Испытания американской ПРО: система не того калибра

Эсминец Росс ВМС США
По итогам первых испытаний американской системы ПРО степень ее эффективности так и осталась невыясненной, считает Александр Хроленко.

Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

Испытания противоракетной обороны (ПРО) в ходе учений Maritime Theater Missile Defense со странами-союзниками НАТО показали, что на северо-атлантическом направлении корабли альянса способны сбить не самую совершенную одиночную баллистическую ракету малой дальности. Степень эффективности ПРО в условиях массированного ракетного удара с разных направлений остается неизвестной.

Впечатляющая простота

В среду, 21 октября, в ходе учений с ракетного полигона на Гебридских островах была выпущена баллистическая ракета малой дальности Terrier Orion. Одновременно с ней в воздухе находились еще две противокорабельные крылатые ракеты. Американский эсминец Ross выпустил ракету SM-3 и впервые на европейском театре (военных действий) осуществил перехват баллистической цели. Однако успех неочевиден.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов
Мнение: США пошли на откровенную провокацию, испытав ПРО в Европе
Для начала определимся на глобусе. Гебридские острова — это архипелаг в Атлантическом океане у западных берегов Шотландии. Входит в группу Британских островов. Материковая Европа совсем близко. Это означает, что участники учений баллистическую цель ждали заведомо не из космического пространства и наверняка знали если не точные координаты и траекторию, то сектор поиска.

В качестве эпизода маневров избрали только одно из трех официальных направлений ПРО — систему активной эшелонированной противоракетной обороны от баллистических ракет на театре военных действий.

За кадром оставили противоракетную оборону территории НАТО во всем спектре угроз ракетного нападения. Не говоря уже об официально признанном в НАТО направлении сотрудничества с Россией в области ПРО. Россию не пригласили. Упрощение условий и принципов очевидны. Возможно, кому-то хотелось любым способом продемонстрировать высокую эффективность альянса перед лицом налогоплательщиков.

Отличившийся эсминец USS Ross (DDG 71) — тот самый, что в мае вытеснили в восточную часть Черного моря летчики ЧФ России. Корабль оснащен боевой информационно-управляющей системой Aegis, пусковыми установками крылатых ракет Tomahawk, зенитных ракет RIM-156 SM-2 и противолодочных ракет RUM-139 VL-Asroc.

Итак, в Европу летели три ракеты условного противника — одна баллистическая малой дальности и две противокорабельные крылатые. Американский эсминец USS Ross (DDG 71) выпустил управляемую ракету SM-3 Block IA и перехватил баллистическую ракету в северной части Атлантического океана — одну, малой дальности, возможно, на траектории взлета и на дозвуковой скорости. Зато впервые. Если западноевропейскому обывателю и этого шоу достаточно для восторга, то эффективность системы ПРО 21 октября не определена.

Недавний опыт боевого применения ракетного комплекса "Калибр — НК" показывает, что в массированном ударе могут, кроме баллистических, участвовать десятки крылатых ракет — с разных направлений.

По информации пресс-службы американских ВМС, две другие ракеты (противокорабельные) уничтожил пуском одной ракеты-перехватчика Standard-2 (что в боевых условиях маловероятно — Ред.) американский корабль Sullivans. При поддержке ВМС других стран НАТО — Великобритании, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Испании, Норвегии и Канады, а также близкого союзника США — Австралии. Известно, что в рамках реализации проекта ПРО Испания еще в 2012 году разрешила США направить на испанскую военно-морскую базу Рота четыре американских эсминца. Не многовато ли кораблей на две ПКР?

В альянсе странное представление о боевых действиях XXI века. Очевидно, для корректной проверки ПРО на одном из направлений необходимо запустить одновременно хотя бы два десятка гиперзвуковых маневрирующих баллистических целей — это эквивалент всего двух МБР "Булава", и не меньше чем по две крылатые ПКР на каждый из боевых кораблей в районе учений. Вот после этого можно делать какие-то выводы об успешности проекта.

Аналитик телеканала RT Пепе Эскобар справедливо замечает: "Калибры" показали бесполезность американской системы ПРО… Альянс напуган тем, что его передовое программное обеспечение C4i (от англ. command, control, communications, computer, intelligence — командование, контроль, коммуникации, компьютер, разведка) показало полную несостоятельность перед российскими технологиями в Сирии и на юге Турции".

И сбоку — бантик

Развертывания американской системы ПРО в Европе под предлогом защиты от угроз со стороны Ирана в последние годы омрачает отношения США и России. Американцы заявляют, что ПРО не направлена против России, но отказываются давать юридические гарантии. Россия укрепляет отношения с Ираном.

Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе принято в 2010 году на саммите альянса в Лиссабоне. В 2011 году генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году.

Испытание в Северной Атлантике моделировало ракетный удар противника с запада на восток, и это у любого специалиста может вызвать ассоциации не с иранской угрозой, а с возможными действиями субмарин Северного флота России (ответный удар). Ближний Восток здесь — сбоку бантик. Отрабатывается военный конфликт с Россией.

Эсминец Росс ВМС США. Архивное фото
Военные эксперты: испытания ПРО США - попытка "припугнуть" Россию
Впрочем, заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу на Ленгколенской конференции 2015 года в Осло сформулировал элегантнее: "Мы проявили свою готовность противостоять ревизионистской России и сдерживать ее. И мы можем продолжать это делать в течение длительного времени, если придется, не потому что нам это нравится, а потому что мы не пойдем на компромисс в отношении правил и принципов, на которых зиждутся Североатлантический союз и безопасность всего евроатлантического региона".

То же самое можно выразить проще: как только в альянсе (в США) решат — через год или через десятилетия, — что могут без серьезного для себя ущерба нанести решающий удар по России, они ударят первыми.

Мнение
Обсуждение
33 пользователя оставили 52 комментария
  • Сдерживать Россию? А Америку они сдерживать не хотят?! Сша которые развязали кучу войн на Востоке, заполонили беженцами европу, плюют на все договоренности и просто ведут себя как дикари. Может европейские наркоманы у власти наконец бросят курить траву и посмотрят на мир трезвым взглядом?!
    21:18
    21.10.2015
  • Да ладно. ВМС и авиация Великобритании прозевали и "Адмирала Кузнецова", и "Петра Великого", когда они подплывали к берегам Шотландии. В обеих случаях гоняли туда из южного побережья Англии мелкие кораблики, но в обоих случаях это занимало 24 часов. За сутки и тот, и другой могли разнести весь остров в щепки, не учитывая неожиданное всплытие подлодки.

    Натовская ПРО официально направлена на защиту США, а защита Европы только по возможности.
    22:47
    21.10.2015
  • Алессандро Кудрявцев, во-первых, DF-21D, скорее всего, не предназначена для поражения кораблей. Это просто ракета малой дальности с управляемой головной частью для более точного поражения стационарных наземных целей. По крайней мере, данных о её испытании по морской мишени не было. Во-вторых, как раз против таких ракет SM-3 могут быть весьма эффективны. И, в-третьих, мы ещё в начале 70-х годов испытывали настоящую проивокорабельную баллистическую ракету Р-27К. И испытали её против реального судна-мишени. Так что, это китайцам у нас нужно учиться, а не нам у них.
    15:27
    23.10.2015
  • Ник. Ник. в ответ пользователю golos-razuma008(показатьскрыть)
    golos-razuma008, жизнь человечества соткана из войны и мира, как пространство - из тьмы и света. Научные иллюзии о всеобщем взаимопонимании - полная ерунда. Время и практика покажут, кто кого обложит...
    16:03
    23.10.2015
  • И, вообще, надо рассматривать ситуацию в комплексе. Вот, американский генерал Бен Ходжес признал, что "возможности России в ведении электронной войны невероятны. В свою очередь заместить начальника кибернетического командования американской армии Рональд Понтиус признал, что продвижение США в этом вопросе не соответствует имеющимся угрозам".
    ria.ru/world/20151022/1306622797.html
    16:08
    23.10.2015
  • Хотим ли мы этого или нет, но НАТО готовится к войне с Россией. Тут уже и слепой это видит. Они отгребут, я это знаю, но если такая война случится, для нас это будет таким же испытанием как и Великая Отечественная Война.
    16:09
    23.10.2015
  • Filatov Jury, требования к ракетам-перехватчикам и баллистическим ракетам очень сильно различаются. На основе SM-2/SM-3 можно создать тактическую баллистическую ракету с дальностью не более 400-500 км. И SM-3 всех модификаций изготовлено на данный момент менее 250 единиц. Из них порядка 45-и единиц уже расстреляли в ходе тестов и испытаний. Переделывать SM-3 в баллистические ракеты практического смысла нет, и там одной заменой головной части не обойтись.
    16:10
    23.10.2015
  • Серебряков Александр, это конечно да... но впереди планеты всей СШП, 300 лет стране - из них 300 лет фашизма и геноцида. Странно что не все это понимают и видят. Или видят но $ глаза и рот закрыли
    16:21
    23.10.2015
  • Только "тупых" и "твердолобых" История ничему не научит. А сшп возомнили себя (к вышесказанному) ещё и вершителями судеб Человечества. Ничего у них не меняется со времён порабощения ими коренного населения северного континента Америки- за стекляшки (бумажные дёлляры) загребают сырьё, золото, нефть, газ и т.д. А кто не согласен - того на виселицу после бомбардировки. Ублюдочная нация, сама не сгинет...
    16:39
    23.10.2015
  • golos-razuma008 в ответ пользователю Ник. Ник.(показатьскрыть)
    Ник. Ник., Вы способны говорить на языке науки, т.е. так чтобы все термины и понятия мы с Вами понимали одинаково? Для того чтобы плюнуть в науку ума вообще никакого не требуется.
    16:44
    23.10.2015
  • Ник. Ник. в ответ пользователю golos-razuma008(показатьскрыть)
    golos-razuma008, никто никуда не плюёт. Наука - это, прежде всего, результат, а не рассуждения о мире без войны и влиянии лунного света на рост телеграфных столбов.
    17:43
    23.10.2015
  • Тарас Рязанцев, Этот вопрос ко всем. Но никто не говорит, что мы все в темноте, из которой никак не выберемся. А нужно. ПОЗИЦИЯ НАУКИ объясняет, что все это следствие отсутствия Общей стратегической цели. Когда была общая цель и отношения были дружеские. Как только Общая цель исчезает люди становятся врагами. Так что все просто - не надо создавать образ врага, а надо искать Общую Цель!
    19:17
    23.10.2015
  • Вот потому Россия это Россия, а США они всегда воюют там и нападают на тех кто им ответку дать не может...
    20:51
    23.10.2015
  • Ник. Ник. в ответ пользователю golos-razuma008(показатьскрыть)
    golos-razuma008, как Вы не понимаете, что у России и США цели - разные, и системы целенаведения - тоже...
    23:18
    23.10.2015
  • Тарас Рязанцев, не стоит считать европейцев глупее себя.
    23:44
    23.10.2015
  • Alexander Frank, ну, конечно, помощь Америке в развязывании войн на ближнем востоке, прием сотен тысяч беженцев большинство из которых не хотят работать, а хотят жить на пособия, санкции которые наносят вред собственным производителям, европейцы плюют на договоренности, не замечают бандитский переворот под боком, нацистов там же убивающих мирных людей и т. д. Если по вашему все это показатель высокого интеллекта то у нас разное понимание этого слова.
    Насколько бы умным не был человек за него всегда говорят его поступки, а поступки европейцев похожи на поступки людей сошедший с ума.
    00:55
    24.10.2015
  • golos-razuma008 в ответ пользователю Ник. Ник.(показатьскрыть)
    Ник. Ник., Это понятно. Но мы все должны понимать свою обязанность искать консолидированную позицию, иначе человечеству не выжить. Д.Песков отметил, что Россия и НАТО не верят друг другу. Где же выход? Мой ответ Д.Пескову:Уважаемый Дмитрий Сергеевич! НАТО будет вести себя так до тех пор пока международный диалог не перейдет на более высокий уровень, т.е. без взаимных претензий. Это ПОЗИЦИЯ НАУКИ и это чисто российский проект. Прислушайтесь к ПОЗИЦИИ НАУКИ! Это и есть ГОЛОС РАЗУМА!
    08:20
    24.10.2015
  • Ник. Ник. в ответ пользователю golos-razuma008(показатьскрыть)
    golos-razuma008, Вы понимаете несоизмеримый уровень опасности и, соответственно, претензий? Крылатые ракеты с натовских баз в Европе прилетят в Москву гораздо раньше, чем российские ракеты сотрут Вашингтон. И у НАТО есть иллюзия, что можно, пожертвовав Европой, избавиться от ядерного потенциала России. Нет никакой консолидированной позиции. Ваш голос - вопиющего в пустыне.
    10:43
    24.10.2015
  • виктор баданов, Экспрессивно, но все правильно по существу!. Но это негатив,а нужен позитив, который можно реализовывать. ПОЗИЦИЯ НАУКИ говорит, что сегодня всех надо простить потому, что все в темноте и как дикобразы колют друг друга. ПОЗИЦИЯ НАУКИ над всей этой тьмой,там светло и там все ясно и очевидно. Но вытащить народы из тьмы и даже "элиту" общества весьма непросто потому, что проблема обустройства жизни людей оказалась в научном плане весьма непростой. Представьте, что даже Конт, Спенсер, Вебер, Дюркгейм, Маркс, Смит и т.д. не смогли сделать социологию полноценной наукой. Поэтому надо действовать спокойно и конструктивно, а научная ясность сегодня есть. Но чтобы ее постигнуть (и только это имеет смысл) надо убрать амбиции.
    12:34
    24.10.2015
  • golos-razuma008 в ответ пользователю Ник. Ник.(показатьскрыть)
    Ник. Ник.Все так.Давайте объединять голоса. Только тогда можно что то сдвинуть. А если мы не выступим с единой позицией?
    15:15
    24.10.2015
  • golos-razuma008, кто это МЫ?..Вы уверены,что Вас много?..Тем более,с РАЗУМОМ?..Не уверен..Как есть -так есть...
    20:59
    24.10.2015
  • владимир Жиркевич, Посмотрите ПОЗИЦИЮ НАУКИ (Манифест Вернадского-Дмитриева, более 60 академиков, известные деятели культуры, министры,послы ряда стран, большое число общественных организаций). Возможно, что Вашей подготовки будет недостаточно для понимания научной глубины документа, но смысл надеюсь будет понятен.Вы за Сохранение Земной Цивилизации или Бог с ней?
    06:49
    25.10.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.