Национальная нация

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанкУчастники церемонии демонстрации самого большого флага Российской Федерации в парке Победы в МосквеУчастники церемонии демонстрации самого большого флага Российской Федерации в парке Победы в Москве

Максим Кононенко, для РИА Новости

Я — русский. Я родился в России, я говорю по-русски, думаю по-русски и живу в русской культуре. Пью водку. Пельмени ем. Яйца крашу на Пасху.

Но кроме этого я пью вино, делаю плов, поздравляю соседей-мусульман с Курбан-байрамом, вырезаю детям фонарь Джека из тыквы на Хеллоуин, люблю датские сериалы, а каждую субботу отказываюсь от любой работы, ссылаясь на то, что шаббат. И это не делает меня не русским.

Президент РФ Владимир Путин проводит заседание Совета по межнациональным отношениям в Астрахани
О "российской нации", русском народе и межнациональном согласии
И я совершенно не понимаю, что может помешать татарину, чеченцу или якуту поздравить меня с Пасхой, любить Пушкина, нарядить елку на Новый год или сдать ЕГЭ по русскому языку. То есть, быть таким же русским, как я. При этом оставаясь татарином, чеченцем или якутом.

Если татарин, чеченец или якут выедут за границу, они там будут русскими. Просто потому, что они из России и у них русский паспорт. Слово russian только одно, и оно не различает — русский или же россиянин. Просто — житель России.

И именно поэтому первая строка Конституции, где сказано: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации" всегда вызывала у меня некоторое недоумение. Зачем эти лишние сущности? Мы, народ Российской Федерации. Мы, русский народ. Это синонимы.

© РИА Новости / Константин ЧалабовПерейти в фотобанкОсвящение пасхальных куличей и яиц во время пасхальной службы в Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском женском монастыре
Освящение пасхальных куличей и яиц во время пасхальной службы в Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском женском монастыре

Подобно мне недоумевает и заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов. "У нас Конституция начинается словами: мы, многонациональный народ Российской Федерации… — говорит господин Михайлов, — А что это значит — многонациональный народ?" Правда, выводы из нашего недоумения мы с господином Михайловым делаем разные. Он, например, предлагает ввести понятие "российская нация". А для введения такого понятия разработать специальный закон, ныне поддержанный на уровне президента.

"Российский народ — понятие политическое, а не этническое, — говорит автор идеи, — Русский же народ или русская нация — это уже этническое понятие".

А я никак не могу понять — да какая разница-то? Что является более важной характеристикой этноса: ношение хиджаба или просмотр "Иронии судьбы" вечером 31 декабря?

Владимир Путин проводит заседание Совета по межнациональным отношениям в Астрахани. 31 октября 2016
Путин одобрил идею принять закон о российской нации
Лично у меня нет очевидного ответа на этот вопрос.

Каждый живущий в России человек — это русский. Русский татарин, русский чеченец, русский якут. Совершенно неважно, как это называть: гражданская нация, российская нация, национальная нация. Это просто русские и всё. Другие термины не нужны.

Вы спросите у меня: а вот ты, русский, не переживаешь, что они — русские татары, русские чеченцы, русские якуты. А ты — просто русский. Русский никто.

А я отвечу: нет, я не переживаю. Россия — это моя страна. Я — русский. Чего мне переживать? Если кто-то в России хочет жить не так, как живу я — да ради бога. Главное, чтобы он меня не заставлял жить не так, как хочется мне. И между нами не будет ни малейших противоречий. Потому что мы оба русские, мы оба живем в России, а всё остальное — это уж как кому хочется.

Заметьте отличие слова "русский" от слов "татарин", "чеченец" или "якут". Русский — это прилагательное. Оно прилагается. Русские собрали в своей стране огромное количество разных культур и разделили с ними свой суверенитет. Теперь каждая из этих культур стала русской, продолжая оставаться татарской, чеченской или якутской.

Депутат Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов. Архивное фото
Депутат рассказал, что нужно для появления закона о российской нации
Французская гражданская нация запрещает женщинам приходить на пляж в мусульманских одеждах — а этническая, по мнению господина Михайлова, русская нация не запрещает сотням тысяч мусульман молиться в свой праздничный день в самом центре Москвы. То есть мы уже совершеннее, чем любая европейская гражданская нация.

Зачем же нам пытаться опуститься на уровень ниже? Шествие "Бессмертного полка" — вот русская нация. И попробуйте убедить меня в том, что ее не существует.

© Мосфильм (1975)Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Вот есть хрестоматийная цитата из письма Гоголя "Нужно любить Россию" ("Выбранные месте из переписки с друзьями", 1847): "Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России". Всё, что ни есть. Эта формула, созданная задолго до того, как в Россия стала столь мультикультурной, универсальна. Любой житель России может применить ее к себе без всяких внутренних противоречий. Кроме разве что того жителя России, который жить в России не хочет. Ну да такой житель России и не будет русским, он нам совершенно не интересен. Пусть он живет где хочет, а если он попытается забрать с собой часть России — то пусть им занимаются специальные службы. Так что уравнение не нарушается.

Глава комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас. Архивное фото
Сенатор рассказал, к чему может привести принятие закона о российской нации
Я, конечно, понимаю, что могу выглядеть как наивный идеалист. И что заведующему кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС конкретные проблемы межнациональных отношений в России виднее. Как и президенту. Но мне всё таки кажется, что если таковые проблемы и существуют, то введением новых понятий и изменением формулировок в Конституции их не решить. А решать их надо как-то иначе. С помощью школы, с помощью безусловного равенства перед законом, с помощью большего разнообразия лиц на федеральных телеканалах.

А также с помощью объяснения прокурорам, что сажать людей в тюрьму за употребление фразы "Россия — для русских" ради повышения показателей — это антигосударственная деятельность, потому что Россия может быть только для русских, потому что русские — это все, кто в России живут.

И каждый из них знает, что вопросы крови — самые сложные вопросы в мире. Именно это и делает русских нацией — потому что каждый из русских знает про эти вопросы. И старается их лишний раз всуе не задавать.

Мнение
Комментарии
50 пользователей оставили 128 комментариев
Автор наивен и недопонимает угрозы местных национализмов и вообще этнической идентификации. Россия потому и сложилась как такая большая многонациональная страна, потому что государственные деятели и весь народ определил понимание русского как идентификации, а не как национальности, поэтому Россия и сложилась как многонациональное государство , как союз народов, что закреплено в федеративном устройстве государства. Если бы русские определяли русскость как национальность, то Россия была бы сейчас в границах 14-го века. Есть многонациональный народ России- российский народ, а употребление термина нации вообще некорректно, У нас нет российской нации, а есть многонациональный народ России. Считаю употребление термина "российская нация" вообще некорректным и опасным для единства государства. Завтра появятся законы о бурятской нации, башкирской нации и т.д. И к чему мы придем ? К распаду государства? Ведь русский - это самоидентификация, а никто не отменял самодентификацию национальностей народов России. Автор не жил, как я, в государстве Украина, где нация - одна бандеровская, а все кто думают иначе- сепаратисты и "враги народа" . Мне любой национализм и термин "нация" просто противны.
Винегрет какой-то. Какой школьник это писал? Русский - это этнос, народность, национальность. А народ - это лишь гражданство. Есть российский народ, чего еще надо? И что хорошего, когда Москва на время молитвы стоит? Никто не запрещает молиться, но мешать другим - это уже наглость.
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена