Последний день сисадмина

© РИА Новости / Михаил ФомичевПерейти в фотобанкСистемные администраторы, чей день отмечается сегодня, рискуют вскоре оказаться в положении луддитовСистемные администраторы, чей день отмечается сегодня, рискуют вскоре оказаться в положении луддитов
Системные администраторы, чей день отмечается сегодня, рискуют вскоре оказаться в положении луддитов - виртуальные машины, порожденные в облаках, отберут рабочие места у тысяч офисных IT-тружеников.

Андрей Анненков, РИА Новости.

Системные администраторы, чей день отмечается сегодня, рискуют вскоре оказаться в положении луддитов - виртуальные машины, порожденные в облаках, отберут рабочие места у тысяч офисных IT-тружеников.

С определением понятия "системный администратор" я, признаться, испытываю затруднения. Пожалуй, так: системные администраторы (сисадмины) - обособленная социальная группа наемных работников, находящихся на нижней ступени иерархии IT-персонала; самоидентификация членов группы основана на противопоставлении себя людям, ими обслуживаемым (т.н. пользователям).

Все, кого сисадмин не считает пользователями, в его представлении - по определению - являются тоже сисадминами. Слышал однажды, как сисадмин, настраивающий рабочую станцию, беседовал с ее хозяйкой:

- А муж у тебя кто?

- IT-консультант.

- Сисадмин, что ли?

- Нет, он ERP-системы внедряет.

- Значит, сисадмин!

Сисадмины - своего рода орден. Обладают тайной властью. Спастись от сисадмина нельзя, он, если захочет - прочтет вашу почту, проследит, на каких сайтах вы бывали и что делали, заодно выяснит ваши пароли.

Но в общем - профессия как профессия. Не хуже шахтеров, у которых в календаре тоже есть специальный день. С той, правда, разницей, что сисадмины свой праздник - последняя пятница июля - провозгласили сами, а шахтеры получили в подарок от родины.

У Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) на сисадминов есть профессиональный стандарт, предусматривающий пять ступеней эволюции, от "Обслуживание оргтехники" до "Разработка политики бесперебойного функционирования программно-технических средств". Содержит скучный перечень должностных обязанностей, знаний и навыков.

В стране сисадминов около 150 тысяч человек. Оценка грубая, однако за порядок величины ручаться можно (консультировался по этому поводу с экспертом АП КИТ).

День сисадмина, как и 1 мая, родом из Чикаго: там он 11 лет назад впервые отмечался на природе группой американских сисадминствующих товарищей. Нынешний день сисадмина, стало быть, 12-й по счету.

Наши соотечественники, как и в случае с 1 мая, подхватили идею с гипертрофированным энтузиазмом. В ежегодных слетах сисадминов под Калугой, приуроченных к последней пятнице июля, участвуют десятки сотен людей. Им помогают (ставят палатки, готовят еду, обеспечивают транспортом и организацией) IT-компании, интерес которых состоит в возможности пропагандировать среди слетевшихся сисадминов свой товар. Не лагерь на Селигере, но что-то вроде того.

Однако идея празднования дня сисадмина, похоже, изживает себя. Сайт мероприятия дежурно провозглашает, что 364 дня в году никто сисадминов не уважает, и что сегодняшний - 365-й - день придуман для того, чтобы отнестись к сисадмину с почтением, которого он давно заслуживает. Но и только, другой жизни на ресурсе нет. Русскоязычная страничка вообще не обновляется с прошлого года.

Не во внешних признаках дело, хотя и они показательны. Хуже то, что на сисадминов зловеще надвигаются облака. Аутсорсинг IT-инфраструктуры и IT-сервисов, потихоньку развивающийся даже на нашем отнюдь не передовом рынке, опасно угрожает гордому племени. Когда виртуальные машины раздают полностью настроенными из облака, "обслуживание оргтехники" остается ключевой компетенцией сисадмина.

Перспектива не так чтобы вдохновляющая. Скоро тысячи сисадминов, хотят они того или нет, вынуждены будут (если намерены остаться в профессии) сниматься с привычного офисного стойбища и откочевывать туда, где, кроме айтишников, никто и не водится. А в тех краях сисадмин сам вполне может оказаться в роли ламера.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена