О коррумпированности президента Обамы

Телевидение
Виктор Мараховский удивляется бурной реакции на скандальный фильм BBC в России, притом что за рубежом он прошел практически незамеченным.

Виктор Мараховский, главный редактор портала nalin.ru, для МИА "Россия сегодня"

Уважаемые читатели!

В 20-минутном сюжете белорусского телеканала появился представитель Департамента налогов и сборов Минфина РФ Олег Морковин, заявивший: "Я не уполномочен заявлять о каких-либо фактах, но официально зарплата у президента США Барака Обамы менее 500 тысяч долларов в год. Очевидно, что не на эти деньги человек живёт". На вопрос журналиста: "Вы считаете, Обама коррумпирован?" Он ответил: "По нашему мнению, да". "И как давно, вы думаете, об этом знают в России?" — "Я лично думаю, очень давно". Остальной ролик состоит из ругани в адрес Обамы режиссёра Майкла Мура, политолога Пола Крейга Робертса и правозащитника Сноудена.

Как вы думаете, стал бы этот ролик главной сенсацией в США?

Начали бы на него отвечать в Белом доме? Вошёл бы он в топ-5 главных событий дня в "Нью-Йорк таймс", Си-эн-эн, Би-би-си?

Нет, уважаемые читатели. В этих СМИ даже не узнали бы, что белорусское ТВ узнало, что думает о Б.Х. Обаме третьестепенный российский (или там китайский) чиновник. А узнали бы — хмыкнули бы и пропустили мимо ушей.

…А теперь заменяйте белорусское ТВ на британское, третьестепенного российского чиновника на такого же третьестепенного американского, Б.Х. Обаму на В.В. Путина, а политолога Робертса на бывшего политтехнолога, а ныне не пойми кого — Белковского.

И вы получите сенсацию Рунета.

…Британская медиакомпания Би-би-си — всего лишь — отработала очередную обязаловку по уличению кровавой России и её кровавого президента. Но даже она, рекламируя эту совершенную пустышку как "расследование", кричала всего лишь "Сейчас вы узнаете, что в Минфине США думают о деньгах русского Путина".

Компания Би-би-си не рассчитывала на такую удачу, какая ей выпала в русскоязычной медиасфере. Где одни бросились радостно тиражировать её пшик в качестве "обвинений в адрес Путина, впервые высказанных официальными властями США", а другие — почему-то начали опровергать ложные, не имеющие под собой никаких оснований обвинения.

Граждане. Не было никаких обвинений. Третий подметальщик американского Минфина ясно сказал: "Никаких фактов я вам не скажу. По-моему, Путин плохой, и об этом у нас, по-моему, давно знают".

…У меня есть версия, почему так получилось. Проблема в том, что у нас недостаточно чёткая грань между "жёлтым" и "белым" медиапространством. Поэтому у нас регулярно настоящими сенсациями и "темами дня" становятся пустышки. Взять ту же пустышку с "миллиардами русского президента": даже сама Би-би-си, вбросившая её вчера — сегодня уже давно убрала её из топовых заголовков. Ибо понимает, что получилось дёшево и ни о чём.

А у нас эту тему всё фестивалят.

Есть и ещё одна проблема, тоже, увы, не вчерашняя. Это совершенно мистическая зависимость отечественной медиасферы от западной.

Это ведь не ЦРУ заставляет нас (блогеров, журналистов, читателей, зрителей) смотреть в рот западным СМИ. Это мы сами радуемся, как дети, если нас похвалит какой-нибудь американский актёр, и злимся, когда раскритикует какой-нибудь британский гей. Это мы переживаем о том, что написала о нас пресса европейского острова или сообщил американский чиновник откуда-то из глубин их "департмент оф трежери".

В этом смысле представляется правильным пример Китайской Народной Республики. Там любят, конечно, западных знаменитостей и даже охотно снимают их в своём кино.

Но центр мира у них всё-таки занимает их собственная страна.

Мнение
Обсуждение
30 пользователей оставили 40 комментариев
  • Ключевая фраза - центр Мира! Пока российские чиновники, депутаты, банкиры, олигархи, простые россияне будут заворожено смотреть в сторону запада, ничего в нашей стране не изменится. Надо менять Россию в лучшую сторону. Сделать это смогут только россияне.
    22:01
    26.01.2016
  • Лично меня удивляет Виктор Мараховский. Большинство россиян на очередную глупость из США действительно отреагировало как подобает реагировать на глупость, то есть... никак.
    22:04
    26.01.2016
  • Преподобный Антоний Великий говорит: «Будь мудр: молчанием загради уста клевещущих на тебя».
    15:38
    27.01.2016
  • Даже, если это и правда, то россияне врят ли будут бурно реагировать. Прихватить государственное - национальная особенность русских. Чему удивляться?
    Что можно предпринять? Разве что пригласить править править какого-нибуть шведа или немца. В истории России такие примеры бывали.
    15:51
    27.01.2016
  • Так у нас есть такие же "правдивые" СМИ, как и Би-Би-Си - Эхо, Дождь и прочие.
    Одни выполняют обязаловку "уличая", другие - раздувая из пустышки сенсацию. Штатные хомяки радостно избавляются от накопившихся у них внутри газов, комментируя эту "сенсацию".
    Вот так все и рождается.
    15:59
    27.01.2016
  • артур цырыбко, По всей видимости, либо ты так хорошо учился, либо ты просто врешь, что скорее всего.
    16:03
    27.01.2016
  • Andrey Minin, а кто ж терпеть то заставляет, вперед! Соседский пример есть ...
    16:29
    27.01.2016
  • На востоке есть хорошая поговорка-собака лает ветер уносит. А еще мне нравится другой, правда менее изысканный ответ. А именно-не Ваше собачье дело. Вот так лично я отношусь к подобным публикациям. Анатолий
    16:29
    27.01.2016
  • Gordon Freeman, Не понял? Что вру? Зарплата? Значит вы не в курсе,что 65% населения страны малоимущие. Значит вы понятия не имеете, как и на что выживает основная масса населения. Про 16% живущих за чертой бедности с доходом менее 10.000 руб вы наверное то-же не знаете? Вы в какой стране живете? Или сытый москаль.
    16:46
    27.01.2016
  • артур цырыбко, ну да, москвичи(подчеркиваю, москвичи!) жируют на твоих костях. Никто в Москве сроду не работал, сидит и ждет, когда такой хохол как ты ему денег привезет!
    17:21
    27.01.2016
  • Slava в ответ пользователю (показатьскрыть)
    brotherural, Путин Спас Страну От Развала,поэтому не важно что там у него есть или нету,он работает на благо страны кто сказал что у него не должно быть чего либо дорогого?,пусть будет.он с 98года восстанавливает нашу страну и не с 9ти утра до 2х дня 5 дней в неделю,а всегда круглосуточно!прежде чем критиковать подумайте а вам слабо?а еще встречи форумы оон брикс и куча всего где нужно уметь себя вести говорить и думать а вы сможете так кто считает что у него не должно быть ничего,работать нужно чтобы что то было!Путин мужик!кстати его милиарды фбр ищет уже двадцать лет,и ни как найти не может!так что согласен с вами,не волнует что там у него есть-он заслужил!
    21:05
    27.01.2016
  • По мнению аффтара BBC это представитель "жёлтого" медиапространства? Ну ОК...
    23:42
    27.01.2016
  • Вот если бы в Белоруссии - никто бы и не заметил... а как в Англии, почему-то заметили... И правда, что нам с той заштатной Британии? Если рассуждать по Мараховскому? Вот так демагоги и передергивают факты.
    23:51
    27.01.2016
  • Западючие СМИ часто пускают непроверенные слухи на первые страницы ведущих газет, но потом добавляют , что это официально не подтверждено. Однако , почему-то на эту ключевую фразу читатели не обращают внимания. Надо просто смотреть , кому эти СМИ принадлежат, кто их финансирует и сразу становится все ясно, почему тот или иной слушок выпустили в виртуал.
    00:54
    28.01.2016
  • Нашего Президента не замарать, потому как мы его любим и верим ему.И всякие пиндосы и британцы нам ни чего не навяжут
    05:48
    28.01.2016
  • Рафаэль Макаров, Так он не для большинства,которые читатели, а для тех, кто это тиражирует. И он прав. Ниши СМИ, блогеры и злорадствующие укры с радостью подхватывают такие гнусные измышления (чем гнуснее - тем охотнее), и разносят не только по всей стране,но и по всей сети Рунета. Давно пора таких злопыхателей привлекать к ответственности за клевету. Отслеживать и привлекать.
    07:44
    28.01.2016
  • akmy, вся беда в том, что и наши СМИ принадлежат нашим недоброжелателям, изо всех сил пытающимся развалить Россию. Я допускаю, что 1-2 газетёнки могут иметь жёлтую окраску, чтобы у особо перегревшихся клапан не сорвало - пар выпустить. Но основная масса газет должна и просто ОБЯЗАНА работать на благо страны,на её имидж. Поэтому штрафовать редакции за ложь, за необоснованные обвинения, ну, там найдётся наверняка статья УК, и главредов до тех пор, пока они не разорятся. И закрывать не надо будет. Сами тихо сольются.
    08:00
    28.01.2016
  • на самом деле шумиху развели СМИ
    08:36
    28.01.2016
  • И что что менее 500 тысяч долларов? Ему вообще деньги не нужны, так как всем обеспечивает правительство. И техникой и едой и транспортом и жильем. При таком раскладе зарплата не имеет значения.
    09:26
    28.01.2016
  • В.Мараховский абсолютно прав во всем. Действительно России просто необходимо перестать реагировать на такие дешевые обвинения и всяческую "лабуду". В.Путин сам же говорил про восточную мудрую поговорку, "собака лает, а караван идет".
    10:01
    28.01.2016
  • Какой бездарный компромат.
    Вместо того, чтобы навредить, он доказывает, что раз это весь компромат, то ничего существенного у вас против нас и нету.
    11:21
    28.01.2016
  • о, пульт как у меня )))
    19:08
    28.01.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.