Рейтинг@Mail.ru
Эмбарго на экспорт зерна снято, аграрии считают потери - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эмбарго на экспорт зерна снято, аграрии считают потери

© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкУборка пшеницы на полях сельхозпредприятия "Долгов и компания"
Уборка пшеницы на полях сельхозпредприятия Долгов и компания
Читать ria.ru в
Россия с 1 июля возобновляет поставки зерна на мировой рынок. Эмбарго на экспорт зерна, длившееся почти год, сыграло неоднозначную роль: цены на фуражное зерно стабилизировать удалось, но животноводы все равно страдали от нехватки кормов. Падение цен и запрет на экспорт ударил по производителям и заставил уйти с рынка ряд компаний-экспортеров.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Россия с 1 июля возобновляет поставки зерна на мировой рынок. Эмбарго на экспорт зерна, длившееся почти год, сыграло неоднозначную роль: цены на фуражное зерно стабилизировать удалось, но животноводы все равно страдали от нехватки кормов.

Падение цен и запрет на экспорт ударил по производителям и заставил уйти с рынка ряд компаний-экспортеров. В то же время дешевая пшеница не помогла остановить рост цен на продовольственном рынке.

Запрет на поставки российского дерна за рубеж был введен 15 августа 2010 года. Причиной эмбарго стала засуха и рекордно низкий урожай – всего 65 млн тонн зерна (в предыдущий сезон было собрано примерно 85 млн тонн). С учетом переходящих остатков (около 25 млн тонн) собранного зерна для внутреннего рынка хватало: России ежегодно необходимы около 70-77 млн тонн. Правда, сохранность переходящих остатков вызывала немало споров.

Как бы там ни было, но для сохранения стабильности на внутреннем рынке государство решило ввести эмбарго на экспорт зерна сначала до конца 2010 года, затем срок был продлен.

Освободили место

Для экспортеров эмбарго стало тяжелым испытанием. В течение сезона ряду крупных экспортеров – "Настюша", "Росинтерагросервис", "Разгуляй" и т. д. – пришлось уйти с зернового рынка, бизнес многих других сильно пострадал, – рассказал глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Многие из экспортеров, скорее всего, попытаются вернуться на рынок, возможно через другие юридические лица, но сделать это будет непросто, учитывая, что освободившуюся нишу, по мнению Злочевского, попытаются занять международные компании, такие как Cargill, Louis Dreyfus, "дочка" Glencore – МЗК (Международная зерновая компания).

Аналитик компании "Русагротранс" Игорь Павенский считает, что при ожидаемом в этом сезоне урожае в 85 млн тонн зерна Россия сможет экспортировать 15-17 млн тонн. Рекорд по объемам экспорта – 23 млн тонн – был установлен в 2009 году.

Пока ситуация на рынке не благоприятствует производителям зерна и зерноторговцам. Ажиотажного спроса на зерно нет. Наоборот, цены падают: за последние три недели, по разным оценкам, зерно потеряло в стоимости до $80 за тонну. Игорь Павенский объясняет это тем, что изначально плохие прогнозы на урожай в странах ЕС и США были скорректированы в сторону улучшения. Поступление на рынок зерна нового урожая может усилить неблагоприятную тенденцию. Однако эксперт полагает, что осенью рынок все же активизируется.

Стратегические перспективы выглядят более оптимистично. В ближайшие 10-20 лет объемы торговли зерном в мире будут только расти, отмечает Аркадий Злочевский. Глава РЗС приводит прогноз Американской пшеничной ассоциации, согласно которому к 2030 году объем мировой торговли зерном удвоится, достигнув 250 млн тонн в год.

Мимо потребителя

Отмену запрета на экспорт российские власти рассматривали как одну из мер по поддержке отечественных сельхозпроизводителей. Участники рынка признают, что мера была необходимой. "В конечном счете, были обеспечены более чем низкие цены для основных потребителей – животноводов, – говорит Игорь Павенский. – К весне цены опускались ниже 5 тыс рублей за тонну".

Животноводам зерна нужно много: для производства 1 кг говядины требуется до 7 кг зерна, для 1 кг свинины – около 3 кг, для килограмма птицы – около 3,4 кг. Представители отрасли согласны, что ограничение экспорта помогло пережить им непростой год.

Как отмечает руководитель информационно-аналитического центра Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова, эмбарго сыграло позитивную роль, хотя и не стало решающим фактором в молочном животноводстве.

"Доля зерна не так велика, как в птицеводстве и других отраслях", – пояснила Рыбалова. Доля кормов в себестоимости молока достигает 70%, но зерно входит лишь в состав так называемых концентрированных кормов, доля которых незначительна. Поэтому весь год молочная отрасль испытывала дефицит незерновых кормов. Как результат незначительное, но все же снижение производства молока – примерно на 1%.

Иначе обстоят дела в мясной отрасли, где доля зерна в себестоимости продукции достигает 60-70%, а в птицеводстве еще выше. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что эмбарго помогло обеспечить отрасль кормами.

Конечный потребитель в течение года наблюдал рост цен на продукты питания.

Но Аркадий Злочевский не раз обращал внимание на две вещи: во-первых, доля зерна в стоимости хлебобулочных изделий мала – не более 15%, во-вторых, цены на продовольствие в нашей стране просто не коррелируются с динамикой цен на зерно. Волатильность на зерновом рынке высокая, кривая мировых цен (а российские торговцы зерном традиционно привязываются к ним) в последние несколько лет напоминала американские горки – стремительные взлеты и столь же стремительные падения. Однако продукты в России все это время лишь дорожали.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала