Теракт в Домодедово: первые выводы

Расследование взрыва в аэропорту Домодедово (184)
/
Взрыв в аэропорту Домодедово, произошедший в 16:32 по Москве, пополнил печальную череду терактов в России. Кто именно был исполнителем теракта, и кто заказчиком – говорить пока рано – у современной террористической угрозы много лиц и много источников. Однако имеющуюся информацию уже можно просуммировать и сделать какие-то выводы.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Взрыв в аэропорту Домодедово, произошедший в 16:32 по Москве, пополнил печальную череду терактов в России. В результате взрыва погибли более 30 и получили ранения более 150 человек. Кто именно был исполнителем теракта, и кто заказчиком – говорить пока рано – у современной террористической угрозы много лиц и много источников. Однако, имеющуюся информацию уже можно просуммировать и сделать какие-то выводы.

Что может бомба?

Итак: Взрыв произошел в зале прилета международного терминала, в месте, где встречающие ждут пассажиров после получения ими багажа и прохождения таможенного контроля. Взрыв был произведен террористом-смертником, который по данным ряда СМИ, перед тем как активировать взрывное устройство, крикнул «Я вас всех убью». Мощность взрывного устройства составляла, по разным данным, от 3 до 7 (чаще всего встречается цифра «5»)  килограммов в тротиловом эквиваленте, при этом бомба была снаряжена готовыми поражающими элементами – гайки, болты и пр.

Для того, чтобы понимать последствия, нужно осознать, что пять килограммов в тротиловом эквиваленте – это очень много. Такое количество взрывчатого вещества содержат артиллерийские снаряды калибром 152-155 мм, мощные противотанковые мины, и т.п. боеприпасы, способные поражать даже тяжелобронированную боевую технику.

Результаты теракта могли быть куда более страшными: стоит помнить, что взрыв устройства тротиловым эквивалентом 4 кг в вагоне московского метро 6 февраля 2004 года, унес жизни 41 человека, 250 человек были ранены. К счастью (если только это слово тут уместно),  худший вариант не реализовался.

К чему может привести взрыв 1 кг тротила

При этом совсем не обязательно, что в устройстве использовался именно тротил – там могли применяться и другие взрывчатые вещества, обладающие еще большим могуществом, и позволяющие сделать бомбу более компактной.
Некоторые СМИ, помимо всего прочего, сообщили о «втором подрыве», или «второй бомбе». Эти сообщения, однако, не подвердились.

Кто исполнители и заказчики теракта?

Ответа на этот вопрос пока нет. При всем желании некоторых СМИ и граждан «упростить ситуацию», сразу назвав виновного, уверенно говорить о каком-либо «следе» пока могут только спецслужбы – если сообщения о том, что ФСБ вышла на след террористов, но не успела их обнаружить и задержать, являются правдой. При этом организаторами могут оказаться как давно известные террористические организации, типа «Имарата Кавказ», главарь которого Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в Московском метро в марте минувшего года, так и маргинальные группы фанатиков, действующие «сами по себе». Подобные группы могут оказаться даже более сложной мишенью для спецслужб – до «проявления активности», их могут просто не замечать.

Ясно, во всяком случае, одно: находясь в состоянии войны с международным терроризмом, и постоянно сталкиваясь с радикальными группировками, Россия испытывает угрозу терактов сильнее, чем подавляющее большинство стран мира. И учитывая количество желающих, скажем, обрушить и без того хрупкий мир на российском  Северном Кавказе, нехватки террористов, к сожалению, ждать не приходится.

Пытаясь предполагать возможные истоки теракта, можно отметить что использование террористов-смертников стало едва ли «не визитной карточкой» радикальных псевдо-исламских группировок.  Наиболее часто с подобными «живыми бомбами» сталкивается Израиль.

Кто виноват?

Проще всего ответить – «враги!», но это будет не вся правда. Свою долю вины несут и представители аэропорта, и российские правоохранительные органы и спецслужбы.

Представители национального антитеррористического комитета уже сообщили о том, что меры безопасности в аэропорту Домодедово были недостаточными. С одной стороны это факт – по сообщениям тех, кто часто пользуется данным аэропортом, в зону прилета может спокойно войти человек с улицы, и смешаться с толпой окружающих.

С другой – параноидальные меры безопасности часто ни к чему не приводят – нельзя закрыть человека и общество «наглухо», не парализовав его. Тем более, нельзя сделать это на длительный срок.

К сожалению, не всегда годится и опыт иностранных государств. Так, Израиль пытается решить проблему терактов, отгородившись от Палестины стеной. Возвести стену по границам России с потенциально «терактоопасными» регионами невозможно. «Отделение» республик Северного Кавказа, которые многие считают выходом из ситуации, так же им не является: фактический суверенитет Чечни в 1996-99 никак не повысил безопасность граждан ни в России в целом, ни в соседних субъектах федерации в частности. Наконец, следует понимать, что для многих лидеров террористов подобное отделение стало бы настоящим праздником – именно этого они добиваются.

Что делать?

Прежде всего, необходимо понимать, что никакое усиление мер безопасности и расширение полномочий российских спецслужб  для борьбы с терроризмом, не дадут устойчивого результата. Как уже сказано, – у террористов слишком много возможных мишеней. При этом по мере постепенного уменьшения внутренней угрозы, будет нарастать угроза извне – зарубежные спонсоры террористов вряд ли будут спокойно наблюдать за уменьшением своего влияния.

Террористы готовят акции в расчете на СМИ – психолог

Успех в борьбе с терактами может быть достигнут только комплексными мерами – от экономических – развитие экономики России в целом и Северного Кавказа в частности, до политических и административных: никакое развитие невозможно в условиях масштабной коррупции и низкой профессиональной подготовке госслужащих, ответственных за это развитие. Срок подобной работы при этом установить невозможно.

Пока же угроза терактов продолжает сохраняться.  Остается лишь надеяться, что последний теракт не станет провозвестником серии таковых.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Обсуждение
9 пользователей оставили 14 комментариев
  • ИМХО, превентивные меры против террора у нас несут на себе неизгладимый отпечаток штурмовщины. После последнего теракта в метро - сколько продержались на станциях патрули с собаками? То-то.
    Непонятно, почему патрулирование проводниками с собачками, натасканными на взрывчатку, хотя бы ключевых объектов транспортной инфраструктуры - не стало еще рутиной.
    Интересно, что еще должно произойти, чтоб того Нургалиева погнали ...ной метлой?
    11:43
    25.01.2011
  • Те же вопросы относительно рутины и пр. Видимо по поговорке про гром и мужика.

    Про Нургалиева - думаю что раньше осени его трогать не будут, хотя пора уже давно.
    13:12
    25.01.2011
  • [b]Не возможно держать людей на усиление постоянно, особенно при нынешних сокращениях в милиции. Все мы люди и большое кол-во милиции больше раздражает чем помогает... Нужно менять все в целом, радикальную реформу, а не эти жалкие попытки переименования, и обещания, лучше бы их не слышал...[/b]Невозможно держать людей на усиление постоянно, особенно при нынешних сокращениях в милиции. Все мы люди и большое кол-во милиции больше раздражает, чем помогает... Нужно менять все в целом, радикальную реформу, а не эти жалкие попытки переименования, и обещания, лучше бы их не слышал...
    15:32
    25.01.2011
  • Да, согласен. Реформа МВД уже не то что напрашивается, а просто критически необходима
    15:57
    25.01.2011
  • Мне кажется, есть еще один вопрос, который требует ответа - против кого и с какой целью был направлен теракт? Против таксистов, среди которых много выходцев с Кавказа и иностранцев? След может оказаться и не Кавказским.
    16:26
    25.01.2011
  • основная масса погибших - не таксисты. Я думаю что он был направлен против всех, кто попадется под руку без различия вер и наций. Для террористов "своих" нет - вспоминаем как часто взрываются бомбы в той же Ингушетии и Дагестане.
    18:17
    25.01.2011
  • поверьте,терроизма также и террористов НЕТ!!! это вымышленные персонажи! не найдут ни одного смертника!!!!
    20:37
    25.01.2011
  • А что же тогда есть, извните? :-)
    21:53
    25.01.2011
  • россия великая держава и русский народ я повтарюсь (руссий) богом избранный народ много страдал и продолжает страдать это её крест.россии все завидуют её истории и хотят её унижения.россия должна быть православной и другова пути у неё нет. - руссие должны покается что в 1917году убили своего царя единственого царя помазаника Божего и пытались убить православную веру.а всеобщего покаяния ещё небыло.первое что надо сделать это придать земле ленина и снести языческий мовзалей и построить на его месте православный храм!!!.мовзалей это как проклятие для россии православной.но Россия выстоит так написано в писании и все враги её будут разбиты но для этого если она сперва покается и встанет вся на православный путь в своём полном обьёме тогда Бог поможет России и ход истории пойдёт другим путём !
    23:42
    25.01.2011
  • Сначало надо привести все аэропорты Московского узла в порядок. А лучше сделать один большой как во всех нормальных странах. Ни кто из руководства страны не сказал как аэропорт Домодедово расчитаный на обслуживание 10-12 млн пасажиров в год. Перевез 22 млн пасссажиров по итогам 2010 г. Вроде нам гордиться надо. Но именно за этим и стоит низкое качество обслуживание в терминалах не внимание к проблемам безопасности. Отсюда и очередь на получение багажа соответственно и скопление встречающих. Сам возвращался 10 января. На ленте получения багажа три рейса прилетевшие в одно время. Вокруг транспортера 5 рядов жаждущих получить багаж. Толпы в зале прилетов. В туалет очередь как в "мавзолей" А что творилось после пограничного контроля? Толпы таксистов и встречающих. Добавте сюда низкие потолки в зале и узкий коридор. Отсюда и большое количествао пострадавших. А ещё Домодедово ва средине 2010 г хотело перетащить на обслуживание Аэрофлот. Только что с пассажирами они собирались делать не понятною
    00:01
    26.01.2011
  • когда были фокусы с электричеством, у меня родственники попали в Домодедово. Да, там нужно что то радикально решать с управлением.

    На тему одного большого аэропорта: боюсь, для Мск не подойдет, слишком плотный трафик получится.
    00:20
    26.01.2011
  • Есть простая,хотя и не новая "Схема" отмывания и зарабатывания денег.
    Погубить 30-40,можно и больше человек,выплатить пострадавшим по 2-3 миллиона,это составит 90-100 миллионов,но и эти деньги получат не все,когда шум стихнет,и компенсация стихнет. Так вот,теряя 100 миллионов,при этом выделяя из гос. бюджета миллиард или два,можно три,скок не жалко,на борьбу с "терроризмом",-с виртуальным,невидимым,непобедимым и беспощадным врагом!
    ну в каких-нибудь останках мяса,шерсти или костях,обязательно найдут смертника,и о чудо, даже определят его национальность! естественно она окажется Кавказкой!) потом мы(Россия) пошлём туда войска,чтобы найти "террористов",каких? - не важно,мы придумаем им имена,Америка придумала Бен ладана,и мы тож каво-нить обязательно найдём!!! Потом под прикрытием военных,наши нефтяные магнаты,втихушку будут качать Кавказскую нефть,до которой в своё время не добрался Гитлер. И за одно сделаем охраняемый перевалочный путь для наркоты,оружия и прочего барахла,о чём никто никогда не узнает,ведь горы молчат!
    вот такая арифметика... и никуда от этого не денешься!
    05:45
    26.01.2011
  • Опять теракт…
    И что это такое?
    Удар по головам простых людей
    Удар, чтобы набить себе карманы.
    Охрана и милиция находитесь вы где?



    Каким -то образом чарующий убийца,
    Весь в черном,
    С чемоданом смерти за спиной.
    В аэропорт зашёл спокойно и вальяжно,
    Без остановок и досмотра, будто свой.

    Куда глядит охрана?
    Им же пофиг
    В глаза смотреть и в паспорта, не их контроль
    А смертник был в железе
    И весь в черном
    Хоть кто- нибудь сказал ему �Постой�

    Прошёл почти легко в зал ожиданья,
    Пронес 7 киллограмов смерти за спиной
    Неудосужевшись особого вниманья
    Взорвал себя и несколько людей забрал с собой.

    Уколот был? Скорее да, уколот
    Ведь кто- то же его сопровождал…
    Когда с большой толпой смешался,
    В багажном отделении просто оказался
    Программу смерти опытно нажал.

    Боль всех потерь ему не интересна.
    Он думает, что быстро в рай попал.
    Хотя тратил на части разорвал
    Ту черноту и дьявола на месте.

    Взрыв! Все в крови.
    В глазах кошмар и ужас.
    Те звери за стеной злорадствуют опять.
    Скорей пустились в пляс с лезгинкой, жмурясь от радости.
    Для них, возможно, наступил блаженства час.

    О люди, где глаза у вас?
    Очнитесь, оглянитесь - рядом волки,
    И в этой сумасшедшей сутолоке,
    Вы оказалися не в первый раз.

    Где ж та рука, что остановит зло?
    Россия не слаба,
    Но ей нужна защита.
    Где смелый рыцарь с умной головой?
    Прикрыв людей от черного бандита,
    Ударную волну не всадит на крыло?...

    P.S.
    Соболезную нашим людям,
    За потерю родных и близких
    За ту боль что несут на блюде
    Силы злые с лицом фашистким.
    06:36
    26.01.2011
  • За Домодедово должны быть отправлены в отставку как минимум все руководители силовых структур, в нормальных странах происходит смена правительства .
    16:54
    08.02.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.