Лже-Медведев расколол блогосферу на консерваторов и либералов

Вечером в понедельник одной из главных новостей в рунете стала запись в микроблоге blog_medvedev: якобы президент Медведев поинтересовался у пользователей твиттера мнением о новом лидере партии «Правое дело». «Что думаете о Михаиле Прохорове во главе "Правого дела"? Пошли бы голосовать за олигарха? Достоин ли он поста премьера?» – спросил аккаунт.

Алина Черноиванова, РИА Новости.

Вечером в понедельник, 27 июня, неожиданно одной из главных новостей в рунете стала запись в микроблоге blog_medvedev: якобы президент Медведев поинтересовался у пользователей твиттера мнением о новом лидере партии «Правое дело». «Что думаете о Михаиле Прохорове во главе "Правого дела"? Пошли бы голосовать за олигарха? Достоин ли он поста премьера?» – спросил аккаунт.

Запись немедленно «ретвитнули» (продублировали) сотни российских пользователей. Сколько твиттеров ответили на заданный вопрос, сейчас подсчитать уже сложно. Вопрос от blog_medvedev передали в эфире даже несколько крупных российских средств массовой информации. Новость разлетелась с неимоверной скоростью. Пресс-службе президента пришлось оперативно в очередной раз пояснять журналистам, что у Дмитрия Медведева совсем другой твиттер.

Медведев обещал обдумать "революционные" идеи нового лидера "Правого дела"

«Twitter blog_medvedev является подделкой, он не имеет никакого отношения к президенту. Настоящими аккаунтами главы государства являются KremlinRussia и MedvedevRussia», – сообщили РИА Новости в пресс-службе президента.

ЛжеМедведев. Дубль первый

Пользователи твиттера, да и журналисты, уже не в первый раз становятся жертвами интернет-подделок самого высокого ранга. В марте прошлого года, в день терактов в московском метро, на твиттер-аккаунте ru_medvedev появилось якобы первое заявление Дмитрия Медведева по поводу происшедшего. Около полудня в микроблоге в «Твиттере», который ведется от имени президента Дмитрия Медведева, но ему не принадлежал, появился комментарий по взрывам в московском метро: «С террористами надо продолжать бороться не церемонясь, ликвидируя их без эмоций и колебаний. Трагедия в московском метро этому подтверждение». Многие восприняли эту цитату как официальную позицию главы государства.

К тому моменту микроблог ru_medvedev читали более 10 тыс человек. Аккаунт дублировал заявления главы государства с сайта Kremlin.ru, хотя время от времени на нем появлялись не связанные с официальным сайтом Кремля заявления. Буквально за две недели до терактов якобы Дмитрий Медведев интересовался: «Где расположить российскую «Кремневую долину»? В районе Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Обнинска, Дубны или рядом со Столково?» (орфография микроблога сохранена). И чуть позднее микроблог ответил: «Строить будем в Подмосковном Сколково, так как рядом с ним можно наиболее быстро основать современный научно-технический центр».

Реальный и нереальный Медведев в Твиттере

История с первым аккаунтом-подделкой завершилась благополучно: администрация президента обратилась к администрации Twitter, и аккаунт ru_medvedev был заблокирован. А уже в июне 2010 года президент России в ходе посещения штаб-квартиры компании Twitter в Кремниевой долине завел собственный аккаунт в интернет-сервисе микроблогов. «Всем привет! Я в "Твиттере", и это мое первое сообщение», – написал Медведев. Он не избежал опечатки, поэтому сразу же создал второе сообщение. «Сан-Франциско – очень красивый город. Сегодня я поеду в Силиконовую долину, посмотрю "Эппл", "Яндекс" и "Сиско"», – написал глава государства в своем следующем посте.

С тех пор на подлинный твиттер президента (он, кстати, отмечен специальной галочкой, которая подтверждает подлинность аккаунта) собрал сотни тысяч читателей. По данным на 12.00 мск 28 июня, аккаунт @MedvedevRussia читает почти 352 тыс пользователей твиттера.

Сам Дмитрий Медведев читает только 25 аккаунтов – в том числе твиттер премьер-министра республики Казахстан Карима Масимова и полпреда президента в Центральном федеральном округе (будем надеться, это не фейки, галочки подлинности на них не стоят), подлинные твиттеры Барака Обамы, Арнольда Шварцнеггера и Аркадия Дворковича, а также твиттеры ряда российских СМИ.

Вряд ли журналисты планировали дезинформировать читателей. Очевидно, вечером 27-го июня люди, сидевшие на выпуске ведущих средств массовых информации, совершили элементарную ошибку. Аккаунт blog_medvedev сам называет себя «трансляцией блога президента России», читают этот аккаунт сравнительно немного пользователей (вечером в понедельник их было около 45 тыс, сейчас – около 41 тыс) и сам аккаунт «читает» необычно много для официального твиттера (blog_medvedev следит, или фолловит, более чем за 2 тыс пользователей твиттера). И тем не менее журналисты прокололись. Чего уж ждать от многочисленных пользователей рунета, которые с удовольствием обсуждали вопросы псевдопрезидента. Тем более что тема животрепещущая.

Прохоров у президента. И в кресле премьера?

В понедельник Прохоров был в подмосковной резиденции Дмитрия Медведева. Президент назвал некоторые идеи нового лидера «Правого дела» по улучшению политической системы России «революционными», но пообещал их обдумать. А в минувшую субботу, 25 июня, Михаил Прохоров на съезде партии, где он был избран новым лидером, заявил, что не откажется от поста премьер-министра. «Я уже сказал, что работу премьер-министра хорошо понимаю. Если будет поддержка наших граждан, и мне предложат (занять эту должность), я не откажусь», – сказал Прохоров, отвечая на вопросы журналистов.

«Медведев благоволит «Правому делу», неоднократно давал понять, что хотел бы видеть эту партию в Госдуме, провел довольно-таки комплиментарную встречу с Прохоровым, партии дан простор в федеральных СМИ – один эфир Познера с Прохоровым чего стоит!» – отметил директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко.

Поэтому, по мнению политолога, совсем не удивительно, что рунет не заподозрил подвоха. Впрочем, сам Прохоров, как считает Минченко, допустил серьезную ошибку, заявив о премьерских амбициях. «Эффект чрезмерных ожиданий, демонстрация чрезмерной уверенности в то время как рейтинг как партии, так и самого Прохорова находится в пределах статистической погрешности», – пояснил собеседник РИА Новости.

«Пост премьера? Я думаю, есть смысл еще подумать. В стране много порядочных, терпеливых, более достойных кандидатур», – отреагировала блогосфера на вопрос псевдопрезидента. «Прохор даже биатлон провалил, какое уж тут премьерство», – вспомнил m-yu-sokolov. «По мне, так пусть сначала «Правое дело» в партийный топ выведет, – предлагает блогер serhio-49. – А вообще, вопрос интересный. Видимо, Медведев уже ищет союзника на предстоящих выборах президента. Вероятность борьбы Путин vs Медведев возрастает. Вот вам и борьба консерваторов с либералами».

«Эх, возможно выборы будут гораздо интереснее, чем я предполагал еще полгода назад, – добавляет serhio-49. – Очень может быть, что в случае успеха в декабре, тандем Медведев – Прохоров станет реальностью. Ждем ответа от Путина. Правда, Владимир Владимирович будет выжидать».

Откуда уши растут?

Большинство экспертов считает, что основная причина создания «двойников» в интернете – своеобразная попытка развлечься, граничащая с хулиганством. Анонимы часто пишут от имени знаменитостей, дурачат читателей «молниями» о мнимых смертях и происшествиях.  Но нередко интернет становится полем боя политтехнологов.

«Около полугода назад появился псевдоблог губернатора Свердловской области Мишарина с комментариями по поводу бизнеса его дочери. Как раз в это время против него поднялась война черного пиара», – рассказывал недавно РИА Новости шеф-редактор LiveJournal.ru Роман Челюскин.

«Любителям теории заговора предлагаю рассмотреть версию о том, что таким образом прощупывалась почва – а как, мол, люди отреагируют на такую постановку вопроса? Что думают, – предложил блогер drugsnboobs. – И аккаунт фэйковый, если подумать, мог быть вполне себе зарегистрирован пиарщиками Кремля (имя такое же, как у блога ДМ в ЖЖ). Но тут сразу оговорочка – здесь-то явно риски просчитываются и прощупать почву можно много более простыми способами, чем спрашивать от лица Президента у народа».

На эту же тему размышляет и блогер re3, представляя восемь возможных организаторов этот твиттер-акции. Среди них, например, пиарщики или, наоборот, конкуренты Прохорова, «внесистемные политпровокаторы, или неведомая провокационная "третья сила" (мотив – расколоть тандем)», «виртуальные торчки и шутники рунета (мотив – "приколоться"), «вашингтонский "обком"» и даже «бывшие пациенты бывшей клиники Кащенко и иже с ними (мотив – бредовый, что впрочем для части пользователей рунета характерно)».

Но кто бы ни стоял за этой провокацией и какие бы цели ни преследовал, пользователям рунета и особенно журналистам остается лишь одно: проверять, прежде чем доверять.

Орфография и пунктуация блогеров сохранены

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена