Арабский бунт

В событиях, сотрясающих Ближний Восток, каждый хочет видеть подтверждение собственных политических идеалов. Ахмадинежад утверждает, будто это продолжение исламской революции, хотя ни в Египте, ни в Ливии, ни в Тунисе исламисты не были организаторами народных волнений. Наоборот, в самом Иране прошли небывалые антиправительственные демонстрации.

Григорий Меламедов, специально для РИА Новости.

В событиях, сотрясающих Ближний Восток, каждый хочет видеть подтверждение собственных политических идеалов. Ахмадинежад утверждает, будто это продолжение исламской революции, хотя ни в Египте, ни в Ливии, ни в Тунисе исламисты не были организаторами народных волнений. Наоборот, в самом Иране прошли небывалые антиправительственные демонстрации.

Запад и российские либералы пытаются разглядеть в этих событиях стремление народа к демократизации. Проводят даже аналогии с падением просоветских режимов в Восточной Европе. Сравнение, мягко говоря, некорректное. В странах Варшавского договора к концу 1980-х годов социализм держался на советской военной силе. Не стало СССР, и марионеточные режимы распались, подобно карточным домикам. На Ближнем Востоке нет ничего похожего. А главное, восточноевропейские народы давно хотели демократии, они до нее доросли, выстрадали и, в конце концов, получили.

Арабскому миру чужда американо-европейская модель демократии. И Ирану тоже. Говорят, когда последнего иранского шаха спросили, почему он не введет у себя шведскую модель, если лично ему она нравится, он ответил: "Потому что мои подданные - не шведы".

Быль это или анекдот, но арабские народы (как и иранцы) до сих пор "не шведы". И нельзя из полуфеодального, даже родообщинного - как у некоторых ливийских племен - строя прыгнуть в демократию. Не хочется разочаровывать либералов, но в данном случае они выдают желаемое за действительное.

Ошиблись и те, кто пытался усмотреть в этих событиях чей-то шпионский заговор: нет никакой логики в том, чтобы одновременно избавиться от таких непохожих фигур, как Мубарак и Каддафи.

Суть дела, как представляется, в том, что арабские страны, во-первых, так и не смогли до сих пор найти свое место в быстро меняющейся мировой экономике. То одна страна, то другая время от времени заявляла, что собирается соскочить с нефтяной иглы и заняться модернизацией, но общая инертность, бюрократизм, коррупция, борьба кланов не позволили это сделать. Благодаря нефти можно было бы отчасти решить проблему бедности, но и этого сделать не удалось все по тем же причинам. В арабских странах появляются талантливые ученые, инженеры, но из-за невозможности реализовать себя на родине, они эмигрируют. В результате не формируется средний класс. Некоторые арабские интеллектуалы приезжают домой, мечтая как-то использовать усвоенные за границей идеи, но на родине другие традиции, другой менталитет, их соотечественники "не шведы".

Похоже на Россию, правда?

А вот еще одно сходство. Россия испытывает чувство национального унижения из-за потери статуса супердержавы, равной Соединенным Штатам. У арабского мира тоже есть свой комплекс - поражение в многолетней борьбе с Израилем. Сбросить его в море они так и не смогли.

Пытаясь решить все эти проблемы, арабский мир перепробовал несколько идеологий. Сначала - идеология светского, революционного панарабизма. Не получилось. Последним ударом по этой идеологии стал раскол, когда одни арабские страны поддержали Запад в войне с Ираком, а другие встали на сторону Багдада. Именно после падения Саддама летом 2003 года, Каддафи заявил: "Арабы потерпели поражение в национальной борьбе. Эпоха арабского национализма завершена".

Увлечение исламизмом, - то есть вера, будто возвращение к религиозной морали средневекового ислама поможет решить все проблемы, - тоже забуксовало. Ведь перед глазами арабов пример Ирана и Афганистана. Хомейни обещал построить "новую исламскую экономику" и вывести страну из нефтяной зависимости, но не смог. Талибы вообще ввергли свою страну в хаос. "Хезболлах" в Ливане ввязалась в очередную гражданскую войну. ХАМАС, едва придя к власти в Газе, довел своих граждан до гуманитарной катастрофы.

Что же остается? Остается то, что мы в России называем государственным патернализмом. Это традиционное консервативное мировоззрение. И там, где оно работает (лучший пример - Саудовская Аравия), пока ситуация сравнительно спокойна, хотя проблема экономической отсталости остается. Патернализм до последнего времени обеспечивал относительное спокойствие и в Северной Африке, но как только власть оказалась не в состоянии дать каждому привычный нищенский кусок хлеба, она потеряла легитимность.

Накопившаяся агрессия, обида, ненависть не только к властям, но и друг к другу - все это вырвалось наружу. Противники и сторонники Мубарака с диким ожесточением избивали вчерашних соседей, точно таких же бедняков. И в Ливии мы видим то же самое, только здесь жестокость толпы натолкнулась на еще большую жестокость Каддафи.

Нынешняя "революционная" волна - это не стремление к демократии, не исламизм и даже не тоска по сильной руке. Это бунт людей, которые не могут выбраться из нищеты, испытывают чувство национального унижения и разочаровались во всех "-измах", включая даже религию. Они не знают, как жить дальше, и они не смогут жить дальше, если остальной мир не будет их кормить.

Поэтому радоваться здесь нечему. Разве только тому, что у нас в России есть еще немного времени, чтобы избежать такой же судьбы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Обсуждение
8 пользователей оставили 10 комментариев
  • а муаммар каддафи никогда не был адекватным малым-глядя на него сразу видно,что шизофрениик, и дети его такие же. недаром сынка его пару лет назад выкинули из швейцарии,когда он служанку избил в отеле. странно,что он химическое оружие не использовал против собственного народа. как писал Джордж Оруелл(в романе 1984)- нам важна не власть ради денег,а власть ради власти. и эти люди,ослепленные властью,в самом деле верят,что они непогрешимы и народ любит их???
    18:14
    22.02.2011
  • В 2008 году был опубликован сценарий развития мировых событий. Согласно этому сценарию США, будучи должником №1 в мире, не могут погасить свой долг по определению. Можно объявить дефолт, и послать всех. Слава Богу, военной силы хватило бы, чтобы отбиться от возмущенных кредиторов (вот когда отрабатываются непомерные военные бюджеты!). Но, был предсказан и более изящный вариант - спровоцировать глобальный конфликт (Азия, Ближний Восток). Кокосы, конечно же, спасут мир, но при этом проведут желаемый дефолт. Мир спасен, все довольны, а амцы никому уже не должны.
    Череда "революционных" бунтов очень хорошо вписывается в сценарий "раскачивания" БВ. Уж кто-нибудь не выдержит, да и начнет пальбу. Если не диктаторы, то гопники, которые заберутся на трон и начнут делить наворованные денюжки и власть, а амцы уже готовы спасать всех и вся.
    04:44
    23.02.2011
  • Анекдот - Бабка: - " Дед, а дед, сколько стоит атомная бомба?" Дед: -" мильон". Бабка: "Эх! Вот бы к нам в огород упала".
    Порой, хочется так и воскликнуть.
    12:18
    23.02.2011
  • а где можно найти этот сценарий???
    16:38
    23.02.2011
  • если остальной мир не будет их кормить. Вот от таких которых надо кормить надо подальше держатся. России надо укреплять границы и поставить всех на место. лентяям в России нет места.
    20:30
    23.02.2011
  • Времени действительно немного.Стоит прокатится на общественном транспорте и посмотреть людям в глаза. Видны кресты могильные, только могилы чьи?
    Думаю. что когда "пыхнет " в России, арабские бунты вместе взятые будут слабоваты по последствиям.
    Русские озлоблены на стоько, что нужна только искра.
    Проблема в том, что народ в большей части занят элементарным выживанием, и пока испытывает надежду на лучшее.
    Однако грубейшие ошибки властей в администрировании страны скоро эту надежду убьют. И тут только вопрос времени, когда людям, не имеющим ничего,станет нечего терять.
    22:01
    23.02.2011
  • А как же тогда быть с интеграцией?
    03:31
    24.02.2011
  • Конец света, оптом для всех живущих, был нам обещан в 2012 году.И незадолго до названного срока стали происходить и накладываться друг на друга очень весомые события. Сначала экономический кризис и тупик экономического развития стран лидеров,потом продовольственный кризис, нехватка еды. Именно к этому времени, ну так совпало те, кто довольствовался чашкой риса в день,получили возможность есть больше.Ну, а на Ближнем Востоке начался кризис уже политический.Все эти кризисы происходят, в том числе, по причине нежелания пересматривать свои алчные хищнические желания наживы. Как только трудящиеся Западных стран стали добиваться от работодателей весомых уступок в свою пользу,предприниматели стали переносить производства туда, где не было организованного сопротивления их хищничеству.Но прогресс состоит не только в том, чтобы потребленцы получали всё новые приборы и механизмы облегчения своей жизни.Нет, прогресс происходил и в головах эксплуатируемых людей тех стран, куда ловкачи-предприниматели переносили свои производства. Производя новые товары, люди этих стран начали и сами развиваться.В результате чашки риса стало не хватать, развились потребности. И вот ловкачи-бизнесмены оказались в тупике. Не осталось более мест на земле,где можно производить за чашку риса. Но платить бизнес привык только за свои прихоти.Платить за работу полностью, значит понести убытки, значит поделиться с теми, на ком привыкли наживаться.И капиталистические идеи общества потребления зашли в закономерный тупик.И начались нынешние кризисы. И, думается, революционные волнения не ограничаться Ближним Востоком. Северокорейцам давно надоело голодать, китайцев,оказывается, тошнит от вида своих правителей,греки справедливо протестуют против ухудшения жизненного уровня. Видимо, дальше - будет больше. И как тут не вспомнить индейцев майя с их предсказаниями конца света в 2012 году?
    07:52
    24.02.2011
  • Конечно!Это ведь не только ТАМ, а и у нас. Как только человек любым способом получает "мильён",участок земли с забором и сраную тачку, он тут же теряет связь с людьми и жизнью.Его имр становиться виртуальным.
    08:06
    24.02.2011
  • Проблема не в том, что власть допускает ошибки. Она их и дальше будет допускать, потому что проблема в общем непонимании руководителей страны в том, что в ней происходит. Понимаете, например, когда приходит чиновник в бюджетную организацию и даже не понимает смысла слова "ставка" и что значит работать на три-четыре ставки, то начинаешь понимать, что мы так и будем прозябать в нищете или, как вы высказались, выживать.
    10:04
    24.02.2011





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.