США пытаются сорвать контракт России и Франции по "Мистралям"

Судьба контракта по поставкам "Мистралей" (316)
Французский военный корабль-вертолетоносец класса Мистраль
Владимир Евсеев объясняет, кому и зачем нужны французские вертолетоносцы "Мистраль".

Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований, для МИА "Россия сегодня".

Корабль-вертолетоносец класса Мистраль в Санкт-Петербурге. Архивное фото
Конгрессмены США призвали НАТО купить строящиеся для России "Мистрали"
В конце минувшей недели группа членов Конгресса США обратилась к генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену с предложением купить или взять в аренду два вертолетоносца типа "Мистраль", которые строятся Францией для России. Такое предложение просто обескураживает, так как Североатлантический альянс не имеет собственных вооруженных сил (ВС). Они могут поступать под его командование, как это было сделано, например, в Афганистане в рамках операции "Неустрашимая свобода". Но при этом воинские части (соединения) и подразделения по-прежнему находились под национальным командованием.

Весь ежегодный бюджет НАТО составляет порядка 2 млрд евро. Последнее время из этой суммы свыше 500 млн евро выделялось на поддержание собственной инфраструктуры, 300 млн евро — на покрытие административных расходов, а еще 1 млрд евро — на проведение воинских операций, в первую очередь в Афганистане. 

Контракты же на поставку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России, которые были подписаны в июне 2011 года и в значительной степени уже оплачены, составляют 1,2 млрд евро. Таких денег в Брюсселе просто нет, а их выделение на эти нужды не регламентировано действующими документами.

Спуск на воду российского вертолетоносца Владивосток во Франции
"Мистраль": между историей, политикой и торговлей
Американские конгрессмены полагают, что приобретение кораблей указанного типа усилит потенциал НАТО, подтолкнет многие страны-участницы альянса к увеличению военных расходов и поддержит партнеров Североатлантического договора в Центральной и Восточной Европе. Но если США так хотят усилить потенциал НАТО, то они могут сами перекупить у французов вертолетоносцы "Мистраль". Однако у Вашингтона на это тоже нет денег, как нет и желания покупать ненужные им вертолетоносцы. А европейцы привыкли к тому, что военное бремя за них несут американцы. Дошло до того, что Европа вообще не может проводить серьезные военные операции самостоятельно. Яркий пример этому — война в Ливии против Муаммара Каддафи (2011 год.). 

В реальности, французские универсальные десантные корабли типа "Мистраль" никому, кроме России, не нужны. В противном случае хотя бы один из них был продан другому иностранному заказчику. 

Именно поэтому в Париже неоднократно заявляли, что намерены выполнять контракты с Россией по "Мистралям" и строго соблюдать график их строительства.

Характеристики вертолетоносца "Мистраль"

Разрыв указанных контрактов не только вынудит французов вернуть значительные финансовые средства и лишит работы не менее 700 их рабочих, но и приведет к выплате неустойки, в размере, например, двух корпусов этих кораблей, которые могут быть достроены на российских верфях. Еще более значительными могут оказаться так называемые "репутационные потери" в виде сокращения экспорта французских вооружений.

В первоначальном виде боевые корабли "Мистраль" России не были нужны, что определялось, например, условиями их эксплуатации и использованием вертолетов, произведенных франко-германским консорциумом Eurocopter. По требованию российской стороны конструкция вертолетоносцев было доработана. 

В частности, был изменен до ледового класса состав сплавов стали для корпусов кораблей, что позволяет их применять в северных широтах. Увеличена высота боевых кораблей для размещения российских вертолетов типа Ка-28 и Ка-52К. В конструкции кораблей предусмотрены места для установки дополнительного вооружения: средств противовоздушной обороны, скорострельного артиллерийского вооружения и крупнокалиберных автоматических установок для отражения нападений с моря. Это позволит применять вертолетоносцы в открытом море при меньшем количестве надводных кораблей охранения.

Французский военный корабль-вертолетоносец класса Мистраль
Эксперт: разрыв договора по "Мистралям" грозит Франции неустойкой
Таким образом, Франции ничего не остается, как поставить в нынешнем году России первый вертолетоносец "Владивосток", а в 2015 году — второй корабль этого типа "Севастополь". Скорее всего, один из них будет размещен на Черноморском флоте, другой — на Тихоокеанском флоте. Это позволит ВМФ России проводить реальные десантные операции вдали от родных берегов, что говорит о качественном его усилении.

В дальнейшем РФ потребуется создавать новые ракетные эсминцы и крейсера, способные обеспечивать защиту российских национальных интересов в дальней морской зоне, включая Средиземное море и отдельные акватории Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Только тогда она вернет свой статус морской державы. Закупка французских вертолетоносцев — лишь первый этап на этом трудном пути.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Обсуждение
7 пользователей оставили 7 комментариев
  • Сергей Фокин, есть мнение, что покупались не сами две баржи, а технологии, кои уже были переданы в самом начале, покупка двух мистралей на деле всего лишь, так сказать, в нагрузку, дабы и места и прибыль французам создать.

    ИМХО нам даже выгодно будет, если контракт разорвут и России вернут уплаченные деньги с компенсацией, главное что технологии получены.
    15:22
    02.06.2014
  • Для крупных морских держав, к которым еще относится Россия, любой корабль строится под конкретные задачи. Поэтому кроме нашей страны эти корабли на самом деле никому не нужны. Но и нам они нужны «постольку-поскольку». О том, что мы приобретаем пару вертолетоносных самоходных барж, было сказано еще при заключении контракта, но доводы, как и наличие остатков команды, создававших свои авианесущие корабли, были посланы подальше. Дело лично курировал министр Обороны Табуреткин, да и ВВ был в курсе дела… Под эти корабли у нас нет ни соответствующей обслуживающей инфраструктуры (как и не было ее в СССР – ТАКр «Минск», служивший на ДВ, «убили» тем, что его негде было обслуживать, и он влет исчерпал свой ресурс), ни соответствующих кораблей, создававших охранный эскорт. Но это, так сказать, внутренние проблемы. За 4 – 5 лет можно было и исправится. К сожалению это не про нашу страну. Куда важнее то, что из-за личной выгоды государственные чины очередной раз в российской истории наступили на те же грабли. Еще по итогам Крымской войны было принято решение строить военные суда только на собственных верфях. Через 50 лет после поражения от японцев, мы вновь об этом вспомнили, и все же через 10 лет в Германии для нас строилось вновь несколько кораблей. Государство, которое способно строить военные и гражданские суда любого типа и водоизмещения, вновь в силу личностных амбиций политиков очередной раз не может реализовать свои способности и попадает в «неловкие» ситуации, когда начинают нас шантажировать столь дорогостоящими контрактами. А ведь между прочим, строительство крупных кораблей – это кооперация предприятий в рамках всей страны. Следовательно, это идет на пользу всей внутренней экономике…
    13:55
    02.06.2014
  • Сергей Фокин, есть мнение, что покупались не сами две баржи, а технологии, кои уже были переданы в самом начале, покупка двух мистралей на деле всего лишь, так сказать, в нагрузку, дабы и места и прибыль французам создать.

    ИМХО нам даже выгодно будет, если контракт разорвут и России вернут уплаченные деньги с компенсацией, главное что технологии получены.
    15:22
    02.06.2014
  • Если проследить историю вопроса, то закупка Мистралей это политическая многоходовка... Не знаю планировалась ли она такой изначально, но давайте оценим...
    Договор на поставку "барж" заключен на фоне последствий грузино-осетинского конфликта. В результате "подкупа" европа не смогла сформулировать единую жесткую позицию по конфликту. И сейчас, на фоне Украинской ситуации Францию то и дело критикуют за Мистрали, а Фарнция огрызается. Думаю они бы и рады не продавать России эти вертолетоносцы, но экономика не позволяет делать это за свой счет, а "партнеры" не спешат выкупать их за свой... В итоге шквал взаимных обвинений и обид в рядах вероятного противника России.
    P.S. Я лично надеюсь что США "дожмет" Францию по этому вопросу и Мистрали не продадут России, а передадут странам блока НАТО. Но в любом случае эти средства себя уже многократно окупили как инструмент политического давления, последствия которого уже дают плоды.
    19:43
    02.06.2014
  • Весь вопрос в том, что США на протяжении многих лет под любыми всевозможными условиями отрабатывает свой очередной проект в разжигании ненависти Евросоюза по отношению к России, а также разрыва экономических связей с Россией, а также раскол в самом Евросоюзе, а также развал экономики Евросоюза. На этом этапе Евросоюз пока нужен США для реализации грязной работы, которую к примеру, Евросоюз осуществлял в Ираке, Югославии, Тунисе, добрались США и до Украины, да множество стран подвергались нападению НАТО ЕСа, где морем лилась кровь, уничтожались инфраструктуры, памятники зодчих прошлых столетий, больницы, школы, детсады и многие жизненно важные объекты стран.... Сегодня это происходит на Юго-Востоке Украины.... И взялись США за Юго-Восток Украины мертвой хваткой из-за возвращения Крыма домой, в родную гавань... И помыслы таких мерзавцев, как Порошенко, Тимошенко и других киевских отморозков вернуть Крым Украине - это НИЧТО ИНОЕ, как бред сивой кобылы!!!!!! Как учредила РУССКАЯ ИМПЕРАТРИЦА КРЫМ и СЕВАСТОПОЛЬ за Россией, за РОССИЕЙ ОН И ОСТАНЕТСЯ!!!!! Крым и Севастополь - земля ИСКОННО РУССКАЯ!!!!! и все это отребье киевское прекрасно это знает... Только с пеной у рта в угоду США и орут о возвращении Крыма..., а на самом деле Россия за Крым всем пасть порвет, а США вообще порвет, как селедку.....
    21:17
    02.06.2014
  • Очередной "подарок" от Америки... Х-м... они нам точно такими темпами скоро Аляску удружат ) Бац-бац... и мимо ) Вот ведь когда понимаешь, что живёшь в великой стране - России, которой "насолить", а она в неё "селёдку" )
    10:16
    04.06.2014
  • Упаси мир от войны, но США гонят Европу на войну против РФ, но это будет гибель Европы, в таком понимании как мы знаем, и изучаем...
    18:21
    04.06.2014
  • Сергей Фокин, эти вертолётоносцы были заказаны для охраны нового канала который Китай будет строить в Никарагуа... который России предстоит охранять... я так думаю
    10:29
    05.06.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.