России не нужно вписываться в западную иерархию - эпоха G8 закончилась

Возможно ли возвращение России в состав G8? И нужно ли это самой России? Своим видением этой ситуации делится директор по научной работе Фонда клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда клуба "Валдай"

10 апреля в преддверии встречи глав МИД стран "семёрки" министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о возможном возвращении России в состав G8. Необходимость этого он аргументировал тем, что "ни один серьезный международный конфликт невозможно решить без участия России". Однако нужно ли это самой России?

Глава МИД Японии Кишида приветствует участников саммита министров иностранных дел стран G7, 10 апреля 2016
Политолог о заявлении ФРГ по G8: РФ вернет группе работоспособность
Сам факт того, что был поднят вопрос о воссоздании "восьмёрки", свидетельствует об изменении атмосферы в мире. Это значит, что острейшее неприятие Западом России, которое началось с украинского кризиса, постепенно сменяется пониманием того, что необходимо восстанавливать каналы кооперации и общения.

Но тут возникает вопрос — как открыть новую страницу в отношениях с Россией? Заявления со стороны главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера или японского премьер-министра Синдзо Абэ свидетельствуют скорее об отсутствии реального понимания того, что происходит, и нехватке воображения у западных лидеров.

На практике воссоздание "восьмёрки", на мой взгляд, крайне маловероятно, а самое главное — просто не нужно.

Эпоха "восьмёрки" и интеграции в расширенный Запад

"Восьмёрка" отражала определённую эпоху, когда Россия действительно стремилась интегрироваться в так называемый расширенный Запад (Extended West). Почему не получилось? Что пошло не так? Это уже другая тема. Самое главное — этого не произошло.

То, что мы не вписываемся в западное сообщество, стало понятно довольно давно. Несовпадения во мнениях, дипломатические столкновения между Россией и Западом начались задолго до украинского кризиса — последний просто довёл наши противоречия до кульминации, подвел черту под прежними отношениями.

Закрытый клуб западных стран

Церемония совместного фотографирования участников саммита G8, архивное фото
Глава МИД ФРГ назвал условия и примерные сроки возвращения России в G8
Когда в 1990-е годы Россию приняли в "восьмёрку", казалось, что это членство станет не просто участием в ещё одном клубе, а стратегическим решением, направленным в будущее. Однако желанное тогда будущее не наступило и, вероятно, уже не наступит — очевидно, что мир не развивается в сторону расширения западной модели на все остальное.

Соответственно, сейчас, когда мы имеем то, что имеем, на мой взгляд, никакого смысла в восстановлении "восьмёрки" нет.

Это не нужно "семёрке", которая сейчас вернулась в более единообразный и понятный формат — клуб западных стран. Почему туда входила Россия, никто никогда внятно объяснить не мог.

Это не нужно и России. Теперь понятно, что этот клуб никогда не станет "мировым правительством", как когда-то замышлялось. Это мощные страны, оказывающие большое влияние на мировую ситуацию, но не те, кто решает в своем кругу судьбы мира.

Кто войдёт в "мировое правительство"?

Если гипотетически говорить о некоем органе глобального масштаба, то это, конечно, не "семёрка" и не "восьмёрка", — это "двадцатка". И она будет развиваться, поскольку представительна и потому более легитимна. В неё входят страны, которые обладают, так скажем, пакетами акций в системе глобального управления.

И именно в "двадцатке" России надо оставаться и активно работать вместе с другими странами БРИКС и западными странами. Это имеет перспективу.

Попытка использовать приманку воссоединения "восьмёрки" как инструмент воздействия на Россию бессмысленна. Какую роль Россия в ней будет играть? Этого не понимает никто.

Считаю, что России не стоит предпринимать никаких усилий по возвращению в "восьмёрку" или вписывать эту цель в свои стратегические планы.

Это не значит, что наша страна должна враждовать с Западом, но систему отношений надо менять. России не нужно пытаться вписываться в западную иерархию.

Мнение
Комментарии
55 пользователей оставили 81 комментарий
Тема любопытная и вопрос не из простых. Но зачем нужно поднимать ее в контексте G-8? О мертвых или ничего, или хорошее. Проект G-8 был мертворожденным с самого начала, а теперь мертвее быть не может. Принятие России в клуб побежденных наглосаксами ознаменовало проигрыш в Холодной войне: сдача позиции в Восточной Европе, капитуляция в Германии, внешнее управление западными "советниками" и откровенный грабеж в лихие 90е.

Российское участие в руководимыми Западом организациями бессмысленно. Ровно как позорны взносы в бюджет ПАСЕ и ОБСЕ, где голос любой одномиллионной прибалтийской шавки приравнивается к голосу 140 миллионов. С Евросоюзом нужно общаться на основе их любимых равенства, верховенства прав и отсуствие дискриминации: голос Якутии должен приравниваться к голосу Франции, а голос Самарской области к голосу Германии. Если Штайнмайеру что-то захотелось, пусть идет на поклон к губернатору Красноярска.

Если Россия не будет себя уважать, никто и не удосужится ее уважать. Будет не за что.
Мир изменился еще осенью 2014 года, когда эксперты МВФ подсчитали и определили, что в мире появилась «new G7». ВВП по ППС Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, России и Турции превысил аналогичный показатель для старой семерки "old G7" Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. А Китай по этому показателю обогнал США и стал первой экономикой мира. Понятно, что западная пресса данный факт сильно афишировать не стала, но все специалисты в курсе этих изменений.
Мир потихоньку меняется. Главное, не торопить его, иначе войны не избежать.
А оно нам надо???
Нет.
Поэтому нам и G20 хватит.
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена