МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Ряд крупных российских экспортеров ушел с рынка из-за высоких рисков, которые принес действующий почти на протяжении года запрет на экспорт зерна из РФ, сообщил журналистам президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
"Ряд серьезных экспортеров ушел с рынка в течение этого сезона, количество участников рынка упало", - констатировал он. В числе ушедших с рынка - "Росинтерагросервис", "Настюша", также "Валары" сильно пострадали на российском рынке, сохранив бизнес на Украине, "Разгуляй" "прекратил экспортные операции и вообще зерном заниматься", перечислил глава РЗС.
"Ушло достаточно много операторов и экспортеров, которые обладали знаниями в этой сфере, а ведь экспорт - очень сложная вещь, очень рискованная. Надо уметь оперировать рисками, которые формируются при осуществлении экспортных операций. Участников рынка сейчас будет явно недостаточно", - посетовал Злочевский. При этом он ожидает, что отдельные команды специалистов вернутся на рынок, например, через другие юридические лица. "Но все-то не вернется, так как охоту отбили", - добавил эксперт.
"Мы практически привели рынок к тому, что наши многие отечественные экспортеры просто закончили свое существование, а чтобы народились новые, требуются время, знания, усилия, капиталовложения", - добавил он. После открытия экспорта интерес появится у новых игроков, но пока они будут организовываться, они упустят "золотое время", отметил глава РЗС.
Между тем международные игроки, в том числе дочерняя структура Glencore - МЗК, Cargill, Louis Dreyfus и другие, продолжают работать. "Они, конечно, попытаются занять эту нишу, но нам бы хотелось возродить российскую инициативу... С такой бешеной разницей в цене (разница между ценами на зерно на внутреннем рынке РФ и мировом рынке сейчас составляет 100 долларов на тонну - прим.), сейчас все постараются занять максимум в этом (экспортном) объеме, поскольку это сейчас чрезвычайно выгодно, несмотря на риски", - подытожил он.
Как сообщал Злочевский ранее, зернотрейдеры, которые перед введением эмбарго уже заключили контракты на поставку российского зерна, выполнили все свои обязательства, закупив зерно в других странах по более высоким ценам и понеся потери.
В сезоне 2009-2010 годов экспорт зерна из РФ составил более 21 миллиона тонн, в текущем маркетинговом сезоне 2010-2011 годов - около 4 миллионов тонн. Такое резкое снижение произошло из-за прошлогодней засухи, вынудившей правительство с 15 августа 2010 года ввести временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку. В минувшую субботу премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что запрет на экспорт зерна будет снят с 1 июля текущего года.
Говоря о мировом зерновом рынке, Злочевский отметил, что в течение ближайших 10-20 лет объем торговли зерновыми будет неизбежно расти. Так, по прогнозу Американской пшеничной ассоциации, к 2030 году мировой объем торговли пшеницей удвоится и достигнет 250 миллионов тонн.
При этом волатильность зернового рынка будет возрастать. "Цены будут колебаться все сильнее", - уточнил глава РЗС, отметив, что эта тенденция наблюдается и в текущем сезоне. "И это не устраивает не производителей, ни потребителей", - добавил эксперт.