Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
12 сентября вступил в силу российско-американский многоступенчатый план мирного урегулирования в Сирии. А 13 сентября террористы в Алеппо атаковали резиденцию губернатора и контрольно-пропускной пункт на северном въезде в город. Нарушение режима прекращения огня зафиксировали в прямом эфире на брифинге Минобороны РФ. Один из снарядов и упал возле припаркованного на дороге автомобиля, и только чудом никто не пострадал.
Кому из сирийских игроков может быть выгоден срыв достигнутых с большим трудом женевских договоренностей, и насколько вероятно доминирование сторонников "бесконечной" войны?
Равноправное партнерство
Женевское взаимодействие России и США, соглашение от 9 сентября — это вторая с начала года попытка прекратить военный конфликт в Сирии дипломатическими средствами. К этому подтолкнула очевидная неизбежность совместной борьбы с ближневосточными террористами. Формируется сложная система взаимодействия, высокотехнологичного контроля (включающего беспилотные летательные аппараты и космическую разведку) и других инноваций.
Альтернатива миру — лишь продолжение войны, и 12 сентября госсекретарь США Джон Керри вновь призвал стороны конфликта соблюдать режим прекращения огня: "Это шанс для Сирии, для всех людей, кто находится в осаде. Это шанс на политический дипломатический процесс под эгидой ООН". И позже конкретизировал: "Даже если РФ и США будут сотрудничать в борьбе с террористическими группировками "Исламское государство" и "Аль-Каида", дипломатическое решение конфликта между президентом САР Башаром Асадом и умеренной оппозицией по-прежнему будет необходимо".
Полагаю, Москва в Сирии могла рассчитывать на большее (и в этом случае американцы оказались бы на обочине процесса).
Немецкая газета Die Zeit пишет: "Продержится ли перемирие в Сирии на этот раз? После пяти с половиной лет войны, после сотен тысяч погибших и миллионов изгнанных в это трудно поверить. Последняя попытка, предпринятая в феврале этого года, уже через несколько дней была буквально расстреляна… Есть искра надежды".
Оценки разнятся, и все же полагаю, женевские соглашения — безупречный подход к сложнейшей проблеме.
Выбирая "меньшее из зол" — равноправное партнерство с Россией — США сохраняют геополитическое достоинство на Ближнем Востоке и делают относительно легитимными свои степени свободы в Сирии. А Россия укрепляет международный авторитет и доказывает верность союзническому долгу, без неконструктивного в данном случае антиамериканизма.
Если перемирие удастся сохранить в течение недели, то Москва и Вашингтон создадут координационный центр для нанесения совместных авиаударов по террористам. США не заинтересованы в огласке всех деталей соглашения по Сирии. Однако известно, что план предусматривает отделение умеренной оппозиции от ИГ и "Ан-Нусры" (технологически непростая задача), позиции которых будут подвергнуты совместным авиаударам России и США. Для гарантированного уничтожения противника, вероятно, потребуются значительные наземные войска, состав и принадлежность которых пока не раскрываются.
Баланс интересов
Равно изнурены длительными боевыми действиями и не заинтересованы в срыве перемирия многие участники процесса — правительственные войска САР, курдское ополчение и оппозиционная сирийская "Свободная армия".
Тегеран не имеет расхождений с Москвой по перемирию в Сирии. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган выразил озабоченность тем, что террористы могут использовать прекращение огня для перегруппировки сил, и все же отметил необходимость сохранения режима тишины.
Вроде бы, потенциал для достижения мира значительный. Однако это не устраивает боевиков ИГ и "Джебхат ан-Нусра". Мы наблюдаем странную коллизию, когда вооруженное меньшинство (террористические группировки контролируют около 35% территории САР, их численность не превышает 400 тысяч человек) в состоянии длительное время диктовать правила игры вооруженному большинству (и ряду соседних стран).
Перемирие и даже длительный мир вероятны, и все-таки выход из "сирийского тупика" неочевиден. Конфликт структурно напоминает русскую матрешку: сверху — проблема ИГ, а вскрытие может обнажить (и вооружить) чаяния курдов, туркоманов и других потенциальных "врагов мира". Не говоря уже о сохранении внешних геополитических противоречий и опасности новых военных интервенций на Ближнем Востоке.