Рейтинг@Mail.ru
Вторая мировая война месяц за месяцем. Ноябрь 1941 года - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая мировая война месяц за месяцем. Ноябрь 1941 года

Читать ria.ru в
Тяжелейший кризис, в котором находилась Красная Армия, в ноябре 1941 года еще не был преодолен: немцы продолжали наступать на всех стратегических направлениях. Однако из-за возросшего сопротивления в ряде мест Германии пришлось приостановить свое продвижение на восток, а кое-где даже отступить. Машина блицкрига начала трещать.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Ноябрь 1941 года – 27-й месяц Второй мировой войны. Тяжелейший кризис, в котором находилась Красная Армия, еще не был преодолен: немцы продолжали наступать на всех стратегических направлениях. Однако, в отличие от октября,  из-за возросшего сопротивления в ряде мест немецким войскам пришлось приостановить свое продвижение на восток, а кое-где даже отступить. Машина блицкрига начала трещать.

Не дать противнику закрепиться

К ноябрю 1941 года германская группа армий "Север", отказавшись от штурма Ленинграда, осуществляла, совместно с финскими войсками, планомерную блокаду северной столицы СССР. Все коммуникации города на Неве с Большой землей были перерезаны. У защитников города остался только путь сообщения по Ладожскому озеру, благо часть сухопутного побережья находилось у них в руках. Нацисты решили перерезать и эту тонкую "нить", перенеся боевые действия на восток Ленинградской области.

Ожесточенные бои разгорелись на подступах к городам Волхову и Тихвину. Последний был захвачен 9 ноября 39-м немецким танковым корпусом.

В тот же день Ставка верховного главнокомандования сместила с поста командующего 4-й армией генерала Яковлева, назначив на его место бывшего начальника Генерального штаба Красной Армии генерала Мерецкова. На следующий день из Москвы последовал приказ: "дабы не дать противнику закрепиться в Тихвине, подвергнуть город Тихвин непрерывной авиационной бомбардировке днем и ночью, применяя зажигательные бомбы и патроны". С 19 ноября за город началось тяжелое встречное сражение, в ходе которого обе стороны несколько недель неоднократно переходили в контратаки.

Что касается Волхова, то немецкое наступление на этом направлении удалось остановить только к 25 ноября. В итоге, линия фронта проходила всего в 6 километрах южнее этого города. Поняв, что перед ним "крепкий орешек", немецкое командование сместило острие удара западнее Волхова, в район поселка Войбокало. Но натиск вермахта удалось отразить и там. 28 ноября советские войска мощным контрударом отодвинули противника еще дальше от Волхова, частично освободив железнодорожную ветку Волхов-Тихвин. 

На пороге крупного успеха

На Московском направлении, после того, как в начале ноября ударили морозы, и дороги стали более проходимыми, немцы начали второй этап операции "Тайфун". Замысел был прост – разбить с севера и юга фланговые части советских войск и окружить Москву. Главные удары 15-18 ноября наносились в направлении Клин-Рогачево и Тула-Кашира.

Введя в бой 51 дивизию, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных, немцам удалось достичь значительных тактических успехов. К концу ноября захватив Клин, Солнечногорск, Истру и Красную Поляну,  противник вышел с северо-запада и севера на ближние подступы к Москве.

Дальнейшему наступлению мешала стена воды: были взорваны водоспуски Истринского, Иваньковского водохранилищ и водохранилищ канала имени Москвы. В результате образовался водяной поток высотой до 2,5 метра на протяжении до 50 километров. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались. Тем временем, переданные в состав Западного фронта советские 1-я ударная и 20-я армии прикрыли разрыв между 30-й и 16-й армиями. В итоге, противник был остановлен и вынужден временно перейти к обороне.

В районе Тулы части 2-й и 4-й немецких армий попытались с ходу взять город, но их фронтальные атаки были отбиты. Тогда генерал Гудериан решил силами 2-й танковой группы обойти город с юго-востока и востока. Но к 7-му ноября в районе села Дедилово немецкое продвижение было прекращено из-за сильного контрудара 50-й и 3-й советских армий по флангам наступающих.

Смотреть фотоленту "Первый год Великой войны">>

Перегруппировав силы, немцы возобновили наступление, взяв 18 ноября Дедилово, а 25-го - Сталиногорск (ныне город Новомосковск). К 24-му ноября Тула оказалась в полуокружении. Но уничтожить советские части к северу от города нацистам не удалось, несмотря на сильный удар по правому флангу советской 50-й армии.

Вместе с тем, восточнее Тулы 2-я танковая армия в конце ноября стояла на пороге крупного успеха, который мог бы привести к тяжелейшим последствиям для защитников Москвы. Захватив 25 ноября город Скопин, части 18-й немецкой танковой дивизии, практически, не встречая сопротивления, стремительно двигались в направлении Рязанской области. Этот участок, находясь на стыке Западного и Юго-Западного фронтов, оказался оголенным. Возникшую угрозу глубокого прорыва противника в советский тыл ликвидировали срочно переброшенные сюда моряки из 84-й морской стрелковой бригады. Они не только остановили наступающих, но и отбили у 28 ноября у немцев Скопин, продержавшись до подхода частей 10-й советской армии.

Успехи на советско-германском фронте стоили вермахту недешево. 30 ноября 1941 года начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта генерал Гальдер записал в своем дневнике: "некомплект на Восточном фронте составляет 340 000 человек, то есть половину боевого состава пехоты. Сейчас роты в среднем имеют по 50–60 человек".

Ярость Гитлера

5 ноября части группы армий "Юг" фельдмаршала фон Рундштедта начали активное наступление в направлении Ростова-на-Дону. Главная цель натиска – Кавказ и его нефть. Непосредственно город защищала 56-я армия генерала Ремезова. После недели упорных боев, 21 ноября немцам удалось захватить столицу Дона, однако 29 ноября советские войска выбили захватчиков из города.

В тот же день Сталин послал командующему Южным фронтом генералу Черевиченко и главнокомандующему Юго-Западному направлению маршалу Тимошенко ликующую телеграмму: "Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9 и 56 армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившие над Ростовом наше славное советское знамя".

Рундштедт приказал своим войскам отступить на рубеж реки Миус. Гитлер пришел в ярость и отстранил его от командования, заменив фельдмаршалом фон Рейхенау. Однако, тот, прибыв на место, подтвердил приказ предшественника. В итоге, линия фронта по реке Миус стабилизировалась до лета 1942 года.

Тем временем, в Крыму после эвакуации 51-й армии на Кубань, в руках Красной Армии остался лишь один небольшой "анклав" – Севастополь. Его оборона была усилена Приморской армией генерала Петрова, у которой имелся опыт защиты Одессы.

На подступах к Севастополю с конца октября завязались бои с передовыми отрядами 11-й германской армии генерала фон Манштейна. 11 ноября, с подходом основных сил 11-й армии, немцы предприняли масштабное наступление на город. Однако в течение 10 дней им удалось лишь незначительно вклиниться в отдельные полосы обороны.

В своих мемуарах Манштейн в качестве причины неудачи назвал погоду. "Нам помешала русская зима… В Крыму начались непрерывные дожди, которые в кратчайший срок вывели из строя все дороги без твердого покрытия… К 17 ноября вышло из строя по техническим причинам 50% нашего транспорта. На материке же, на севере, уже свирепствовал лютый мороз, который вывел из строя четыре паровоза из пяти, имевшихся тогда в нашем распоряжении южнее Днепра", – жаловался фельдмаршал.

В итоге первая попытка нацистов штурмом взять город русской славы потерпела неудачу, и на короткое время на этом участке фронта наступило затишье.

Операция "Крусейдер"

К ноябрю 1941 года оживились боевые действия на севере Африки. Британские войска, придя в себя от весенне-летних успехов германского генерала Роммеля, предприняли в рамках операции "Крусейдер" наступление в Ливии против немецко-итальянских войск.

18 ноября 8-я английская армия  под командованием генерала Каннингема атаковала противника на прибрежной дороге к востоку от города Тобрук. Войска Роммеля отбили натиск, навязав британцам танковое сражение, в ходе которого обе стороны понесли серьезные потери в бронетехнике. Британцы отступили, а 26 ноября Каннингем был освобожден от занимаемой должности. Вместо него 8-ю английскую армию возглавил генерал Ритчи.

На следующий день 2-я новозеландская дивизия соединилась с гарнизоном осажденного немцами города Тобрука, деблокировав его. 30 ноября немецкий Африканский корпус предпринял попытку восстановить положение, однако после двухдневных боев был вынужден начать отступление.

В ноябре англичане понесли серьезную потерю на море. 13 ноября авианосец "Арк Ройял" в Средиземном море был торпедирован немецкой подводной лодкой U-81. Борьба за живучесть гигантского корабля  продолжалась 10 часов, но на следующий день авианосец затонул.

Британские эсминцы сбросили на подлодку 130 глубинных бомб, однако U-81 удалось уйти от преследования. 10 декабря командир удачливой подлодки капитан-лейтенант Гуггенбергер за успешную атаку был награжден Рыцарским крестом Железного креста.

В том же месяце от берегов Исландии со стратегическими грузами и военной техникой из США и Великобритании в СССР был направлен четвертый по счету арктической конвой, PQ-3. Выйдя в море 9-го ноября, 22-го ноября он благополучно прибыл в Архангельск.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала