Президент Медведев дал отмашку "Правому делу"

Интервью Дмитрия Медведева газете Financial Times (15)
Интервью Д. Медведева британской газете Файнэншл таймс
Президент Медведев в интервью газете Financial Times, помимо того, что затронул множество других актуальных политических тем, выступил и в роли своеобразного пиарщика зарегистрированной, но не представленной в Госдуме партии "Правое дело"...

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Президент Медведев в интервью газете Financial Times, помимо того, что затронул множество других актуальных политических тем, выступил и в роли своеобразного пиарщика зарегистрированной, но не представленной в Госдуме партии "Правое дело". Глава государства даже специально отметил: "Очень плохо, что у нас нет правых в парламенте". И похоже, что президент не будет возражать, если они туда попадут.

Замечание Дмитрия Медведева прозвучало особенно своевременно потому, что правые намереваются провести в субботу 25 июня судьбоносный для себя съезд, на котором планируют избрать нового лидера партии. Им должен стать миллиардер, президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. И хотя Медведев не назвал его по имени, он его фактически прорекламировал: "У нас сейчас есть новый человек, который, мне кажется, тоже способен "Правое дело" возглавить".

Слово "тоже" было употреблено не случайно. Президент прямо сказал в интервью британскому изданию, что видит лидером правоконсервативной партии другого политика, а именно министра финансов и вице-премьера правительства Алексея Кудрина, и выразил сожаление по поводу его отказа.

Тем самым Медведев задним числом подтвердил слухи о том, что Кремль пытался рекрутировать кого-либо из видных государственных деятелей в руководители либеральной партии. Кроме Алексея Кудрина среди предполагаемых кандидатов СМИ упоминали и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Однако чиновники из исполнительной ветви власти не захотели переходить на партийную работу.

Миллиардер Михаил Прохоров готов возглавить "Правое дело"

Зато к такой трансформации оказался готов крупный предприниматель Прохоров, не скрывающий своих политических амбиций. Он, в принципе, собирается изменить и программу партии, и даже ее название, которое миллиардер считает не совсем удачным. По кулуарам уже вовсю гуляет анекдот, что "Правое дело" будет переименовано в "Ё-партию", так как ее будущий лидер широко известен как создатель так называемого "ё-мобиля".

Новую партийную программу Прохоров пока не оглашал, так как ждет официального избрания на высший пост. Тем не менее, он уже сообщил о своих планах на думские выборы, которые пройдут в декабре 2011 года. Предводитель "правых" назвал программой-минимум сам факт попадания в Госдуму с образованием там фракции, а программой-максимум - второе место по итогам избирательной кампании. Понятно, что на первое место, по умолчанию принадлежащее "Единой России", ни один вменяемый политик не решится замахнуться.

Впрочем, и второе место не так уж просто будет занять. Придется сильно постараться, чтобы оттеснить традиционные парламентские партии с привычно занимаемых ими позиций. Судя по интервью Медведева FT, моральная президентская поддержка правым будет обеспечена. Но не факт, что этого будет достаточно для завоевания голосов электората.

Проблемы "Правого дела", как и их предшественников из "Союза правых сил", усугубляются тем, что их потенциальные избиратели - деятели мелкого и среднего бизнеса плюс прочие либерально настроенные дамы и господа - делятся приблизительно на две части. Примерно половина из них вовсе отказалась от участия в выборах, так как полагают, что не сможет изменить ситуацию в свою пользу.

Другая же половина голосует за "Единую Россию". В этом нет ничего удивительного, так как доминирующая партия умудряется покрывать почти все политическое поле. Слишком уж она безразмерная и многоцветная. Между прочим, в ее составе есть и социально-консервативное крыло, и либеральный клуб. Причем принципы и взгляды активистов этого клуба ровным счетом ничем не отличаются от программных установок "Правого дела", зато в рамках ЕР они могут добиться хоть каких-то реальных результатов. Так зачем нужна еще одна правая партия?

Прохорову потребуется предпринять немало усилий, чтобы переломить эти настроения. По сути, ему поручено реализовать президентские замыслы и изменить ситуацию таким образом, чтобы "в Государственной Думе был представлен весь политический спектр". В самом деле, там на сегодня имеется переизбыток левого и левоцентристского спектра, к которому относятся и КПРФ, и "Справедливая Россия". В этой нише располагается и ЛДПР, если судить о ней не по лозунгам, а по делам.

Хотя к партии, которую возглавляет Владимир Жириновский, больше всего подходит следующая фраза Медведева из вышеупомянутого интервью: "Подчас очень трудно разобраться, кто все-таки социалист, а кто либерал". Насчет Прохорова и его будущих однопартийцев этого не скажешь. Все они - безусловные либералы.

Данный политический термин не популярен у основной массы голосующего населения России. Это вовсе не значит, что среди электората нет сторонников либеральных идей. Просто они не спешили отдавать свои голоса отдельной либеральной партии, которая не была в состоянии не только преодолеть, но даже близко подобраться к семипроцентному проходному барьеру. Теперь у нее появились шансы, так как ей, скорее всего, будет обеспечен административный ресурс. Осталось уговорить избирателей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.