Бесполезные ноу-хау

Посетители выставки номинантов VI конкурса Инновация рассматривают инсталляцию творческого обьединения Куда бегут собаки Поля 2, Кум.
Государственная корпорация "Ростехнологии" утвердила в конце марта программу инновационного развития до 2020 года. В рамках этой программы корпорация планирует реализовать около тысячи инновационных проектов.

Марина Селина, РИА Новости.

Государственная корпорация "Ростехнологии" утвердила в конце марта программу инновационного развития до 2020 года. В рамках этой программы корпорация планирует реализовать около тысячи инновационных проектов. Но планы чиновников и госкомпаний по снятию России с нефтяной иглы могут не совпасть с реальностью, если не будет решен ряд серьезных проблем.

Кроме искоренения коррупции необходим цивилизованный рынок интеллектуальной собственности. Сегодня, к сожалению, права на многие изобретения российских ученых продолжают уходить за рубеж.

Разработать инновационный продукт недостаточно. Его надо уметь выпустить на рынок, а в случае необходимости обеспечить правовую защиту. Это для отечественных организаций пока является большой сложностью.

В первый день апреля Владимир Путин прокатился на инновационном "Ё-мобиле", разработанном компанией бизнесмена Михаила Прохорова. Премьер вроде бы остался доволен. Серийное производство "Ё-мобилей" планируется организовать в 2012 году.

Пока это, пожалуй, одно из немногих свидетельств того, что Россия действительно пытается встать на путь инновационного развития, если не брать в расчет, к примеру, широко разрекламированные энергосберегающие лампочки.

В конце ноября в своем послании президент Дмитрий Медведев призвал чиновников разобраться с законом о госзакупках и направить его в инновационное русло. Коррупция в системе госзаказа составляет по официальным данным более одного триллиона в год. Большая часть товаров, услуг и разработок заказывается не тем компаниям, которые способны выпускать инновационную продукцию, а тем, кто занимается распилом бюджетных средств. После приказа президента система госзаказа в очередной раз перекраивается на новый лад, но пока сложно оценить, даст ли это зеленый свет инновациям.

Путин сел за руль "Ё-мобиля" и поехал показывать его Медведеву

И даже если формально этот зеленый свет будет, не факт, что инновации, разработанные российскими учеными, пойдут на рынок и дойдут до массового потребителя. Нужного рынка в России просто нет.

Речь идет о рынке интеллектуальной собственности. Любая инновация является результатом интеллектуальной деятельности. Но закрепить право за подобным результатом в нашей стране непросто. Равно как и сделать так, чтобы этот результат стал объектом инвестиционных отношений и окупил хотя бы произведенные затраты.

В конце апреля в Москве пройдет уже третий по счету Международный форум "Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности". В его преддверии организаторы и участники, встретившиеся с журналистами, дали наглядную картину того, насколько плачевно обстоят дела с использованием результатов интеллектуальной деятельности российских ученых и изобретателей.

Одна из проблем заключается в отсутствии кадров. Правда, не с учеными, способными разработать новации. С учеными, несмотря на отток "мозгов" за рубеж, как раз все в порядке. Ежегодно в России появляется около 30 тысяч новых ученых. А вот специалистов, которые способны продавать научные разработки и защищать права на них, ничтожно мало.

По словам ректора Международного университета в Москве Сергея Красавченко, в России официально не утверждена специальность в вузах, предусматривающая подготовку специалистов в области интеллектуальной собственности. Речь идет о юристах, экономистах и менеджерах. Директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС) Владимир Лопатин напомнил об опыте американской корпорации IBM, который приводился в пример на одном из заседаний Комиссии по модернизации под председательством президента Медведева. В IBM коммерциализацией результатов деятельности трех тысяч ученых занимаются более 330 специалистов. Из них 250 юристов и более 80 экономистов и менеджеров.

Путин сомневается, что нанотехнологии спасут крыши от дырок

Однако даже, если в нашей стране будет решен вопрос о качественной подготовке нужных специалистов, потребуется, как минимум, несколько лет, чтобы реализовать те задачи, на которые нацелились российские власти в области инновационной промышленности.

Сегодня Россия занимает одно из последних мест в мире по объему продаж наукоемкой продукции. Всего лишь 0,3%. В то время как в ВТО, куда мы стремимся вступить, торговля интеллектуальной собственностью находится на четвертом месте.

Проблемы не только в том, что мы не умеем продавать свои разработки на внешний рынок (потому, кстати, многие из них уходят по "серым" схемам). Из-за недостаточной законодательной базы и отсутствия специалистов потенциальные российские инвесторы предпочитают не связываться с ноу-хау, а сами ученые заниматься коммерциализацией не в состоянии. По данным РНИИИС, в России есть примеры, когда на 1,5 тыс. патентов в одном из технических вузов за 10 лет приходится только 7 лицензионных продаж.

Существует мнение, что управление государством несущественно отличается от управления домашним хозяйством. Наверное, применительно к инновациям в этом мнении есть рациональное зерно. Не стоит устанавливать подвесные потолки, если течет крыша. Для начала эту крышу надо отремонтировать. Очевидно, что база для развития инноваций в России еще слаба.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.