бумага, картон и изделия из них, писчебумажные товары, принадлежности для художников и конторские принадлежности.

"Астрель" просила лишить "Эксмо" прав на товарный знак "Сталкер" в связи с его неиспользованием в данном классе МКТУ в течение трех лет.

В своем отзыве в Роспатент на заявление "Астрели" издательство "Эксмо" указало, что заявитель не является заинтересованным лицом, поэтому, в соответствии с законодательством, не может просить о прекращении правовой охраны товарного знака "Сталкер".

Однако "Астрель" представила в патентное ведомство свой лицензионный договор со Стругацким, по которому писатель передал издательству исключительные права на использование результата интеллектуальной деятельности - обозначения "Сталкер".

Представитель "Эксмо" на заседании суда в четверг заявил в связи с этим ходатайство о привлечении Стругацкого к процессу в качестве третьего лица. Судья Рамзия Хатыпова ходатайство отклонила.

В то же время суд удовлетворил ходатайство Роспатента о привлечении к делу третьим лицом, не заявляющих собственных требований, издательства "Астрель". Основное судебное заседание назначено на 7 апреля.

Московский арбитраж в настоящее время рассматривает иск "Эксмо" к "Астрели" о взыскании 261 миллиона рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак "Сталкер". У обоих издательств есть серии, в названии которых используется это слово. Поскольку права на товарный знак "Сталкер" в классе "печатная продукция" с 28 апреля по 2 ноября 2009 года принадлежали "Эксмо", истец считает, что ответчик в этот период незаконно издавал свою серию.

Издательство "Эксмо" было основано в 1991 году. Среди его постоянных авторов - Данил Корецкий, Александра Маринина, Татьяна Устинова, Дарья Донцова. По данным сайта издательства, "Эксмо" издает около 8 тысяч наименований книг в год. Из них на остросюжетную литературу приходится 20%, примерно такие же доли у детской литературы, современной прозы, фантастики и фэнтези. По данным Российской книжной палаты, издательство является лидером рынка по тиражу и количеству наименований издаваемых книг, доля "Эксмо" на российском книжном рынке составляет 15%.

Издательство "Астрель" входит в издательскую группу АСТ, основанную в 1990 году. По данным сайта компании, в этом издательстве выходит каждая пятая книга России, ежемесячно выпускается более 800 новых книг. Среди авторов, издаваемых АСТ - Борис Акунин, Михаил Веллер, Сергей Лукьяненко, Виктория Токарева, Паоло Коэльо, Дэн Браун, Стивен Кинг.

Арбитражные суды





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.