Новое российское телеменю: блюда все острее

© Фото : Анастасия ПивовароваЭкскурсия на смотровую площадку в ОстанкиноЭкскурсия на смотровую площадку в Останкино
В новом сезоне российское телевидение, как всегда, пытается удивить зрителей новыми амбициозными и потенциально рейтинговыми проектами. Одни каналы изменили формат новостей, другие сделали новые ток-шоу, третьи "добавили эстрогена" – женских передач. Новое телеменю постным не назовешь. Другой вопрос – назовешь ли его вкусным?

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

В новом сезоне российское телевидение, как всегда, пытается удивить зрителей новыми амбициозными и потенциально рейтинговыми проектами. Одни каналы изменили формат новостей, другие сделали новые ток-шоу, третьи "добавили эстрогена" – женских передач. Новое телеменю постным не назовешь. Другой вопрос – назовешь ли его вкусным?

Зеркало наших потребностей

Все проявляющиеся в телевизионной жизни тенденции прежде всего связаны с коммерческой природой нынешнего ТВ. "Телевидение стремится к самому общему знаменателю – чтобы программы смотрели как можно больше людей", поэтому "неизбежно снижается уровень требований к зрителю", поясняет телеведущий Владимир Познер.

Какое бы телевидение ни было, это "зеркало, в котором мы видим наше общество, его потребности", уточняет известный психолог, декан факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Михаил Кондратьев.

Впрочем, общая психологическая зависимость россиян от телевидения ("теле-аддикция", по аналогии с интернет-аддикцией), по его мнению, сильно преувеличена. Она, по всей видимости, существовала 20-25 лет назад, а сегодня люди все больше предпочитают интернет. Тем временем телевидение становится "адресным", "контингентным".

Потребительская теленавигация

Девиз нынешнего телесезона, обращенный к зрителям, очевидно, такой: "Потребляйте грамотно, граждане". Такой настрой телевидения не удивителен, комментирует Михаил Кондратьев. Потребительская активность россиян продолжает нарастать, и у многих остается ощущение "еще не наелись".

В таком "ненаевшемся" обществе телевидение пытается играть роль советчика и навигатора для потребителей, сориентировать их во всем обилии товаров и услуг.

Первый канал учит публику грамотно поглощать новости. Как рассказал РИА Новости заместитель генерального директора Первого канала Кирилл Клейменов, новости в 18 часов более чем вдвое удлинятся (будут идти 45 минут) и обогатятся комментариями "за" и "против".

Как не раз отмечал руководитель Медиа Лаборатории РИА Новости Василий Гатов, традиционные СМИ – телевидение, радио, газеты – взяли на себя повышенные обязательства перед обществом "в отношении социальной релевантности того, что они делают". Это еще не означает, что эти обязательства выполняются, уточняет медиаэксперт, но они взяты.

Целый массив новых телепрограмм – руководства по правильному потреблению "вещества существования", то есть самой жизни. Первый канал с понедельника по четверг будет показывать программу "Свобода и справедливость" с ведущим Андреем Макаровым, адвокатом и парламентарием. Авторы передачи характеризуют ее как попытку "честно говорить" о ежедневных проблемах. Зрители же, очевидно, ждут, что передача предложит им способы решения этих проблем.

На канале "ТВ Центр" 31 августа стартует "Человек в большом городе" с ведущим Михаилом Швыдким – ток-шоу о том, как "комфортно, счастливо, с пользой для себя и общества" жить в мегаполисе. А на РЕН ТВ подготовлен цикл программ "Красиво жить" – о том, как вести бесценное (в материальном и, хочется надеяться, отчасти в моральном смысле) существование. Свой рецепт dolce vita дадут певец Борис Моисеев, наследник торговой империи Crocus Эмин Агаларов, писательница Юлия Шилова, певица и телеведущая Анжелика Агурбаш.Первая программа в эфире 3 сентября.

Еще один блок программ – как правильно выстраивать и использовать человеческие отношения. На ТВЦ 9 сентября стартует премьера "Жена". "То, что вы увидите в этой программе, – рассказывает ее ведущая Кира Прошутинская, – можно считать психологическим экспериментом, можно – семейным портретом, можно – откровенной исповедью". О своем опыте семейной жизни расскажут актрисы Лариса Голубкина и Марина Зудина, писательница Дарья Донцова.

Телезабавники

Женских передач в разных жанрах в новом телесезоне, как всегда, будет много. Типичные женские роли – домохозяйки, гламурной "рублевской жены", надменной телеведущей – на себя примерит Нонна Гришаева. Первый канал подготовил ее бенефис, сольное шоу скетчей "Нонна, давай!" по воскресеньям.

Развлекательных передач вообще будет в избытке.

Впрочем, развлечь, расслабить зрителя после трудного рабочего дня – важнейшая задача телевидения, утверждает Михаил Кондратьев. Впору говорить о психотерапевтическом эффекте телевидения. У многих людей сформировался рефлекс: придя домой, сразу же включить телевизор, говорит эксперт. "Эффект брачного привыкания" (к телевизору) – так остроумно называет эту традицию психолог Ольга Маховская в своей книге "Телемания".

Среди новых "психотерапевтических" программ субботнее шоу "Призрак оперы" с участием восьми звезд эстрады - Филиппа Киркорова, Валерии, Льва Лещенко, Тамары Гвердцители, Димы Билана и других, - бросивших вызов оперному искусству и исполняющих знаменитые оперные арии. В жюри заседают Елена Образцова, Любовь Казарновская и Зураб Соткилава – талантливейшие артисты оперной сцены. Примечательна сама задача проекта. Эстрадные знаменитости должны доказать: не раз брошенные им упреки в том, что они поют "под фанеру" и нет-нет да и дают петуха, несправедливы. Премьера программы – 3 сентября.

Телевидение расскажет о популярных артистах разных поколений. Первый канал 3 сентября представит документальное кино о Евгении Леонове, Алле Пугачевой и Иване Охлобыстине. А на ТВЦ с 10 сентября выйдет развлекательно-познавательная передача "Давно не виделись", в которой ведущим Ольге Аросевой и Илье Носкову расскажут истории из своей жизни режиссеры Владимир Хотиненко и Нина Чусова, шоумен Валдис Пельш, артисты Римма Маркова и Олег Анофриев, актер и пародист Александр Олешко.

Жажда сильных ощущений

"Кто-то утоляет с помощью телевидения сенсорный голод", – замечает Михаил Кондратьев. Телевидение дает "эффект нарушения монотонности жизни", – вторит Ольга Маховская.

Любители острых ощущений увидят в новом сезоне многочисленные премьеры детективов (например, сериал "Товарищи полицейские" на Первом), любовных драм (сага "Немного не в себе" на том же канале), триллеров. Показательно, что фильмы и передачи с судебно-криминальной тематикой – а их на телевидении избыток – многими воспринимаются как "рассказ о нашей жизни", комментирует Михаил Кондратьев, и поясняет: "Такова наша история".

Телеканалы стараются напомнить зрителям о здоровом образе жизни – показывают все больше спортивных программ, говорит психолог. Впрочем, некоторые телеканалы пытаются, как могут, заботиться не только о здоровом теле, но и о здоровом духе зрителей. Под таким "врачеванием" и просвещением подразумевается зачастую мистика и эзотерика.

РЕН ТВ запускает сразу два проекта о неизведанных силах природы: по пятницам зазвучат леденящие душу "Мистические истории", а по воскресеньям – "Формула стихии" с документальными фильмами. Темы "Формулы стихий" то звучат апокалиптически (например, о пророчестве майя о конце света в 2012 году или о том, что происходит с душой после смерти), то напоминают о камланиях шаманов, спиритизме с вызовом духов и верованиях вуду (одна из тем – "охотники за душами").

Однако, что бы ни сулило нам телевидение, резюмирует декан факультета социальной психологии МГППУ Михаил Кондратьев, оно не представляет собой даже соуса к "основному блюду" – нашей жизни. Скорее, это просто острая приправа к ней.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена