Илья Ремесло, юрист, для МИА "Россия сегодня"
Последствия отмены решения Гаагского арбитража
Очевидно, что в Германии российские активы не могли быть арестованы до официального признания решений гаагского арбитража. 20 апреля Окружной суд Гааги отменил решение арбитража о взыскании с России 50 миллиардов долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа. Инстанция признала недействительными шесть арбитражных решений (три промежуточных и три окончательных), вынесенных Постоянной палатой третейского суда в Гааге.
Соответственно, любые действия, направленные на арест российского имущества на основании недействительного судебного решения, являются незаконными.
В случае с земельным участком во Франции ситуация простая: представители российской стороны еще при начале строительства заявляли, что данный объект является частью посольства России. Следовательно, он обладает в этой связи дипломатическим иммунитетом, как и территория посольства, и на него не может быть обращено взыскание.
Напомню, что, в соответствии с Европейской конвенцией об иммунитете государств 1972 года и статьей 12 Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности 2004 года, государство как суверенный субъект обладает иммунитетом от судебного преследования. То есть оно не может быть ответчиком в суде и быть принуждено к его исполнению, если только само не даст на это согласия.
Но с чем мог быть связан отказ представителей акционеров ЮКОСа от борьбы в Германии и Франции?
Судебная практика Европы по искам к государству
Еще в 2012 году Международный суд ООН подвел черту под спором Германии и Италии о пределах вмешательства судов в государственный иммунитет. Спору предшествовал ряд отказов немецких судов в выплате итальянским гражданам компенсации за совершенные нарушения Третьим рейхом их прав в годы Второй мировой войны и непризнание ряда решений итальянских судов.
В итоге суд постановил, что даже серьезные нарушения международного гуманитарного права и прав человека не являются основанием для умаления юрисдикционных иммунитетов государств.
Это решение стало ориентиром для всех европейских стран при рассмотрении исков к государству.
Если в Европе сформировалась столь жесткая судебная практика в отношении исков к государствам даже по мотивам априори грубейших нарушений прав человека, то бывшим акционерам ЮКОСа явно не следовало ожидать чего-то иного в их деле. Германская судебная система не могла пойти на нарушение принципов, которые она сама же отстаивала тремя годами ранее.
Капитуляция "акционеров ЮКОСа" в судах Франции и Германии — это очередное доказательство того, что правда и закон в этой истории находятся на стороне России.