Каддафи грозит Западу союзом с "Аль-Каидой"

Действия сторонников и противников Каддафи в Ливии (500)
Муамар Каддафи, отвечая на вопрос итальянского журналиста, не боится ли он "закончить как Саддам Хусейн", ответил: "Нет, нет. Наша война - против "Аль-Каиды", но если они (Запад) поведут себя с нами как в Ираке, Ливия выйдет из международного альянса по борьбе с терроризмом. Мы объединимся с "Аль-Каидой" и объявим священную войну".

РИМ, 15 мар - РИА Новости, Наталия Шмакова. Ливийский лидер Муамар Каддафи пригрозил выйти из международного альянса по борьбе с терроризмом, если в отношении его страны будут предприняты силовые действия, а также пересмотреть экономические связи с Западом.

Итальянская газета Il Giornale во вторник опубликовала большое интервью с Каддафи, в котором он заявил, что в случае повторения иракского сценария Ливия заключит союз с "Аль-Каидой".

Каддафи, отвечая на вопрос итальянского журналиста, не боится ли он "закончить как (бывший президент Ирака) Саддам Хусейн", ответил: "Нет, нет. Наша война - против "Аль-Каиды", но если они (Запад) поведут себя с нами как в Ираке, Ливия выйдет из международного альянса по борьбе с терроризмом. Мы объединимся с "Аль-Каидой" и объявим священную войну".

С 15 февраля в Ливии продолжается восстание против лидера страны Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. Арабские и западные СМИ сообщают о бомбардировках не только вооруженных повстанцев, но и мирных демонстрантов, жилых кварталов городов. Сообщается о тысячах погибших. Официальный Триполи в последнее время неоднократно заявлял, что ливийским военным противостоят вооруженные исламисты, которые организовали мятеж против властей при поддержке международной террористической сети "Аль-Каида".

Каддафи обвинил "Аль-Каиду" в беспорядках, происходящих в Ливии

Каддафи в интервью предупредил международное сообщество, что если власть в свои руки возьмут "банды, управляемые (лидером "Аль-Каиды") бен Ладеном", то Средиземное море станет "морем хаоса". "Вся Северная Африка может стать своего рода (сектором) Газа. Для (палестинского движения) ХАМАС - это хорошая новость", - считает ливийский лидер.

Каддафи также дал оценку заявлениям президента Франции Николя Саркози о готовности нанести точечные авиаудары по подконтрольной ливийскому лидеру территории. "Я думаю, что у господина Саркози - психическое расстройство. Он сказал такие вещи, которые могут возникнуть только у сумасшедшего", - считает ливийский лидер.

Каддафи сказал, что "шокирован" отношением своих "европейских друзей". Так, он считает себя "преданным" со стороны премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, с которым у ливийского лидера были хорошие личные отношения.

Отвечая на вопрос итальянского журналиста о том, как в свете последних событий могут измениться экономические взаимоотношения Ливии и Италии, энергетическая компания которой (Eni) заключила крупные контракты и управляет совместными предприятиями по добыче нефти и газа в Ливии, Каддафи сказал: "Я думаю и надеюсь, что ливийский народ пересмотрит экономические и финансовые связи, а также связи в области безопасности с Западом".

"Когда ваше правительство сменится на оппозицию, и то же самое произойдет с остальной Европой, ливийский народ, возможно, рассмотрит новые отношения с Западом", - добавил Каддафи.

Говоря о президенте Туниса Зин аль-Абидин бен Али, который после произошедшей в его стране "жасминовой" революции бежал с семьей в Саудовскую Аравию, и экс-главе Египта Хосни Мубараке, ушедшем в отставку на волне народных волнений, Каддафи подчеркнул, что отличается от них. "Люди на моей стороне и это дает мне силы. Я не боюсь", - сказал ливийский лидер.

По его словам, международное сообщество не знает, что в действительности происходит в Ливии. "Люди со мной. Остальное - пропаганда. Я могу только смеяться", - сказал он.

В минувшую субботу министры иностранных дел стран-членов ЛАГ на заседании в Каире приняли решение обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием закрыть воздушное пространство над Ливией. Арабские министры призвали Совбез ООН обеспечить запрет на полеты ливийских военных самолетов.

При этом Франция и Великобритания заявляли о готовности нанести точечные авиаудары по подконтрольной ливийскому лидеру Каддафи территории и его силам, только если власти Ливии применят химическое оружие. Возможность нанесения авиаударов Париж обусловил наличием соответствующего решения ООН, согласия Лиги арабских государств и противников Каддафи, создавших в городе Бенгази альтернативное правительство Ливии. Однако во вторник странам большой "восьмерки" не удалось придти к согласию по поводу возможного военного вмешательства в ситуацию в Ливии.

Ливия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена