Праздник Питера Пэна

© REUTERS / Thomas PeterСимптомы нежелания взрослеть, брать на себя серьезные обязанности и принимать решения проявляются у все большего числа молодых россиянСимптомы нежелания взрослеть, брать на себя серьезные обязанности и принимать решения проявляются у все большего числа молодых россиян
Симптомы нежелания взрослеть, брать на себя серьезные обязанности и принимать решения проявляются у все большего числа молодых россиян, считают ученые. Но инфантильность молодежи - это лишь отражение проблем всего общества...

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Симптомы нежелания взрослеть, брать на себя серьезные обязанности и принимать решения проявляются у все большего числа молодых россиян, считают ученые. Но инфантильность молодежи - это лишь отражение проблем всего общества, увлеченного потреблением, смирившегося с патернализмом со стороны государства и погружающегося в кризис потери настоящих ценностей.

Точное число так называемых кидалтов (от английских слов "kid" (ребенок) и "adult" (взрослый), инфантильных людей 20-35 лет) в России пока не подсчитал никто, - таких исследований просто еще не проводилось. Однако если пределом мечтаний молодых и дальше будут оставаться "светлый, удобный офис с большим столом", хороший автомобиль и рестораны, то 27 июня - День молодежи в России - скоро превратится в праздник маменькиных сынков и дочек, физически зрелых и порой высокопоставленных, но инфантильных по ценностям и увлечениям.

Синдром Питера Пэна

Когда 25 лет назад в США в газете The New York Times впервые был описан феномен кидалтов, речь шла о 30-летних мужчинах, увлеченных дорогой техникой, фэнтези и мультиками. Теперь big babies "постарели". Это люди до 34-35 лет, с хорошим образованием, делающие карьеру, но живущие вместе с родителями (в том числе из-за дороговизны жилья). Они тянут с созданием собственной семьи и проводят свободное время в развлечениях.

Детство российских кидалтов продолжается до 45, а то и до 50 лет, если судить по увлечениям людей, работающих в офисах, говорит доктор психологических наук, профессор Анна Прихожан. "Рабочий день, к примеру, в рекламных агентствах заканчивается тем, что все играют в виртуальные игры. Людям нужен выброс энергии, как подросткам 13 лет", - замечает эксперт.

Крайний случай инфантилизма - клиническое явление на стыке психологии и психиатрии, носящее название "синдрома Питера Пэна", рассказывает Прихожан. Персонаж книги Джеймса Барри всю жизнь оставался мальчиком 12 лет и не взрослел. Люди с таким синдромом легкомысленны, не имеют серьезных привязанностей, порой не различают добро и зло, без устали развлекаются и при этом социально беспомощны, одиноки.

Вторая категория кидалтов - "люди, которые не хотят брать на себя ответственность, но при этом не отказываются от привилегий взрослых людей", - продолжает Анна Прихожан. Это активные потребители, следящие за всеми модными новинками, покупающие дорогую технику, одежду, автомобили, предметы роскоши. Они отдыхают за рубежом, ходят по ресторанам, фитнес-клубам и салонам красоты. На них делает ставку вся индустрия потребления, от глянцевых журналов до шикарных бутиков.

Третий вид - люди с задержкой эмоционального, а значит, и личностного развития, говорит профессор Прихожан. Такие big babies хотят оставаться молодыми, поскольку жаждут ярких эмоций. Подобно подросткам, они считают, что "взрослая жизнь однообразна и пресна по сравнению с детством". Страшась взрослой скуки, они искусственно продляют затянувшуюся молодость.

Такие люди часто зависают в интернете - участвуют в форумах, выискивают "приколы", играют в игры, смотрят видеоролики, заводят виртуальные отношения, и все это - исключительно ради забавы. "Их дневники в интернете - это самопрезентация, так называемое зрелищное общение, выдающее мечту этих людей об успехе", - комментирует Анна Прихожан.

Великовозрастные девочки и мальчики избегают семейных отношений, считая их обременительными. Некоторые хронические кидалты превращаются в "чайлдфри" (child-free) - убежденных противников деторождения.

Кидалт по-русски

"Инфантильность молодежи - это проявление ценностного кризиса общества, - отмечает старший преподавать кафедры психологии личности факультета психологии МГУ Екатерина Патяева. - Религия и идеология перестали объединять людей и задавать им программу жизни. А доминирующая в массовом сознании квазиидеология потребительства задает смысл жизни только в узких жизненных обстоятельствах, когда у человека нет комплекта материальных благ и есть возможность их заработать".

Другими словами, поясняет Анна Прихожан, у маменькиных сынков часто нет "смыслообразующих мотивов" - тех, что определяют предназначение человека, отвечают на вопрос: "Ради чего ты живешь?".

Глава Центра социологии образования, науки и культуры Института социологии РАН Давид Константиновский рассказал, что при недавней подготовке исследования о жизненных траекториях молодежи ученые столкнулись с тревожным фактом. Немало студентов разных вузов, попавших в фокус-группу, заявили, что "им все равно, чем заниматься в будущем", лишь бы обрести некий офисный и внеофисный рай. Это значит - занимать руководящий пост, работать в "светлом, удобном офисе с большим столом", иметь хороший автомобиль и ужинать в ресторанах.

К счастью, есть и другая молодежь, немногочисленная и малозаметная, говорит Давид Константиновский. "Это те, кто сидит в библиотеках или перед компьютером ради самообразования, продвижения вперед. Они генерируют новые идеи".

Часть из них, подчеркивает эксперт, вышла из неблагополучных семей, но смогла получить хорошее образование и высокий статус в обществе. Ценности таких людей традиционны: они хотят создать семью и готовы нести за нее ответственность.

Инфантилизация общества

Система образования декларирует развитие личности как приоритетную цель, но еще не осуществляет ее, - отмечает Екатерина Патяева. "В школе детям нужно давать больше самостоятельности, учить их осмыслению жизненно важных проблем. А значит, большее внимание должно уделяться литературе, искусству, философии и психологии". Этого пока нет. "Тенденции даже, скорее, обратные. А значит, система образования стимулирует процесс инфантилизации молодежи".

"Инфантилизация подростков идет через родителей и бабушек, - считает Анна Прихожан. - В России в целом более опекающая детей культура, чем, например, в англосаксонском мире. Тут сыграли свою роль и войны XX века, и вечно нерешенный квартирный вопрос. Вот и получается, что сначала мама протирает сыну кашку и жарит котлеты, а потом этим занимается его жена".

Когда сын или дочь все время рядом, под рукой, родителям спокойнее. В США есть термин в применении к жизненному циклу семьи - "стадия опустевшего гнезда", когда дети уходят из родительского дома и живут отдельно. "У нас такого нет", - отмечает профессор Прихожан.

Причины инфантилизма кроются в экономике, убежден Давид Константиновский. "Когда модернизация пойдет быстрее, большим детям придется повзрослеть, они потребуются для реальных дел". Екатерина Патяева вторит: "Если средний образованный молодой человек не может спокойно открыть свое дело или приложить свои силы в местном самоуправлении и муниципальной политике, ему приходится либо становиться карьеристом, либо идти в эскаписты".

По мнению Екатерины Патяевой, инфантильно все общество в целом. "Инфантилизм взрослых проявляется и в ориентации на патернализм государства, и в пристрастии к телевизору, и в том же потребительстве по принципу "как у всех"".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Комментарии
6 пользователей оставили 14 комментариев
Насчет императора согласна, очень подвержен влияниям и несамостоятелен был.
Опять же - кого считать "большим ребенком"? Человека с некоторой ребяческой "чудачинкой", несколько непосредственного, с увлечениями, отличающимися от общепринятых, или действительно инфантильного субъекта, неспособного прнинять самостоятельно ни одного важного решения, оглядывающегося на мамау-папу-начальника и т.д.? Один из самых серьезных ученых 20 века - Эйнштейн, например, до самых пожилых лет мог пошутить совершенно по-ребячески, "начудачить", что далеко не всегда было понято окружающими, что некоторые его так и воспринимали "большим ребенком".
Дргой пример - из политики: капризный, инфантильный "хозяин Земли руской" Николай Второй, который вроде бы всегда держал себя "в рамках", но все решения принимал по настоянию на жены и ее ближайшего окружения, уповал на каких-то старцев, на какую-то мистику,всячески старался переложить ответственность на кабинет министров и т.д., когда требовалось безотлагательное решение наиболее важных вопросов.
Согласна! Тоже говорящий симптом. Вообще многих из нас умиляет инфантилизм. Мы снисходительно относимся к "большим детям".
Да, Деточкин потенциальный клиент специализированной клиники))) Мы думаем, что инфантильность людей среднего возраста - это только нынешняя проблема. А она существовала еще вон когда.))Кстати, фильм пользовался большой популярностью у населения, что тоже о многом говорит.
Деточкин не вполне адекватен, но в фильме и в предлагаемых обстоятельствах тем и ценен. Думаю, что психологам было бы что комментировать в связи с его поведением.
Да, общественно-политический потенциал инфантилизма велик и страшен. Вспомним хотя бы "Восстание масс" Ортеги-и-Гассета - классический труд.
Именно "ответственность раба"! Но рабы очень ненадежны (вспомним восстание Спартака). Так что неизвестно, во что это выльется, каким взрывом негодования чревато. Почему-то никто об этом не задумывается. А как известно, наш "русский бунт бессмысленный и беспощадный".
Да, невостребованность мешает людям реализовывать свои таланты, очевидно. И мешает взрослеть, осознавать свои истинные приоритеты и ценности.
Абсолютно согласна, Розмари. Дети слышат от родителей сугубо бытовые разговоры, глобального целеполагания нет, как нет и ясной уверенности в большом будущем. Отличная фраза - о работниках офисов: одни живут на сырьевой Луне, другие - считают, что все усилия бесполезны. Согласна.
В статье все немножко перемешано. Да, общество инфантильно, причем в этом виноват не каждый конкретный человек, а само общество. Причины надо искать в том, что инфантильным обществом легче управлять, ответственность отдельного человека за свое поведение в таком обществе - это ответственность раба (инфантильного поневоле существа) за свои проступки. Отупляющая людей работа в офисах по перекладыванию бумажек в течение 8-9 часов (а будет 12 часов, по М.Прохорову!) - вот офисные работники и отрываются от тупого монотонного труда. Питер Пэн и Венди тут "не при делах", истинных "кидалтов" (слово-то какое тупое, надоели эти английские кальки!!), нежелающих взрослеть - единицы.
Вспомним гениальный образ "кидалта" в нашем кинематографе - Юрия Деточкина. Да, внешне это маленький, пришибленный человечек, который как за каменной стеной, за своей мамой, "поющей про паровоз"; его благородные поступки несколько инфантильны (если пользоваться Вашей терминологией). Но ведь ключевое слово тут - все-таки не "инфантильные", а "благородные", с высокими помыслами, пусть и осуществленные по неверному пути.
Так что не надо все так упрощать.
Люди не видят реального приложения своих сил, ничего не производят, а только предлагают услуги. В такой обстановке как не быть инфантильным, несерьезным? И у нас в стране к мальчикам всегда относились, как к одуванчикам: нежно, чересчур. Берегли. Вот и вырастили маменькиных сынков. И дочек.
В советское время дети мечтали стать космонавтами, дрессировщиками, пожарными... Это профессии, связанные с постоянным преодолением, трудные, требующие вложения души и сил. А все потому, что существовал идеал, о котором говорили взрослые - некое прекрасное будущее, в котором всем нам суждено оказаться. Нынешние дети ничего этого не слышат. Они слышат только рассуждения родителей о том, когда повысят оплату ЖКХ, о постоянно растущих ценах и несоотвествующей им зарплате, о том, что бензин подорожал и пр. Никаких идеалов и иллюзий нет у этих детей. Они вырастают и становятся "офисным планктоном". Горизонт их низок, потому что главным для них будет вопрос обеспечения среднего (хотя бы) уровня для своей семьи. Есть еще категория работников всяких там газпромов и тп., но они живут вообще на другой планете.))) Таким образом, инфантильные мальчики и девочки 35 лет делятся на две большие группы. Одна -живущая на газпромовской Луне, другая - те, кто считает, что дергаться все равно бесполезно, потому что выше своего минимума все равно не подняться. Вот реальные истоки этой проблемы.
Готова подписаться под каждым словом, написанным Вами, Крис. Все так. Сломанные судьбы, кризис, невозможность себя реализовать, новые потребительские ценности...
Наши люди до 35 лет инфантильны. Я бы даже увеличила возраст, смело можно говорить и об инфантилизме 40-летних. И ничего в этом удивительного нет. И люди в этом не виноваты. Когда-то Гертруда Стайн назвала ребят, прошедших Первую Мировую, потерянным поколением. Они, кстати сказать, до конца жизни им и оставались. Кто такие нынешние 35-40-летние? Это дети глубочайшего кризиса, который накрыл нашу страну в начале 90-х. Это те,кто, по словам нашего замечательного режиссера Андрея Звягинцева, "оставил свои гуманитарные специальности и, чтобы выжить, пошел в бизнес. Можно представить, какими неказистыми были эти "бизнесмены"". Это драма. Столько судеб сломано. Они сидят по офисам. А из них могли получиться ученые, артисты, художники, писатели.. По большому счету, понятие инфантилизма и относится-то только к это "прослойке". До 30 лет человеку свойственны все черты юности и это естественно. Вопрос в другом: а что наше государство может им предложить в качестве целей и перспектив? Если такие цели и перспективы не будут открыты для нынешних выпускников вузов, то мы будем иметь еще одно, а потом еще одно поколение инфантильных людей среднего возраста, которые лежат на диване. А в будущем это станет такой масштабной проблемой, что общество будет парализовано.
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена