Архитекторы осторожничают с градостроительством

Москва, которую мы теряем (139)
Открывая международную выставку "Арх Москва-2011", которая проходит с 25 по 29 мая, председатель комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры и глава Центрального дома художника Василий Бычков отметил: "На фоне строительного бума в Москве уничтожилась градостроительная наука".

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

 

Открывая международную выставку "Арх Москва-2011", которая проходит с 25 по 29 мая, председатель комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры и глава Центрального дома художника Василий Бычков отметил: "На фоне строительного бума в Москве уничтожилась градостроительная наука". Наверное, правда. Хотя кураторы архитектурного форума и подчеркивали, что градостроительные концепции приоритетны для зодчества, проекты отечественных участников смотра говорят об обратном.

Курс Москвы пока не ясен

 

 

Российские проекты посвящены в основном точечной застройке, отдельным зданиям и комплексам. При том, что наши архитекторы признают важность строительства инфраструктурных кластеров (например, Владимир Плоткин, Архитектор года-2010), о комплексных, градостроительных концепциях они говорят лишь в общих чертах. Нахваливают испанское градостроение (в ЦДХ сейчас идет выставка "Город под названием Испания" с 80 проектами архитекторов Мадрида, Барселоны, Толедо, Сарагосы), но не предлагают своего.

Отношение российских архитекторов к градостроительству можно сформулировать так: "И хочется, и колется". Зодчие не спешат активно ввязываться в "авантюру", поскольку новая градостроительная политика в Москве еще не до конца ясна, а старую, лужковскую, в основном, поминают недобрым словом.

На XIV Международной выставке "АРХ Москва"

Жюри фестиваля подчеркнуло, что пока определенного мнения по поводу градостроительной политики у мэра Москвы Сергея Собянина нет. Глобальные выводы делать рано. Но отдельные комментарии дать все-таки можно.

Елена Гонсалес, куратор фестивальных проектов, по поводу градостроительства отметила, выразив, очевидно, мнение не только экспертного сообщества, но и жителей города: "Мы ждем от московских властей не импульсивного, а серьезного, профессионального и ответственного подхода". Борясь с варварским разрушением старых домов, Сергей Собянин заморозил разрешения на сносы. Но тут, говорит Гонсалес, возникает вопрос: а насколько правомочно это решение? Ведь часть разрешений была получена законным путем. Несколько членов жюри заметили, что вопросы к мэру "постепенно копятся".

Евгений Полянцев, куратор конкурса "Next+", провел сравнение градостроительного и инфраструктурного развития Нью-Йорка и Москвы. "Нью-Йорк за последние 20 лет развивается в правильном направлении". Район Сохо, например, бывшее "захолустье", со временем обогатился элитными кварталами с джаз-клубами, дорогими отелями, дизайнерскими галереями. Москва же, по мнению Полянцева, 20 лет двигалась "в обратном направлении", несмотря на строительный бум.

Незаконный снос фасада дома Кольбе сняли камеры наблюдения

"Мораторий на снос исторических зданий – это, по крайней мере, передышка для центра Москвы", – сказал Василий Бычков. "Те 7-8% территории столицы, которые занимает исторический центр, не будут разрушаться. Активность девелоперов переместилась на городскую периферию".

Как пояснил Бычков, в предыдущие годы малоэтажные памятники в центре Москвы сносились, в частности, потому, что их жителей – "каких-нибудь двух старушек" – было легко расселить, а на месте их дома "воткнуть многоэтажную свечку". И девелопер, сделавший это, сразу становился миллионером.

Отдельные решения

На выставке пример Москве решила показать Рига. Латвийский специалист по реконструкции деревянных зданий Зайга Гайле, жена экс-премьера Латвии Мариса Гайлиса, заявила, что и в Риге в коммерческих целях уничтожались старинные дома. Затем она с пафосом первооткрывателя изложила российским архитекторам аксиомы: "Даже если исторический объект доведен до последней степени деградации, все равно в нем остается невероятно много прекрасного".

По сути же, примеры отдельных рижских архитектурных решений (например, переделка насосной станции в виллу) отчасти напоминают московские. Так, в Москве, как и в Ливерпуле и Манчестере, некоторые старые фабрики претерпели богемную реинкарнацию: в бывших промзонах поселились галереи и дизайнерские бюро.

Перепрофилировались, например, фабрики "Красная Роза" и "Красный октябрь", а также бывший Бахметьевский автобусный парк на улице Образцова. В его здании, построенном в 1927 г советскими гуру авангарда Мельниковым и Шуховым, разместился культурный центр "Гараж". Даже в Венецию на 12-ю Архитектурную биеннале в прошлом году Москва привезла проект "Фабрика Россия" Сергея Чобана и Сергея Скуратова – пример перелицовки четырех фабрик Вышнего Волочка и реанимации исторического центра этого города.

Сколково построят французы

Исключение из российского градостроительного правила – не мыслить глобально – пожалуй, лишь проект Евгения Асса, Влада Савинкина и Владимира Кузьмина. Они предложили реорганизовать общественное пространство в центре малого южноуральского города Сатка.

Даже инноград Сколково – и тот построят не российские зодчие, а французские – бюро AREP. О победе AREP в конкурсе на градостроительную концепцию первого российского иннограда объявил в конце февраля президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. В иннограде, согласно проекту, будут пять тематических кластеров. "Пасторальная история", – назвал мастер-план AREP Алексей Муратов, куратор проекта "I Formation Point", рассказывающего о строительстве Сколково. Впрочем, к проектированию отдельных объектов иннограда все же будут привлечены и российские зодчие.

Как не раз отмечал глава Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, "у нас в городе проблема с созидателями и творцами". В применении к градостроительному проектированию это точная формулировка, во всяком случае, если судить по "Арх Москве".

Серьезный разговор участников фестиваля на тему градостроительства намечен на 28 мая. Но родятся ли в ходе дискуссий глобальные концепции? Вот в чем вопрос.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Комментарии
5 пользователей оставили 10 комментариев
Да, действительно очень много временных и неуклюжих построек, ВМИ. Машины занимают все пространство, а их владельцы еще и сигналят, если ты идешь по тротуару впереди: мол, пропусти нас.
Соглашусь, Розмари, действительно так! чиновники любви к городу не испытывают, а тем более к его архитектурному облику. А архитекторам тоже надо жить, трудиться и бороться - зарабатывать.
у меня та же реакция. Надо разрабатывать периферийные места в городе.
Да, это очень разумное предложение! И не было бы таких гигантских пробок - утром - в Центр, вечером - в сторону области, равномернее бы распределялись потоки транспорта. Тем более, что за пределами ТТК исторических мест уже существенно меньше (разве что усадьбы типа Кускова, Коломенского и др.)
Градостроение давно из искусства превратилось в средство наживы. Наверняка есть талантливые архитекторы, которые хотели бы внести свой творческий вклад в облик города. Но... Слишком большые преграды на их пути - это чиновники (которые почему-то в большинстве своем НЕ москвичи). Чтобы формировать облик города нужно, в первую очередь, его любить! А где уж им любить, одна только зависть.
Согласна, крольчик. Надо переключать внимание девелоперов на периферию. Там есть где разгуляться и при этом не сильно испортить историческую среду.
А хорошая мысль, что сейчас застройщики обратят более пристальное внимание на окраины. По большому счету, ведь Центр Москвы является таковым, потому что здесь сосредоточено ВСЕ. А если строить шикарные небоскребы, бизнес-центры, отели в другом месте, то и произойдет долгожданный отток масс из исторического центра. Вот, на мой взгляд и решение многих-многих проблем заполоненной людьми Москвы.
Поднятая тема заслуживает самого пристального внимания, прежде всего, со стороны правительства - Москву "запустили" временными и неуклюжими постройками - временными, потому что при смене "шефов" все летит к черту, включая полы и стены в капитальных зданиях, и недопустимый шум для живущих в этих домах, а неуклюжими - потому что не вызывают ничего из приятных ассоциаций, даже с очень старыми плостройками. МАшины заняли не только улицы, но и тротуары, пора и эту проблему решать кардинально, хотя бы за счет изъятия машин у "многомашинных" владельцев. Потуги нового мэра также не привели пока ни к чему полезному, да и вряд ли приведут - он из пришлых.
Согласна с Вами. Дух Москвы исчезает, возникает на его месте дух абстрактного мегаполиса - безликого, бездушного.
Особенности градостроительной политики Лужкова мы еще долго будем поминать "добрым, тихим словом" - дух старой Москвы, арбатских переулков, тихих Патриарших прудов - безвозвратно утерян. Спарведливости ради надо отметить, что такая бездумная градостроительная политика началась еще во врменеа СССР, году так в 1987-ом.
Что еще не поздно сделать сейчас для сохранения Москвы?На месте старых разрушенных памятников ставить макеты в натуральную величину, вроде Иверских ворот? Боюсь, уже поздно...
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена