Лавров: делать Каддафи и его родных законной целью коалиции - перебор

Реакция стран на военную операцию в Ливии (172)
© REUTERS / Louafi LarbiПоследствия авиаудара сил НАТО по дому сына Каддафи Саифа Аль-АрабаПоследствия авиаудара сил НАТО по дому сына Каддафи Саифа Аль-Араба
"Коалиция, по сути, открыто объявляет, что в ее задачу входит смена режима. Что Каддафи и его родственники - со всеми экивоками, с которыми обставляется данная фраза, - законная цель. Это уж совсем перебор", - сказал глава МИД РФ в интервью газете "Московские новости".

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Происходящее в Ливии далеко выходит за рамки санкционированной СБ ООН задачи, а то, что Муамар Каддафи и его родственники провозглашаются законной целью коалиции - "уже совсем перебор", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Коалиция, по сути, открыто объявляет, что в ее задачу входит смена режима. Что Каддафи и его родственники - со всеми экивоками, с которыми обставляется данная фраза, - законная цель. Это уж совсем перебор", - сказал министр в интервью газете "Московские новости".

Ливийское правительство сообщало, что в результате авиаудара коалиции по Триполи в ночь на 1 мая погиб младший сын Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб, трое внуков главы государства, а также несколько его друзей и соседей. Сам ливийский лидер и его супруга не пострадали.

Лавров подчеркнул, что в Ливии идет настоящая гражданская война, и если не остановить, она приведет к катастрофическим последствиям.

"Коалиция скатывается - если уже не скатилась - к поддержке одной стороны в этом конфликте. Выход один. Немедленное прекращение огня, что Россия уже предлагала в Совбезе. Потом поиск выхода на основе посреднических усилий, прежде всего Африканского союза и ООН. Пять президентов африканских стран от имени Афросоюза посещали Ливию, говорили и с Триполи, и с Бенгази. Я считаю, что именно это должно лечь в основу переговоров", - говорит Лавров.

При этом он отметил, что нежелание оппозиции вести переговоры с Каддафи можно понять. "Но когда говорят об отказе от переговоров с любыми представителями Каддафи... Это либо непонимание реальности, потому что в Ливии племенная система, и значительная племенная прослойка не то что поддерживает методы Каддафи, но представляет интересы части населения государства. Либо - я иначе не могу это оценить - сознательный выбор военного пути урегулирования проблем, война до победного конца. Это будет иметь катастрофические последствия", - подчеркнул Лавров.

По его словам, в арабских столицах, с которыми Россия проводит консультации, очень обеспокоены возможностью развала Ливии на два, а то и больше образований.

"Переговоры нужно начинать незамедлительно, независимо ни от каких обстоятельств. А дальше уже можно ставить условия и высказывать разные предложения. Говорят, что можно согласовать какие-то приемлемые для Каддафи условия его ухода. Все это нужно обсуждать. Но решать должны сами ливийцы. Внешние силы не должны никого подзуживать и создавать впечатление, что если вы проявите принципиальность, то мы будем продолжать бомбить и бомбить часть Ливии, пока противник однажды не закричит: "Я сдаюсь!" Может быть, это и будет отвечать чьим-то интересам. Но количество жизней, которые при этом будут принесены в жертву, нас абсолютно не может устроить", - говорит Лавров.

Полностью интервью Лаврова будет опубликовано в номере газеты "Московские новости" за четверг.

Ливия
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Лавров,открой глаза!!! БОЛЬШИНСТВО народа в Ливии за Каддафи !!!Только идиоты этого не хотят или не могут видеть. Надоело враньё западных сми.А собрание племён Ливии тоже ни о чём не говорит??? Чего боитесь??? Да,мы сейчас уже не великий,могучий Советский Союз,мы просто РОССИЯ!!! Конечно уже не такая великая,но надеюсь не раболебствующая перед Западом и Америкой.Неужели мы совсем ничего не можем сделать??? Заявляем протесты,а на нас просто плюют!!! За Державу ОБИДНО!!!
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена