Рейтинг@Mail.ru
Мубарак по-прежнему является президентом Египта, считает его адвокат - РИА Новости, 22.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мубарак по-прежнему является президентом Египта, считает его адвокат

© REUTERS / StringerХосни Мубарак после суда в Каире 2 января 2012 года
Хосни Мубарак после суда в Каире 2 января 2012 года
Читать ria.ru в
Адвокат бывшего египетского лидера Хосни Мубарака Фарид ад-Диб заявил, что тот формально по-прежнему остается президентом Египта, так как не подавал письменного прошения об отставке, сообщают египетские СМИ.

КАИР, 22 янв - РИА Новости, Надим Зуауи. Адвокат бывшего египетского лидера Хосни Мубарака Фарид ад-Диб заявил, что тот формально по-прежнему остается президентом Египта, так как не подавал письменного прошения об отставке, сообщают египетские СМИ.

По информации адвоката, прошение об отставке подписал только вице-президент Омар Сулейман.

Выборы нового главы Египта должны были пройти 28 сентября прошлого года, когда заканчивался очередной президентский мандат Мубарака. Согласно Основному закону Египта, в случае, если президентские выборы не прошли в срок, действующий глава государства сохраняет свою должность.

Ад-Диб напомнил, что, по египетским законам, судить действующего главу государства должен не уголовный суд, а специальная судебная коллегия, сформированная из шести депутатов народного собрания (парламента) и шести старейших советников Кассационного и Апелляционного судов. Поэтому он призвал признать судебный процесс по делу Мубарака незаконным.

В воскресенье в Академии полиции Каира возобновился процесс по делу Мубарака, его сыновей и руководителей МВД страны. Их обвиняют в гибели демонстрантов во время январского народного восстания, также в коррупции и подавлении политических свобод Египте.

Мубарак ушел в отставку 11 февраля 2011 года. Заявление об отставке правившего почти 30 лет Мубарака зачитал по центральному телевидению его заместитель вице-президент Омар Сулейман. В коротком заявлении говорилось, что Мубарак в сложный для страны период передает полномочия по управлению государством Высшему совету вооруженных сил.

После этого президент со своей семьей отправился в египетский курортный город Шарм-эш-Шейх, где находился вплоть до задержания в связи с расследованием ряда уголовных дел.

Мубарака и бывших руководителей министерства внутренних дел обвиняют в гибели мирных демонстрантов во время январского народного восстания в 2011 году. Тогда в результате беспорядков погибли около 850 человек. Обвиняемые не признают своей вины. Их адвокаты утверждают, что сотрудникам МВД были даны четкие инструкции не применять оружие против демонстрантов. Более того, полицейские, которые обеспечивали безопасность во время проведения демонстраций, не были вооружены огнестрельным оружием.

В начале месяца суд заслушал выступления адвокатов пострадавших в дни январского восстания, а также семей погибших. По их мнению, подсудимые виновны и заслуживают смертной казни, несмотря на отсутствие прямых доказательств того, что глава государства или министр внутренних дела отдавали приказ стрелять в безоружных людей. Адвокаты настаивают, что такие решения не могли приниматься без молчаливого согласия высших лиц государства.

Ранее на судебных заседаниях выступили представители генеральной прокуратуры Египта, которые также потребовали смертной казни через повешение для Мубарака, экс-главы МВД и шести его заместителей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала